21.10.2009
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Ласточка на крынке молока Как там в Святом Писании сказано — время собирать камни… Для созидания. Вот и для Измалковского района, измученного провалами в животноводстве и полеводстве, подошла пора, когда эти камни предстояло складывать, создавая новый современный сектор аграрного производства. И летним днем 2006 года на окраине райцентра был торжественно заложен камень в основание будущего крупнейшего в районе и области животноводческого комплекса на 2000 голов дойного стада. Намерения новоявленных инвесторов были поддержаны и руководством региона во главе с губернатором Олегом Королевым, и местной властью.

Так было три года назад. Сегодня огромный по деревенским меркам комплекс животноводческих корпусов уже стал привычным антуражем села. При этом новое производство в значительной степени укрепило экономический, финансовый потенциал района. А само предприятие завоевало авторитет на российском молочном рынке — неслучайно в минувшем августе здесь прошел представительный семинар, посвященный развитию молочного животноводства в РФ.

Такого уровня семинара, вспоминает глава муниципалитета Владимир Коршиков, измалковская земля никогда не знала — производители молока съехались на него со всей страны, и опыт комплекса на них произвел впечатление. А ведь еще совсем недавно район больше подходил для проведения семинаров на тему со знаком «минус». Надои были мизерными, условия на фермах отвратительными, оплата труда людей — символическая, но и ту приходилось месяцами ждать. У таких дышащих на ладан хозяйств нечего было «выбивать» для своей казны и району. Зато сейчас агрофирма ООО «Виноградов» ежемесячно пополняет доходную часть муниципального бюджета на 300 тысяч рублей. Она обеспечила рабочими местами 170 человек. Средняя зарплата в фирме 13500 рублей. Это ли не наглядный социальный результат национального аграрного проекта?

А если говорить о производственно-экономической составляющей нового предприятия, то нынешние показатели работы такие: средний надой молока от коровы за год — 6 тысяч килограммов, ближайшая задача — довести его до семи тысяч. За сутки на комплексе получают 30 тонн молока, к 2010 году планируется выдавать 40 тонн. Именно в этом году намечено полное освоение мощностей комплекса, где на данный момент находится 3000 голов скота, из которых 1700 — дойного стада. Все коровы, завезенные из Германии и Австрии, высокопродуктивные. Есть и особо удойные — их 500 голов, способных давать от двадцати до сорока литров молока в сутки.

Исполнительный директор агрофирмы Любовь Маркина и ее помощники-специалисты показали нам все это «виноградовское» молочное хозяйство. И, право, оно впечатляет. Издали напоминает крупный городской завод. Процесс, как дает на комплексе корова молоко, нам тоже показали. Процесс, впрочем, знакомый, только на современной ферме он представлен достижениями научно-технического прогресса в виде автоматизации и компьютеризации контроля дойки животных. Оборудование — от лучших фирм-производителей.

Буренками — залюбуешься. Гладкие, упитанные, без выпирающих по бокам кострецов. А отчего им торчать, коль кормление животных по самому-самому рациону. Как пояснили специалисты, со специальной раскладкой — кому и что давать. С приготовлением «отдельного меню» проблем нет. У работающего по замкнутому циклу комплекса свой комбикормовый завод.

Радует глаз и целый городок из желтых пластиковых домиков, где обитают мал-мала и меньше телята.

Работа животноводческой агрофирмы круглосуточная, доение буренок по группам ведется в четыре смены двадцать часов и только четыре часа — технологический перерыв. Прочий обслуживающий персонал также посменно «привязан» к производству.

Как видим, режим труда на агрофирме далеко не «колхозный», достаточно жесткий и сравним с заводским — через проходную вошел, через нее же — вышел после окончания рабочей смены.

В этом году практически весь новый животноводческий комплекс сдан в эксплуатацию. Продолжаются лишь работы по благоустройству.

— Многое из того, что здесь сделано, осуществлено не без поддержки руководства области и лично главы исполнительной власти региона Олега Петровича Королева, — убежден глава администрации района Владимир Коршиков. — Видели, как инвесторы активно разворачивают строительство, а потому помогали им в рамках национального аграрного проекта. Из федерального и регионального бюджетов на создание комплекса было выделено более 90 миллионов рублей.

— А всего в развитие комплекса вложено свыше миллиарда, — добавляет Виктор Маркин, генеральный директор агрофирмы ООО «Виноградов» и он же — гендиректор ее дочерней фирмы «Новые технологии», которая специализируется в измалковском крае на растениеводстве. К слову, предприятие оправдывает свое название. «Технологии» такие, что сооружают элеватор на 40 тысяч тонн своего зерна. Для сравнения — когда-то весь район сдавал 36 тысяч тонн...

Наша беседа с предпринимателем и главой района подходила к концу, но тут Владимир Коршиков вспомнил еще нечто важное — и для новых предприятий, и для муниципалитета. Оказывается, недалек тот день, когда измалковцев перестанут на всех уровнях ругать за плохое развитие сельского жилстроя. Агрофирма «Виноградов» на восьми гектарах выделенной администрацией района земли берется строить коттеджный поселок с объектами социальной инфраструктуры. В живописном месте у леса вырастет более двадцати домов — а это 4 тысячи квадратных метров жилья да плюс спортивный комплекс, детский сад на 50 ребятишек, кафе, магазин. Что ж, серьезные и в духе времени намерения…

А закончить наш рассказ об измалковских подвижках в аграрном секторе хотелось бы на такой мажорной ноте. Она будет к месту. На гербе района изображена с колоском в клюве ласточка, сидящая на крестьянской крынке. Весьма символично для исконно хлеборобского и животноводческого края. Так вот, теперь можно с уверенностью сказать, что сидит ласточка — предвестница возрождения после мрачной поры — не на пустой крынке. Молоком она заполняется доверху.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 30 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435