10.01.2012
Источник: rus.delfi.lv
Регион: Латвия
Проводя проверку образцов сыров, журналисты газеты Latvijas Avīzе констатировали, что в произведенном в Польше "Тильзитском сыре" содержатся немолочные жиры, это означает, что такой продукт может называться только "сырным изделием", а не сыром.

В конце ноября журналист газеты Latvijas Avīze приобрел в сети магазинов Maxima, Rimi и Iki образцы 15 сыров и передал их на экспертизу в лабораторию Научного института безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и охраны окружающей среды BIOR. При проверке "Тильзитского сыра" производства Польши (в Латвии этот тип сыра называют "Российским") были констатированы немолочные жиры. 
Это означает, что на подобном продукте должно быть указано, что это "сырное изделие", однако на маркировке это указано не было.

Полученные результаты анализов журналисты передали специалистам Продовольственно-ветеринарной службы, которая тут же начали проверку. Они констатировали, что в этом случае дело не в магазинах, поскольку при расфасовке они переносили на этикетку ту информацию, которая была указана на маркировке изготовителя. 

Для большей убедительности ПВС взяла еще раз образцы сыров и направила их на повторную экспертизу.
В том случае, если анализы будут подтверждены, ПВС направит запрос своим польским коллегам. В Латвии же магазинам лишь могут указать на то, чтобы в маркировке исправили данные о продукте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016