06.09.2010
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Латвийская буренка мечтает об аппарате асинхронного доения Аппарат асинхронного доения — особая гордость латвийского изобретателя Ивана Гриневича. На открывшейся 2 сентября в Патентной библиотеке выставке, посвященной его изобретениям и приуроченной к 50-летию ученого, этот инженерный шедевр занимает самое почетное место.

«Пульсатор асинхронного аппарата позволяет обеспечить щадящее доение коров, что благотворно влияет на качество молока и на продуктивность животных», — характеризует свое детище Иван Гриневич.

Оказывается, еще в 1995 году в Латвии планировался выпуск доильных роботов. Но в связи с перестройкой и прекращением финансирования из Москвы это важное дело остановилось. А теперь крестьяне вынуждены закупать дорогое оборудование из-за границы. В Латвию импортированы уже 8 доильных роботов стоимостью по 100 тыс. евро каждый, а могли бы выпускать свои, и намного дешевле.

«Я бы очень хотел популяризировать идею, что мы сами может делать такое оборудование, — продолжает наш собеседник, но это должна быть государственная политика, я один не могу такое потянуть. Со своей стороны, 18 августа я написал письмо в Рижский технический университет с предложением создать научную лабораторию молочных машин, которая бы занималась этими разработками и их внедрением, тем более что у РТУ большой положительный опыт в области роботехники».

Свой доильный аппарат тогда еще аспирант Сельскохозяйственной академии Иван Гриневич производил под заказ, и он был успешно внедрен в производство в 1989 году. Несмотря на то, что прошло 20 лет, эти разработки по-прежнему актуальны, потому что до сих пор тот режим давления, что предлагает ученый, не предлагает ни одна из иностранных фирм.

«Я не могу бороться со всей страной. Для того чтобы сейчас внедрить свой аппарат, мне надо создавать партию, идти баллотироваться в Сейм, становиться депутатом и выделить миллионы для реализации своих целей».
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90