03.02.2009
Источник: rus.delfi.ee
Регион: Латвия

(МОСКВА,03.02.09,DAIRYNEWS)  Во вторник ранним утром первые крестьяне на тракторах начали акцию протеста у здания Министерства земледелия в Риге. Участники мероприятия развели костры, обещая, что останутся на месте до тех пор, пока правительство не прислушается к их требованиям.

В данный момент у здания министерства находятся около 50 крестьян, главным образом из Лимбажского района. Некоторые крестьяне утром, чтобы согреться, вошли в прихожую министерства, другие развели на улице небольшой костер.

"Мы приняли решение оставаться в Риге до тех пор, пока правительство не поймет, что проблемам молочного хозяйства нужно решение. Вчера на заседании правительства мы доказали, что 17 млн. латов нам не хватит, чтобы покрыть то, что мы потеряли в течение года", — заявила LETA координатор акции протеста в Видземе Иева Рутковска.

По словам председателя правления товарищества Zemnieku saeima Юриса Лаздиньша, крестьяне направляются в Ригу по трем направлениям: из Курземе они приедут в столицу со стороны Бабите до развязки под Олайне, к ним со стороны Саласпилса присоединятся крестьяне из Елгавы и Бауски, а представители Видземе направятся по Видземскому шоссе до Балтэзерса и Саласпилсской развязки.

Организаторы позаботились и о еде. Акцию поддержали предприятия общественного питания: в Саласпилсе крестьян будет кормить Lido, у здания Министерства земледелия — ресторан Гутенбергс, а в районе Балтэзерса — известный повар и телеведущий Мартыньш Ритиньш.

Ранее уже сообщалось, что 27 января латвийские крестьяне провели предупредительную акцию протеста, выдвинув к правительству ряд требований и дав на их выполнение неделю. Среди требований — отложить выплату основных сумм по кредитам на год; незамедлительно выплатить целевые платежи ЕС и средства национальных субсидий; выделить гарантированную государством, кредитную линию для увеличения оборотных средств; перенять крупные молокоперерабатывающие предприятия, постепенно передавая их для выкупа сельскохозяйственным кооперативным обществам и т.д.

В минувшую среду в интервью Латвийскому радио Годманис заявил, что в течение недели требования крестьян вряд ли удастся выполнить. По его словам, около 2000 крестьянских хозяйств испытывают трудности с возвратом кредитов. В среднем кредитные обязательства одного хозяйства составляют около 100 000 латов.

Во вторник, 3 февраля, на заседании правительства Годманис предложит привлечь в молочную отрасль 50 млн. латов. Так, глава правительства предложит "передвинуть" выплату субсидий с четвертого квартала на первый. Это позволит крестьянам получить 22 млн. латов. Он также поручит Министерству земледелия выделить "молочникам" 11 млн. латов из собственных средств. При этом сегодня правительство, вероятно, примет решение о выделении 17 млн. латов на увеличение основного капитала предприятия Lauku attīstības fonds.

Ранее сообщалось, что правительство предложило крестьянам 10 млн. латов от прибыли предприятия Latvijas Valsts meži и еще 7 млн. от приватизации государственного имущества. Кредитные гарантии на эту сумму позволят как минимум на год отложить выплату займов на 85 млн. латов, которые ранее получили крестьянские хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49