31.10.2014
Источник: tass.ru
Регион: Латвия
Латвийские производители молока, пострадавшие от российского эмбарго, грозят проведением акций протеста в Брюсселе, если не получат обещанную финансовую помощь от ЕС.

Об этом заявил председатель организации сельскохозяйственников "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.

"Акции протеста - один из инструментов, чтобы латвийских производителей молока услышали на европейском уровне", - отметил он. "Это несуразная ситуация. Сельскохозяйственникам всегда следует соблюдать все правила Евросоюза, а Европа свои обещания выполнять не собирается. От нового комиссара ЕС по сельскому хозяйству мы ожидаем быстрых действий, не только красивых текстов, но материальной поддержки", - указал он.

Кроме того, Латвийский совет по сотрудничеству сельхозорганизаций (ЛСССХО) и неправительственные организации крестьян направили Еврокомиссии (ЕК), сейму республики, а также президенту Андрису Берзиньшу и премьер-министру Лаймдоте Страуюме письмо с призывом ускорить принятие решения о выделении обещанных компенсаций производителям молока.

Сколько Латвия теряет на санкциях
"Закупочные цены на молоко после введения российских санкций, по сравнению с июлем этого года, упали в среднем на 25%. По подсчетам минземледелия, российские санкции за период с августа по декабрь нанесут латвийским производителям молока убытки в общей сложности на 20,9 млн евро", - заявила представитель ЛСССХО Криста Гаркалне. "В Брюсселе должны понять, что Латвия - это приграничье России, поэтому на латвийских фермеров эмбарго действует намного сильнее", - подчеркнула со своей стороны член правления этой организации Сандра Стрицка.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Такое решение стало ответом на санкции, которые Запад ввел в отношении России из-за событий на Украине.

Как заявила ранее Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль - ее потери составили порядка 24 млн евро. Правительство страны ранее приняло решение выделить пострадавшим производителям и переработчикам молока 6 млн евро на компенсацию убытков.

По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро.

Компенсации ЕС
В четверг ЕК распространила заявление, в котором говорилось, что ЕС выделил дополнительно 39 млн евро на поддержку европейских сельхозпроизводителей.

"ЕК сегодня одобрила 27 программ по продвижению сельскохозяйственной продукции в Евросоюзе и третьих странах. Общий бюджет этих программ составит 77,4 млн евро, из которых ЕС выделяет сейчас 39 млн", - говорится в документе.

Средства будут направлены на продвижение в ЕС и третьих странах свежей и переработанной плодоовощной продукции, молочных и мясных продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20