21.04.2008
Источник: ИА "Росбалт"
Регион: Латвия
Латвийской молочной отрасли грозит крах

В латвийской молочной отрасли для всех производителей и переработчиков места не хватит, поэтому многим крестьянам придется искать иные источники дохода. Как сообщает портал Delfi, об этом заявил министр земледелия Латвии Мартиньш Розе.

Он предлагает начать дискуссию о внедрении системы государственной поддержки (ссуд) для предприятий, попавших в кризисную ситуацию. «Пока что мы в Латвии еще не использовали такую возможность, поэтому следует обратиться к опыту других стран, например, Франции, и предложить предприятиям такого рода помощь», — сказал Розе.

Второй способ, как государство может помочь предприятиям, испытывающим финансовые трудности, — это поддержка в реструктуризации. Средства для этого должны быть предусмотрены в государственном бюджете.

Как заявил министр, в Латвии потребитель платит за молоко неадекватно высокую цену. В стране низкие закупочные цены на молоко, а цена, которую покупатель платит в магазине, — одна из самых высоких. При повышении закупочной цены на 6,3% цены на молоко в розничной торговле увеличилась на 23%.

Между тем, депутаты Сейма от партии Jaunais laiks считают, что бездействие министра земледелия Мартиньша Розе поставило под угрозу само существование молочной отрасли в стране. Об этом сообщает BizNews.lv.

Парламентарии призвали министра дать пояснения, какие механизмы сохранения молочной отрасли применялись, как он планирует возмещать убытки, причиненные производителям молока в Латвии падением закупочных цен, и как Розе планирует предотвратить вымирание производства молока в стране.

В ответе министр заявил, что возмещать убытки не планирует и конкретного плана возрождения отрасли у него нет. Производителям молока придется смириться с падением закупочных цен на молоко в Латвии, которое вызвано и невозможностью договора между производителями и переработчиками молока о единой закупочной стоимости.

В партии Jaunais laiks полагают, что министр в сложной ситуации не сделал ничего, что могло бы помочь сохранению отрасли в стране. «Ответы министра говорят о нежелании и невозможности сохранить одну из важнейших сфер латвийского сельского хозяйства», — подвел итог Дзинтарс Закис, руководитель парламентской фракции Jaunais laiks.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки