23.12.2009
Источник: КОММЕРСАНТЪ
Регион: Тульская обл.
Lactalis покупает Ефремовский маслосыродельный комбинат Французский молочный концерн Lactalis (основной бренд - сыр President) завершает переговоры о покупке Ефремовского маслосыродельного комбината в Тульской области. Для французов эта сделка может стать первым приобретением на российском рынке - ее сумма, включая покупку акций и инвестиции в модернизацию, не превысит ?14 млн. Lactalis пока выпускает в России только плавленые сыры (завод в подмосковной Истре был построен с нуля), но стремится в сегмент твердых - на них приходится около 65% рынка.

По мнению специалистов, причина продажи тульского завода - в низкой рентабельности бизнеса российских локальных производителей - всего 2-3% против 7-12% (у самого Lactalis).

Ожидается, что окончательное решение о покупке может быть принято в середине января 2010 года.

Le Groupe Lactalis, основанная в 1933 году, является третьим по величине в мире производителем молочной продукции и лидером по выпуску сыра в Европе. Владеет 127 заводами по всему миру, в том числе 69 - во Франции. В 2008 году молочные заводы Lactalis переработали более 9,35 млрд л молока. Общий объем продаж группы в 2008 году составил ?9,3 млрд, только во Франции - ?5,6 млрд.

В России Lactalis начал работать в 1997 году как импортер молочной продукции, затем построил здесь и собственное производство. В 2006 году концерн договаривался о покупке трех молочных заводов у группы "Ратмир" - "Старицкий сыр", Весьегонский маслосырзавод и "Тверьмолоко". Но в итоге французы отказались от сделки, а заводы "Ратмира" приобрел "Юнимилк".

Покупка Ефремовского маслосыродельного комбината позволит Lactalis выйти в сегмент производства твердых сыров, которые занимают большую часть российского рынка. К примеру, финская Valio, основной конкурент Lactalis, уже представлена в сегменте твердых сыров. Российский рынок сыра является одним из самый быстрорастущих: с 1999 по 2009 год его объем вырос с 250 тыс. до 760 тыс. тонн, отмечает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Доля плавленых сыров, по его оценке, составляет всего порядка 35%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20