15.01.2010
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Латвия
В последнее время многие латвийские производители пищевой продукции активно ищут новые рынки в бывших республиках Союза.

— Кризис, конечно, не проходит бесследно. Работаем–то с продуктами ежедневного потребления. Сказалось и то, что закупочные цены на сырое молоко сейчас поднялись до уровня декабря 2008 года. Вообще закупочные цены на сырое молоко за прошлый год претерпели метаморфозы. Летом они резко упали. Такого спада на общемировом индустриальном рынке давно не было. Это позволило нам заметно снизить цены на продукцию. А с осени закупочные цены пошли вверх. Местным фермерам нынче грех жаловаться: мы закупаем у них молоко по ценам выше, чем в Северной Германии. В последние месяцы по ряду продуктов работаем с убытками, но на прибыль выходим по другим, с более высокой добавочной стоимостью. В отличие от государства не можем работать с убытками. В целом прошлый год закончили с небольшой прибылью, хотя товарооборот упал примерно на 30 процентов.

— Людей сокращали?

— Незначительно. Чтобы сохранить профессионалов, уменьшили зарплаты на 20–30 процентов. Кризис не вечен. А мы уже сегодня думаем о новых объемах, экспорте. Уволим людей сейчас, потом вдвое больше заплатим за обучение новичков.

— Новые продукты появились?

— Йогурты, семейное мороженое. Оно изготовлено по технологии сырного пирожного и попало в десятку. Пользуется большим спросом. Хотя кризис — не лучшее время, чтобы выходить с новыми продуктами. Потребители предпочитают уже знакомые, известные продукты. Это в докризисные времена у людей больше возможностей и желания пробовать новинки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49