23.12.2009
Источник: КОММЕРСАНТЪ
Регион: Тульская обл.
Lactalis покупает Ефремовский маслосыродельный комбинат Французский молочный концерн Lactalis (основной бренд - сыр President) завершает переговоры о покупке Ефремовского маслосыродельного комбината в Тульской области. Для французов эта сделка может стать первым приобретением на российском рынке - ее сумма, включая покупку акций и инвестиции в модернизацию, не превысит ?14 млн. Lactalis пока выпускает в России только плавленые сыры (завод в подмосковной Истре был построен с нуля), но стремится в сегмент твердых - на них приходится около 65% рынка.

По мнению специалистов, причина продажи тульского завода - в низкой рентабельности бизнеса российских локальных производителей - всего 2-3% против 7-12% (у самого Lactalis).

Ожидается, что окончательное решение о покупке может быть принято в середине января 2010 года.

Le Groupe Lactalis, основанная в 1933 году, является третьим по величине в мире производителем молочной продукции и лидером по выпуску сыра в Европе. Владеет 127 заводами по всему миру, в том числе 69 - во Франции. В 2008 году молочные заводы Lactalis переработали более 9,35 млрд л молока. Общий объем продаж группы в 2008 году составил ?9,3 млрд, только во Франции - ?5,6 млрд.

В России Lactalis начал работать в 1997 году как импортер молочной продукции, затем построил здесь и собственное производство. В 2006 году концерн договаривался о покупке трех молочных заводов у группы "Ратмир" - "Старицкий сыр", Весьегонский маслосырзавод и "Тверьмолоко". Но в итоге французы отказались от сделки, а заводы "Ратмира" приобрел "Юнимилк".

Покупка Ефремовского маслосыродельного комбината позволит Lactalis выйти в сегмент производства твердых сыров, которые занимают большую часть российского рынка. К примеру, финская Valio, основной конкурент Lactalis, уже представлена в сегменте твердых сыров. Российский рынок сыра является одним из самый быстрорастущих: с 1999 по 2009 год его объем вырос с 250 тыс. до 760 тыс. тонн, отмечает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Доля плавленых сыров, по его оценке, составляет всего порядка 35%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19