25.05.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Генофонд этой редкой породы – на грани исчезновения, и специалисты прогнозируют, что поголовье синих коров просуществует еще только около 10 лет.

Латвийская синяя – порода, которая появилась в результате многовековой селекции и сегодня носит статус национальной. Причина ее вымирания – близкородственное скрещивание из-за малочисленности поголовья.


Попытки улучшить генетический материал, скрещивая синих коров с другими породами, означает утерю их главного признака — необычного цвета. «Порода исчезает по объективным причинам», — считает директор Энгурского природного парка Роберт Силиньш.

Энгуре сегодня практически единственное место в Латвии, где еще держат синих коров. Фермеры эту породу больше не разводят, хотя в рамках специального проекта сельскохозяйственной программы ООН могут претендовать на субсидии. Однако финансирование не настолько велико, чтобы мотивировать крестьян возрождать породу.

Поэтому, как прогнозирует Силиньш, через 10 лет один из символов латвийского села, который так хорошо «продается» иностранным экотуристам, станет историей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 927 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 277 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 289 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял