16.06.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Латвия

В случае перевыполнения квот Евросоюза фермеры с целью избежания штрафов вскоре начнут придерживать молоко, перерабатывая его сами или скармливая скоту.

Как сообщил порталу lsm.lv руководитель молокоперерабатывающего предприятия Elpa Гундарс Сисенис, среди производителей в конце года начнутся "войны" за каждую тонну продукции.

За последние три года многие латвийские молочные хозяйства провели модернизацию, цены на молоко были хорошими. Производство продукции росло - выполнение квоты каждый год увеличивалось на 5%-6% и в этом году достигло 99,1%, сообщает "Латвийское Радио".

"Предполагаю, что во второй половине года возникнет очень нервная ситуация. Многие фермеры выполнят квоты, и возникнет дилемма, что делать дальше. Штраф за каждый перевыполненный процент квоты составляет 2 миллиона евро. То есть в следующем году он может достичь не менее 12 миллионов, платить которые придется производителям", - сказал Сисенис.

Он уверен, что во второй половине года будет ощущаться нехватка молока, потому что фермеры его будут придерживать в страхе перед штрафами. "Поэтому в конце года среди производителей начнется "молочная война" за каждую тонну, и они будут искать молоко в Литве и Эстонии. Кроме того, переработчики не смогут в течение длительного времени платить высокую закупочную цену - в настоящее время фермерам платят в среднем 31 евроцент за килограмм, что является высоким показателем. Одним словом, в отрасли ожидается нервное и напряженное время", - сказал руководитель предприятия.

На вопрос о том, как изменится ситуация после отмены в ЕС квот в 2015 году, Сисенис ответил, что и фермерам, и молокоперерабатывающим предприятиям нужно считаться с падением закупочных цен и цен на готовую продукцию. В этом году квота для Латвии на производство молока составляет 781 132 тонны. Штраф за каждый килограмм молока сверх установленной квоты равен примерно 30 евроцентам - то есть для фермеров это означает трудиться даром.

Напомним, ранее председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс заявил, что в целом государство не превышает установленные для нее нормы, распределенные среди крестьян, но те, однако, могут перевыполнить личные квоты. В таком случае местные производители платят штраф, равный прибыли от реализованной вне квот ЕС продукции. По словам Шолкса, ежедневно в Латвии перерабатывается около 1 400 тонн молока. Из них чуть более 600 тонн продается Литве. При этом допускаемый квотами ЕС объем составляет около 2 тысяч тонн в день.

"Около 40% в виде молочных продуктов мы экспортируем. В первую очередь - в Литву. Всего же ежедневный квотированный объем перерабатываемого молока в Латвии составляет чуть более 2 тысяч тонн. Запретов на само производство молока нет, квоты ЕС лишь ограничивают его продажу. Они определяются отдельно для каждой страны ЕС, предел Латвии - неполные 800 тысяч тонн молока в год. Квоты распределены среди производителей молока, и каждый крестьянин имеет право продавать молоко только в пределах своей квоты", - пояснил бизнесмен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1