14.03.2008
Регион: Латвия
В феврале в странах Балтии отмечен рекордный уровень инфляции: в Латвии — 16,7%, в Эстонии — 11,3%, в Литве — 10,8%.

В феврале показатель инфляции в Латвии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 16,7%. В течение года товары подорожали на 16,7%, а услуги на 16,5%.

В то же время, по сравнению с январем, уровень цен в стране вырос сразу на 1,3%. На рост инфляции больше всего повлияло подорожание сигарет, рост тарифов на теплоэнергию, а также другие услуги по содержанию жилья.

Например, в феврале цены на табачные изделия повысились на 10,2%, хотя в магазинах еще продолжают торговать сигаретами по прежним ценам. Наряду с тем, тарифы на теплоэнергию выросли на 9,2%, плата на наем жилых помещений — на 14,2%, водоснабжение — на 3,3%, канализация — на 1,8%, вывоз мусора — на 1,5%, а другие услуги по содержанию жилья — на 11,7%.

Рост цен на молочные продукты составил 3,4%, на яйца — 8,6%, на зерновые — 1,4%, на кондитерские изделия — на 2,7%, на мясо — на 1,2%, на рыбу и рыбные изделия — на 1,3%, на мороженое — 5,0%, на масло и жиры — на 2,4%, а также на другие продукты питания — на 1,5% и безалкогольные напитки — на 1,2%. Одновременно в феврале на 0,4% упали цены на фрукты, на 2,2% — на овощи, на 0,7% — на колбасы. В феврале также дорожали услуги общепита, отдыха и медицины, дороже стали отдельных услуги нотариусов и банков, выросли цены на обслуживание автотранспорта и его ремонт, медицинские товары, цветы, книги, канцтовары и др.

По данным портала Rus.Delfi.lt, в феврале в Литве годовая инфляция составила 10,8%. В частности, продукты питания за год подорожали на 17,2%, коммунальные услуги — 17,4%.

В Эстонии в феврале 2008 года индекс потребительских цен вырос на 11,3% по сравнению с февралем прошлого года. Это самый высокий годовой рост цен начиная с апреля 1998 года. В январе этого года цены выросли по сравнению с прошлым годом на 11%, сообщил департамент статистики.

Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли на 20,8%, а нерегулируемые цены на 8,6%. Значительное влияние на рост индекса цен оказало подорожание продуктов питания и моторного топлива, увеличение расходов на жилье. Товары в целом подорожали на 10,3%, продукты — на 15,1%, промтовары — на 6,6% и услуги на 13%.

Источник: rosbalt.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б