17.08.2009
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Латвия
Латвия готова «залить» молоком Россию Пока Россия и Литва пытаются разрешить молочный спор и выяснить, содержатся ли в предлагаемой литовцами продукции опасные антибиотики, латвийские молокопереработчики времени даром не теряют. Как сообщили в Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии, на данный момент 22 латвийских предприятия, ориентированных на продукцию животного происхождения, объявили о своем желании экспортировать товар в Россию. Однако для того, чтобы начать поставки, одного желания мало. Необходимо, чтобы с товаром и ситуацией на предприятиях лично ознакомились инспекторы Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы РФ.

В конце июля генеральный директор ПВС Марек Самохвалов встречался со своим коллегой из России Сергеем Данквертом. В рамках встречи удалось договориться о том, что российские инспекторы прибудут с проверками уже в октябре.

По словам пресс-секретаря ПВС Илзе Мейстере, служба не может разглашать названия компаний, которые изъявили желание начать экспорт в РФ.

«Огласку получат только те предприятия, которые пройдут проверки российских инспекторов и получат разрешение экспортировать свой товар», — рассказала она.

Сейчас в Россию продукцию животного происхождения экспортируют 53 латвийских предприятия. Еще четыре осуществляют поставки кормов для скота.

Ранее сообщалось, что в Литве определены хозяйства, которые пытались поставлять молокоперерабатывающим предприятиям молоко с антибиотиками, однако литовские специалисты говорят, что это молоко сразу же подвергается уничтожению.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы в ответ на письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ по поводу запрета на экспорт в Россию молочных продуктов из Литвы провела проверку филиала компании Pieno žvaigždės - Mažeikių pienine, Тяльшяйского филиала предприятия Žemaitijos pienas - Žemaitijos pienas, филиалов компании Rokiškio pienas - Ukmergės pienine и Rokiškio pienas.

Служба установила, что системы самоконтроля четырех литовских молокоперерабатывающих предприятий и государственный ветеринарный контроль действуют эффективно, поэтому вероятность того, что небезопасные молочные продукты попадут на рынок, очень низка.

Напомним, что российская Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) направила предупреждение своим литовским коллегам о том, что с 17 августа 2009 года могут быть введены временные ограничения на импорт молочных продуктов из Литвы. Мотивируется это несоответствием литовской продукции российским требованиям, в частности, наличием в них антибиотиков группы тетрациклина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1