20.06.2012
Источник: www.foodnewsweek.ru
Регион: Латвия
Вита Буде-Гайле, специалист по здоровью сельскохозяйственных животных с 29-летним опытом ветеринарной деятельности, начала аудит методов хозяйствования на латвийских молочных фермах, который представляет собой систематическую оценку ведения хозяйства на фермах на основе разработанной в Нидерландах методики.

“Аудит не входит в число обязательных установленных государством мер для владельцев молочных ферм, а является поддержкой для тех хозяев, которые хотят получить независимую, основанную на знаниях и методологии оценку своей фермы и рекомендации по вопросам хорошего содержания коров, которые владелец фермы мог бы реализовать вместе с ветеринарами и другими специалистами, ежедневно заботящимися о животных”, — говорит Вита Буде-Гайле, специалист по аудиту “Хозяйский взгляд”, представитель предприятия Dimela Veta.

Аудит дает животноводам оценку ветеринарного состояния стада, условий его содержания и питания, а именно, выявляет логическую цепочку недостатков, на основе которой делаются выводы и даются рекомендации по улучшению ситуации.

За 2 года, пока д-р В. Буде-Гайле занимается аудитом ферм, специалист пришла к выводу, что хозяевам очень не хватает знаний о том, как уменьшить количество соматических клеток в молоке и улучшить его качество. Результаты аудита выявили существующие в отрасли стереотипы (например, “для того, чтобы надаивать много молока, нужно вкладывать много денег”, “летом коровам не нужно ничего дополнительно давать, потому что все обеспечивает трава на пастбище”, “корова здорова, а молоко — хорошего качества, если его принимает переработчик молока”, “увеличение числа соматических клеток связано с генетикой”) и способствовали изменению этих представлений.

Представитель к/х Ausmas Иева Даболиня признает, что “проведение аудита даже на хорошо управляемой ферме помогает не погрузиться в рутину, увидеть причинные связи и повысить надой с 7400 кг до 8400 кг с каждой коровы в год”. Владелица к/х “Vecнымi” Марите Карпа подчеркивает, что аудиторские заключения и рекомендации основаны на данных анализов и расчетах, а владельцев обучают правильно “считывать” проблемы со здоровьем коров с учетных листов данных.

Д-р В. Буде-Гайле подчеркивает: “Правильное использование имеющихся ресурсов важнее увеличения финансовых вложений. Молочное животноводство, как и другие отрасли, постоянно развивается, и это требует регулярного пополнения знаний и адаптации хозяйственной деятельности к современному промышленному производству, адекватного вложения средств в хорошее содержание коров. Это означает отказ от принципов натурального хозяйства”.

Лектор факультета ветеринарной медицины ЛСХА д-р Иварс Лусис согласен с тем, что в сельском хозяйстве доминирует мнение о том, что успех зависит от объема доступных финансовых ресурсов, и многим не хватает знаний о современных методах ведения хозяйства, использование которых способствуют отдаче вложений.
Владелица фермы Kalna Dambrani Ивета Тирумниеце считает, что добавленная стоимость “Хозяйского взгляда” заключается в базе знаний специалиста по аудиту, которую она в понятном виде передает дальше работникам фермы. “Отдельные результаты выделить сложно — они проявляются в общей положительной картине”, — говорит Ивета Тирумниеце.

По итогам аудитов на 26 фермах ежедневные надои молока в отдельных случаях увеличились в два раза, удельный вес неиспользуемого молока сократился с 1 тонны до 250 литров в месяц, а количество соматических клеток в молоке приблизилось к норме — 100 000 на 1 мл молока.

С 1992 года В. Буде-Гайле является руководителем отдела образования и членом правления предприятия по оптовой торговле ветеринарными товарами Dimela Veta Latvija, передает Baltic-course.com.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1