28.05.2009
Источник: rus.db.lv
Регион: Латвия
Молочникам нужно пробиваться не на рынки Европы, а на рынки России и бывших союзных республик, а также выходить на азиатский и американский рынки. Такое заявление сделал председатель правления Рижского молочного комбината Иварс Страутиньш в интервью газете Час. Около 70 сортов сыра - хорошо известных и новых - привезли в субботу на латвийский праздник сыра в Лиепаю местные производители, в том числе Рижский молочный комбинат. Он поддерживает праздник не первый год, бесплатно предоставляя для него свою продукцию.

Член правления Рижского и Лимбажского молочных комбинатов, член Клуба сыра и Латвийского центрального союза молочников Иварс Страутиньш гордится качеством латвийского сыра. Такой товар с чистой совестью можно продавать за границу. У нас хорошая рецептура и, что очень важно, натуральное молоко. Латвия - редкая страна Европы, где коровы пасутся на пастбищах и едят ту траву, какую им хочется. В той же Германии корову кормят сухим кормом. Там она давно превращена в биологическую машину для производства молока нужного качества.

«Молочная отрасль Латвии не может жить без экспорта, - уверен Иварс Страутиньш. - На внутреннем рынке можно реализовать меньше половины, произведенного в стране молока, то есть 300 тысяч тонн. Остальные 400 тысяч тонн мы должны переработать и продукцию продать за рубеж. Государству давно нужно поменять отношение к этому вопросу, и политическое в том числе. Давно пора начать рекламировать и стимулировать экспорт молочных продуктов, в частности сыров. Но нужно понимать, что европейский рынок перенасыщен. Наши надежные партнеры - Россия и другие республики бывшего СССР. Да, здесь исторически твердые сыры были не в почете. Но вкусы общества меняются, и спрос на тот же Monterigo с каждым годом растет. Мы четыре года успешно работаем с Азербайджаном, и объемы поставок сыра нас радуют. Много лет работаем с Москвой, Петербургом, рассчитываем вскоре выйти на рынок Волгограда. Очень также надеюсь, что визит министра земледелия Яниса Дуклавса в Москву повлечет за собой расширение географии поставок наших молочных продуктов в Россию».

«Наше государство экспорт, увы, не страхует. И это несмотря на то, что едва ли не все правительства обещали это делать, равно как и субсидировать отрасль. Но ничего этого не происходит. Латвийский сыр конкурентоспособен. Но одной гордости за наш продукт недостаточно, чтобы его покупали. Нужны дела, нужно решение правительства о дотациях крестьянам, чтобы им было выгодно сдавать молоко его переработчикам. Математика простая. С каждой тонны переработанного молока государство в виде НДС получает от 40 до 60 латов. Так вот сели бы наши чиновники да подсчитали, сколько денег в целом дает молочная отрасль. Может, тогда бы соизволили помочь крестьянам, а предпринимателям предоставили для экспорта субсидии. Все равно в каком виде - страховок ли или банковских кредитов на выгодных условиях. Но пока правительство нас не слышит. Они наивно полагают, что деньги - в бюджете. А они у предпринимателей! И чтобы их получить, нужно мыслить другими категориями»,- пояснил Страутиньш.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1