16.05.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
В этом году цены на молоко больше расти не будут. Дела у местных производителей заметно пошли в гору, появились новые рынки сбыта, увеличились надои и даже поголовье скота.

Тем не менее, развитию отрасли мешают внутренние противоречия и антигосударственный подход. По мнению представителей Союза переработчиков молока, правительство, по необъяснимым причинам, вкладывает деньги в убыточные проекты.

Кризис заставил учиться считать деньги и искать новые подходы ведения бизнеса. Латвийские молочники справились с этим весьма успешно. В этом году экспорт молочных продуктов вырос на 24%. В результате — «плюс» 11 миллионов латов от налогов, которые пошли в бюджет. Его объем составил более 50 миллионов латов. Освоены новые рынки. Кроме традиционных, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, к ним добавились Китай, Малайзия и даже арабские страны, куда мы поставляем порошкообразное молоко.


Латвийские крестьяне тоже стали работать более эффективно. Число производящих молоко хозяйств значительно сократилось. Зато у оставшихся выросло поголовье. А количество надоенного молока, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 30 тонн. Однако, несмотря на все эти успехи, мы все еще значительно отстаем от соседей.

Для примера – в Эстонии среднее количество коров в стаде 70, в Латвии всего 10. Развитию отрасли также серьезно мешают внутренние противоречия. По мнению представителей молочных акционерных обществ, распределение госсубсидий скорее напоминает коррупционный сговор чем рациональное использование средств налогоплательщиков.

По мнению Латвийского союза молочников, если государство хочет оказать поддержку отрасли, НДС на молоко и молочные продукты следует снизить с 22-х до 10%. С таким предложением переработчики уже несколько раз обращались и в парламент и в правительство. И даже спорили с экономистами из министерства экономики. Но те не вняли аргументам.

Исследования показывают, что несмотря на широкий ассортимент, представленный в супермаркетах, латвийцы действительно охотнее выбирают именно молочные продукты, что называется домашнего производства. Количество эстонских и литовских товаров на прилавках постепенно сокращается. В Литву также растет экспорт молочного сырья. Его объем уже сегодня ежедневно составляет 450 тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20