19.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Латвия
Молочные кооперативы решили объединиться против низких закупочных цен на молоко, сообщается на сайте Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК).

ЛАСК в последнее время как поддерживали, так и критиковали за начатую публичную дискуссию о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это способствовало объединению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад.

В конце прошлого года часть молокоперерабатывающих предприятий заявили, что уже с 1 января будут платить за молоко на 5-7 центов меньше, чем в декабре предыдущего года. Таким образом, закупочная цена на молоко с 35-36 центов/кг снизилась до 28-30 центов/кг.

Как считают в ЛАСК, нынешняя закупочная цена пока что еще приемлемая, при ней крестьянин может жить и работать. Но ассоциацию возмущает, что цена снижена без предупреждения и объяснения причин столь резкого спада.

"У нас нет иного пути, кроме как вести переговоры о продаже с предприятиями за пределами Латвии. В Латвии можно перерабатывать 60% местного молока, а 40% надо вывозить в Литву и Эстонию. Это счастье, что можем так делать, в противном случае коров, которые дают 40% молока, придется забить", — заявила руководитель молочной группы ЛАКС Мирдза Фелдмане.

Председатель правления ЛАСК Индулис Янсонс ссылается на опыт зерновых производителей. Он напомнил, что еще 20 лет назад крупные закупщики зерна диктовали, по каким ценам и сколько зерна будут покупать у крестьян, что стимулировало создание зерновых кооперативов с целью продавать зерно по мировым ценам. "В то время тоже ставились преграды попыткам кооперативов, но мы добились своего и теперь выращиватели зерна в Латвии получают конкурентоспособные цены", — заявил он.

Сейчас о сотрудничестве в совместной продаже молока договорились восемь молочных кооперативов, идут переговоры с покупателями за пределами Латвии о заключении договоров о долгосрочных поставках.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3