21.04.2008
Источник: ИА "Росбалт"
Регион: Латвия
Латвийской молочной отрасли грозит крах

В латвийской молочной отрасли для всех производителей и переработчиков места не хватит, поэтому многим крестьянам придется искать иные источники дохода. Как сообщает портал Delfi, об этом заявил министр земледелия Латвии Мартиньш Розе.

Он предлагает начать дискуссию о внедрении системы государственной поддержки (ссуд) для предприятий, попавших в кризисную ситуацию. «Пока что мы в Латвии еще не использовали такую возможность, поэтому следует обратиться к опыту других стран, например, Франции, и предложить предприятиям такого рода помощь», — сказал Розе.

Второй способ, как государство может помочь предприятиям, испытывающим финансовые трудности, — это поддержка в реструктуризации. Средства для этого должны быть предусмотрены в государственном бюджете.

Как заявил министр, в Латвии потребитель платит за молоко неадекватно высокую цену. В стране низкие закупочные цены на молоко, а цена, которую покупатель платит в магазине, — одна из самых высоких. При повышении закупочной цены на 6,3% цены на молоко в розничной торговле увеличилась на 23%.

Между тем, депутаты Сейма от партии Jaunais laiks считают, что бездействие министра земледелия Мартиньша Розе поставило под угрозу само существование молочной отрасли в стране. Об этом сообщает BizNews.lv.

Парламентарии призвали министра дать пояснения, какие механизмы сохранения молочной отрасли применялись, как он планирует возмещать убытки, причиненные производителям молока в Латвии падением закупочных цен, и как Розе планирует предотвратить вымирание производства молока в стране.

В ответе министр заявил, что возмещать убытки не планирует и конкретного плана возрождения отрасли у него нет. Производителям молока придется смириться с падением закупочных цен на молоко в Латвии, которое вызвано и невозможностью договора между производителями и переработчиками молока о единой закупочной стоимости.

В партии Jaunais laiks полагают, что министр в сложной ситуации не сделал ничего, что могло бы помочь сохранению отрасли в стране. «Ответы министра говорят о нежелании и невозможности сохранить одну из важнейших сфер латвийского сельского хозяйства», — подвел итог Дзинтарс Закис, руководитель парламентской фракции Jaunais laiks.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1