25.05.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Генофонд этой редкой породы – на грани исчезновения, и специалисты прогнозируют, что поголовье синих коров просуществует еще только около 10 лет.

Латвийская синяя – порода, которая появилась в результате многовековой селекции и сегодня носит статус национальной. Причина ее вымирания – близкородственное скрещивание из-за малочисленности поголовья.


Попытки улучшить генетический материал, скрещивая синих коров с другими породами, означает утерю их главного признака — необычного цвета. «Порода исчезает по объективным причинам», — считает директор Энгурского природного парка Роберт Силиньш.

Энгуре сегодня практически единственное место в Латвии, где еще держат синих коров. Фермеры эту породу больше не разводят, хотя в рамках специального проекта сельскохозяйственной программы ООН могут претендовать на субсидии. Однако финансирование не настолько велико, чтобы мотивировать крестьян возрождать породу.

Поэтому, как прогнозирует Силиньш, через 10 лет один из символов латвийского села, который так хорошо «продается» иностранным экотуристам, станет историей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4498 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 953 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек