26.01.2009
Источник: d-pils.lv
Регион: Латвия

(МОСКВА,26.01.09,DAIRYNEWS) Рижский молочный комбинат (РМК) изыскал возможность снизить цены на ряд своих продуктов. Со вчерашнего дня большая часть товаров предприятия стала дешевле на 20- 30%.

Под давлением импорта

На общем инфляционном фоне эта новость выглядит практически сенсацией. Хотя она и вполне закономерна. Когда кошелек покупателя худеет, единственный способ привлечь его - снизить цены. А ведь еще совсем недавно РМК сетовал, что ситуация в отрасли в настоящее время очень тяжелая, стоимость продукции настолько низка, что производить ее можно только себе в убыток.

- Сейчас на рынке наблюдается тенденция снижения спроса, однако не менее существенным является и импорт дешевых, субсидированных другими государствами молочных продуктов. С одной стороны, это выгодно потребителям, а с другой - искажает рынок не в пользу местных производителей, - считает председатель правления РМК Хенрийс Фогелс.

Итак, со вчерашнего дня с учетом НДС и наценки магазинов литр 2,5-процентного молока «Лимбажу пиенс» и литр 2-процентного кефира обойдется в 49 сантимов. Более чем на 30% опустится цена на сметану «Раса» и «Лимбажу пиенс».

Решение о снижении цен продиктовано и тем, что торговая сеть «Максима Латвия» объявила, что в скором времени может быть увеличен импорт молочных товаров из Литвы, которые будут на 20- 25% дешевле, чем от латвийских производителей. Чтобы не терять свою конкурентоспособность, Рижский молочный комбинат решил опередить литовских коллег.

Что покупателю хорошо, то фермеру...


Нашей стране соревноваться в производстве сыров с такими странами, как, например, Германия и Голландия, трудно.

- Если с молоком, сметаной и кефиром мы еще можем как-то конкурировать на латвийском рынке, то в ценах на сыр мы сильно проигрываем Германии и Голландии. Там закупочные цены молока гораздо ниже, чем у нас. Но на данный момент мы не можем еще больше понижать стоимость закупки для наших крестьян. Иначе на селе будет лавина банкротств, - говорит Хенрийс Фогелс.

Импортировать сыр немецких и голландских предприятий получается по цене 1,60 лата за килограмм. Для того чтобы производить сыр по такой стоимости у нас, закупочная цена молока должна составлять менее 11- 12 сантимов за литр. А это для наших крестьян - полный крах.

Тем не менее РМК все же планирует с 1 февраля не только снизить закупочную стоимость молока, но и уменьшить объемы его закупки. В декабре прошлого года средняя закупочная цена составляла 19,4 сантима за литр (а еще годом раньше - в районе 25 сантимов), а с февраля она снизится еще примерно на 1,5 сантима.

- Пойти на такие меры нас заставили условия кризиса, но мы понимаем, что больше понижать цену ни в коем случае нельзя. Иначе через пару месяцев на полках наших магазинов будут только импортные товары, цена на которые начнет расти, - считает Фогелс.

Экспорту нужны субсидии


В этой сложной ситуации, напоминающей замкнутый круг, молокопереработчики видят для себя перспективу лишь в помощи правительства и призывают к диалогу. Но оно, как обычно, туго на ухо...

- Рижский молочный комбинат, как и все другие молокопереработчики Латвии, ожидает, что в ближайшую неделю правительством будет принято хоть какое-то решение, которое смогло бы облегчить нам дальнейшую работу. Ждать больше нельзя. Еще в ноябре мы в настойчивой форме изложили министру экономики, земледелия и премьер-министру о всей катастрофичности нынешней ситуации, но до сих пор так и не дождались ответа, - рассказывает Хенрийс Фогелс.

В своем обращении к властям молочники говорили, что нужно наладить молочный экспорт. А это реально лишь в том случае, если государство возьмется компенсировать хотя бы пять-шесть сантимов за литр производимого молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 912 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял