10.10.2011
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Латвия
На днях ЦСУ обнародовало, что производство кисло–молочных продуктов в стране за год упало на 40%. Опрошенные "Вести Сегодня" представители отрасли с удивлением восприняли это: да, на внутреннем рынке потребление снизилось, но возрос экспорт. Поэтому одно другое выравнивает. А руководитель AS PreiLu siers Язеп Шнепстс высказался более категорично: цифры ЦСУ — ложь. "Цифрами у нас в стране часто манипулируют. Там где большие цифры, — большая политика и большая ложь", — заявил он нашему изданию.

ЦСУ оперативно ответить на упреки не смогло — попросило дополнительное время для ответа. Мы его получили в письменном виде.

В ответе сказано, что данные о производстве молочных продуктов получены из двух источников — ежемесячной оперативной информации и информации за год. В основу ежемесячной информации легли данные Центрального союза молокопроизводителей ЛР, представившего сведения о 18 перерабатывающих молочных предприятиях. А это 95% переработки молока в стране. Годовая статистика почерпнута из "Отчета о переработке молока" и "Отчета о производстве продукции и реализации", которые охватывают 27 предприятий.

Но ЦСУ не исключает, что уточнения к этим данным еще могут появиться. В течение этого года, следующего и даже в течение… последующих трех лет.

"Согласно существующей в ЦСУ методологии и ревизионной политике, ежемесячные данные уточняются в течение трех лет, с учетом уточнений, поданных предприятиями во время годовых отчетов, — говорится в письме. — Например, месячная информация по 2010 году была уточнена, так как в годовой отчет предприятия внесли значительные уточнения. Например, по оперативной информации производство масла в 2010–м ежемесячно составляло 4,6 тысячи тонн, а в результате коррекции получилось 6,4 тысячи тонн. Поэтому до уточнений объем производства масла в июле 2011 года составлял столько же, сколько в июле 2010 года, а после полученных коррекций получилось, что объемы в июле по сравнению с тем же периодом прошлого года упали на 28%". А объемы производства масла за год, говорится в письме, упали на 40%.

ЦСУ не исключает, что статистика и по отдельным месяцам, и за весь 2011 год будет меняться. Как, впрочем, будут и "уточняться данные за 2010 и 2009 годы". "И после получения оперативной месячной информации, если предприятия будут изменять свои показатели, и после получения годового отчета за 2011 год, который поступит в 2012 году".

"Чтобы в дальнейшем избежать некорректной интерпретации показателей, ЦСУ регулярно сотрудничает с Союзом молокопеработчиков над уточнением и дополнением методологии сбора данных", — отмечается в письме.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49