15.01.2010
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Латвия
В последнее время многие латвийские производители пищевой продукции активно ищут новые рынки в бывших республиках Союза.

— Кризис, конечно, не проходит бесследно. Работаем–то с продуктами ежедневного потребления. Сказалось и то, что закупочные цены на сырое молоко сейчас поднялись до уровня декабря 2008 года. Вообще закупочные цены на сырое молоко за прошлый год претерпели метаморфозы. Летом они резко упали. Такого спада на общемировом индустриальном рынке давно не было. Это позволило нам заметно снизить цены на продукцию. А с осени закупочные цены пошли вверх. Местным фермерам нынче грех жаловаться: мы закупаем у них молоко по ценам выше, чем в Северной Германии. В последние месяцы по ряду продуктов работаем с убытками, но на прибыль выходим по другим, с более высокой добавочной стоимостью. В отличие от государства не можем работать с убытками. В целом прошлый год закончили с небольшой прибылью, хотя товарооборот упал примерно на 30 процентов.

— Людей сокращали?

— Незначительно. Чтобы сохранить профессионалов, уменьшили зарплаты на 20–30 процентов. Кризис не вечен. А мы уже сегодня думаем о новых объемах, экспорте. Уволим людей сейчас, потом вдвое больше заплатим за обучение новичков.

— Новые продукты появились?

— Йогурты, семейное мороженое. Оно изготовлено по технологии сырного пирожного и попало в десятку. Пользуется большим спросом. Хотя кризис — не лучшее время, чтобы выходить с новыми продуктами. Потребители предпочитают уже знакомые, известные продукты. Это в докризисные времена у людей больше возможностей и желания пробовать новинки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

179 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис