25.05.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Генофонд этой редкой породы – на грани исчезновения, и специалисты прогнозируют, что поголовье синих коров просуществует еще только около 10 лет.

Латвийская синяя – порода, которая появилась в результате многовековой селекции и сегодня носит статус национальной. Причина ее вымирания – близкородственное скрещивание из-за малочисленности поголовья.


Попытки улучшить генетический материал, скрещивая синих коров с другими породами, означает утерю их главного признака — необычного цвета. «Порода исчезает по объективным причинам», — считает директор Энгурского природного парка Роберт Силиньш.

Энгуре сегодня практически единственное место в Латвии, где еще держат синих коров. Фермеры эту породу больше не разводят, хотя в рамках специального проекта сельскохозяйственной программы ООН могут претендовать на субсидии. Однако финансирование не настолько велико, чтобы мотивировать крестьян возрождать породу.

Поэтому, как прогнозирует Силиньш, через 10 лет один из символов латвийского села, который так хорошо «продается» иностранным экотуристам, станет историей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 100 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис