Латвия 12.12.2011

Латвия: битва за молоко

Источник: www.chas-daily.com
Латвийская ассоциация сельхозкооперативов отправила в Европейскую комиссию письмо с просьбой разъяснить суть кооперации латвийскому совету по конкуренции (СК).
Латвия: битва за молоко
Латвийская ассоциация сельхозкооперативов отправила в Европейскую комиссию письмо с просьбой разъяснить суть кооперации латвийскому совету по конкуренции (СК). Поводом для обращения стали затянувшиеся проверки Совета по конкуренции в трех молочных крестьянских кооперативах, подозреваемых в ценовом сговоре.

Сговор и «заказ»?

По мнению составителей письма, действия СК направлены против объединения трех крестьянских кооперативов, желающих укрепить позиции отдельной группы производителей молока и молочных продуктов на местном рынке. Речь идет о кооперативах Trikвta KS, Dzзse и Piena parteri KS, которые в августе прошлого года учредили ООО Latvijas piens, для того чтобы вместе построить в Елгаве новый молокоперерабатывающий завод. 

Проект строительства завода был поддержан на уровне государства, которое выделило для его реализации 2,9 миллиона латов из средств ЕС. И тут выясняется, что коллективная продажа молока-сырья по общей установленной цене расценивается СК как нарушение закона о конкуренции. Завод в Елгаве планируется открыть следующим летом, но упомянутые молочные кооперативы уже вместе поставляют молоко-сырье в Литву и, как показали изъятые в кооперативах электронная переписка и накладные, по единой цене. А это, как считает СК, является сговором. 

Внезапные проверки в этих кооперативах начались еще весной, в октябре была устроена инспекция в офисе Latvijas piens. Но свой вердикт инспекторы так еще и не вынесли. Отсутствие обратной связи и подозрения в заказе со стороны Латвийского союза молокопереработчиков, объединяющего крупнейших игроков рынка, заставило ассоциацию сельхозкооперативов забить тревогу. 

«Если бы мы поставляли молоко в Литву по отдельности, мы бы получили за литр на 1 сантим меньше. Литовцы за 100 тыс тонн молока устанавливают одну цену, за 150 тыс - другую. Мы, естественно, хотим продать дороже, потому и кооперируемся, чтобы всем было лучше, а Совет по конкуренции расценивает это как сговор. Но в данном случае мы не конкуренты, а партнеры, вместе торгующие молоком, - пояснил позицию кооператоров руководитель кооператива Dzзse Марис Петревицс. - Нам не нравится стиль работы Совета по конкуренции. Почему нам до сих пор не сказали, виноваты мы или нет, и если виноваты, то в чем? Если так и дальше пойдет, то надо будет признать, что закон о кооперации в Латвии не работает или вообще не нужен. Получается, что два закона направлены друг против друга. Как такое может быть? Под угрозой наш коллективный проект завода в Елгаве. Остается уповать на справедливость государственной организации». 

Есть подозрение, что «это чушь!»

А вот что по этому поводу думает глава СК Иева Яунземе: «Мы ничего не имеем против нового завода. Никто не запрещает кооперативам создавать свое предприятие и сдавать туда молоко. Но все должно быть в рамках закона. Конкурентам строго запрещено заниматься разделом рынка и устанавливать фиксированные цены. Очень хорошо, что за три последних года кооперативное движение в Латвии стремительно развивалось. В Латвии уже 37 молочных крестьянских кооперативов, и они охватывают половину квоты, что говорит об их сильной позиции на рынке (5000 производителей молока-сырья продают молоко кооперативам или сами являются членами кооперативов). 

Раньше крестьяне жаловались, что им сложно договориться о закупочной цене на молоко, потому что молокопереработчики их угнетают. Сейчас они могут на равных вести переговоры. Для сельскохозяйственной отрасли закон о конкуренции предусматривает много исключений - крестьянам почти все позволено, но объединяющиеся участники должны занимать не более 15% рынка продаж и 20% рынка производства и переработки, иначе это будет расцениваться как попытка создания картели. Как только доля рынка становится выше, требуется подавать в Совет по конкуренции заявление на разрешение. Есть подозрение, что кооперативы Trikвta KS и Dzзse, переписку между которыми мы изъяли, нарушили это правило. 

Окончательный вердикт будет вынесен после проверки документов. Пока она не ведется - бюджет нашей организации сокращен, и мы в первую очередь проверяем более серьезные нарушения. Это не значит, что кто-то виноват. Инспекция - лишь инструмент для выяснения истины». 

«Не нужно бояться проверок, СК проводит их на разных предприятиях молочной отрасли и заранее о них не сообщает, - говорит представитель Союза молокоперерабатывающих предприятий Янис Шолкс. - Но за 15 лет работы СК никто еще не выдвигал обвинения, что проверки были кем-то инициированы с целью ограничить рост влияния конкурентов. Это чушь! Мы никогда не препятствовали открытию кем-то новых линий или строительству новых комбинатов. Но, как я говорил раньше и могу повторить это сейчас, новый молокоперерабатывающий завод Латвии не нужен. 

Существующие заводы уже сегодня работают на 60- 70% мощности. Просто у нас не хватает молока. Мы не против самого завода, но мы против тех принципов, по которым он создается. Специально для этого были изменены отдельные пункты в законодательстве и правилах Кабинета министров, чтобы другие не могли претендовать на европейские деньги, которые специально были предусмотрены на реструктуризацию молочной отрасли. Государство нашло возможность отыскать в госбюджете в виде госгарантий 5 миллионов латов, чтобы поддержать получение кредита на строительство данного завода. Наконец деньги на реструктуризацию молочной отрасли выделялись с повышенным софинансированием - плюс 10%». 

Кто это придумал?

В общем, кооперативы обвиняют СК в лоббировании интересов молокопереработчиков, а те в свою очередь недовольны тем, что государство лоббирует интересы кооперативов. СК при этом заявляет, что стоит на страже интересов потребителей и всеми силами старается не допустить, чтобы мы с вами переплачивали за товары и услуги: за молоко, в частности. Нас уверяют, что как только создается картель (монополистическое объединение), цены на ее продукты в среднем вырастают на 2025%. Объединившиеся конкуренты перестают бороться за потребителей и не заинтересованы снижать цены, повышать качество, думать об инновациях. 
Кооперативы с таким утверждением не согласны. «Кто придумал это ограничение в 15% от общего объема закупок молока на латвийском рынке для переработки? - возмущаются они. - Кооперация крестьян в Скандинавии почему-то строится по другим принципам. Финский Valeo, например, объединяет 17 молочных кооперативов, а это 10 250 владельцев крестьянских хозяйств, и охватывает 80% рынка. В итоге и крестьяне довольны, получая доход в соответствии с рыночными ценами, и потребители, которым гарантировано качество и безопасное сырье для молочных продуктов. В Дании доля для молочных кооперативов на рынке - 90%, в Швеции и Литве - 60%. В Латвии же кто-то сознательно мешает кооперативному движению, потому и условия для игроков рынка разные. В итоге проигрывает потребитель: его лишают возможности покупать товар дешевле и качественнее». 

Справка: 
В Латвии сейчас 38 молокоперерабатывающих предприятий. Крупнейшие - акционерные общества Valmieras piens и Rigas piena kombinвts (контрольные пакеты - у российских предпринимателей, объявивших о намерении объединиться, чтобы создать «бесспорного национального чемпиона» по переработке молока и 5-го по влиянию игрока в Балтии). В лидерах также Tukuma piens. Новый завод Latvijas piens претендует на 4- 5-е место.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью