28.09.2009
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
В первом полугодии объем импортных продуктов питания в Латвии сократился на 14%. Экспорт сохраняет стабильные позиции. При этом продовольственные продукты продолжают дешеветь.

«Эти показатели важны не только для Госказны, которая ежедневно анализирует потоки денежных средств, но они служат и сигналом для иностранных инвесторов и местных производителей. Сегодня пищевой сектор буквально «вытягивает» латвийский экспорт», — поделилась с Телеграфом руководитель Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе.

Напомним, что сегодня во всем ЕС продолжают снижаться цены на продукты питания. Причем в первых рядах дешевеет продовольствие в нашей стране. Латвия оказалась одним из лидеров по дешевизне овощей, фруктов, масла, сыра и яиц.

Как рассказали в беседе с Телеграфом представители торговых сетей, сегодня они все чаще устраивают акции, причем в списке товаров со скидкой всегда находятся основные продукты питания — хлеб, молоко, мясо.

По словам пресс-секретаря сети Maxima Ивара Андиньша, местное молоко за год подешевело в среднем на 24%. «Самым ходовым сегодня является Tukums piens. Если сейчас оно стоит 26 сантимов за литр, то год назад его стоимость была 38 сантимов, — рассказывает он.  — Сегодня производители ищут возможности сбыта продукции и на местном рынке. И естественно, они вынуждены снижать цены, так как в Латвии упала покупательная способность. К тому же, если бы цены держались высокими, то импорт бы захлестнул магазины. Благодаря тому что местные молокопереработчики скинули цены, импорта стало меньше».

По словам Андиньша, цены на хлеб тоже за год снизились. «Но перемены еще впереди, потому что производители используют муку еще прошлогоднего урожая. Мы очень надеемся, что к октябрю хлеб подешевеет. Так как у фермеров стоимость зерна ниже прошлогодней, то можно надеяться на то, что и в сетях снизится конечная стоимость продуктов», — поделился он.

Впрочем, сами хлебопеки предупреждают, что на цене хлеба подешевевшее зерно отразится не так уж сильно: если, например, цена муки снизится на 10%, то хлеба – только на 3%, если, конечно, не увеличатся другие расходы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72