30.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Лабинов услышан В Агропромышленную группу «Молочный продукт» (Рязанская область) входят 8 молочных хозяйств привязного типа содержания и 2 мега-фермы. Суммарное поголовье КРС - 16,6 тыс. голов, из них дойных – 8,3 тыс. голов.

По результатам прошлого года валовый надой составил 46,1 тыс. тонн, в этом 2012 году он прогнозируется на уровне 47,8 тыс. тонн. К 2015 году планируется поднять общее поголовье КРС до 20,8 тыс. голов, дойных – до 9,3 тыс. голов и добиться валового надоя в 55,9 тыс. тонн.

Как рассказала корреспонденту ИА DairyNews Елена Фастова, управляющий директор и член совета директоров АГ «Молочный продукт», предприятие в этих планах до 2015 года отражает цель не увеличить производство молока, а решить проблему воспроизводства. Имеющееся в настоящем соотношение коров к общему стаду КРС говорит о большой доле выбраковки.

Во-первых, сильный крен в пропорциях стада в сторону ремонтных телок для выбраковки увеличивает себестоимость молока.

Вимм-Билль-Данн и Ermann установили для АГ «Молочный продукт» цену на «базу» в 16,5-17 рублей за литр, а доля молока высшего сорта в общем объеме производства предприятия составляет примерно 90%.
И сейчас, по словам Елены Фастовой, рентабельность производства без учета  амортизации составляет около 10%.

Во-вторых, хозяйство сейчас балансирует на грани самодостаточности в ремонтных телках. «У нас на сегодня 3 племенных хозяйства», - рассказала Елена Фастова, - «Нас ругает администрация области. Они говорят, мы должны реализовывать племенной скот на сторону, а мы продаем между своими хозяйствами: хватает только на себя».

Согласно Проекту правил представления субсидий по программе «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», субъектом также должен быть обеспечен выход телят на 100 коров: в 2013 г. – не менее 74 голов, в 2014 г. – не менее 76 голов, в 2015 г. – не менее 78 голов, в 2016 - 2020 г.г. – не менее 80 голов. «Между выходом телят и продуктивностью стада  (не отдельно взятой коровы) - связь прямая с высочайшей корреляцией. Это и аксиома, и азбучная истина в технологии производства сырого молока», - считает директор департамента животноводства МСХ РФ Владимир Лабинов.

АГ «Молочный продукт» в настоящий момент пользуется государственной поддержкой (региональные субсидии на литр товарного молока, субсидирование селекционной деятельности племрепродуктора, субсидирование процентных ставок по кредитам) и не хочет ее лишаться. В Проекте правил Елена Фастова особо отметила сложность поставленной задачи по воспроизводству на 2015 год, по ее словам АГ «Молочный продукт» пока не выполнила это требование: «По жиру и белку мы проходим, а по воспроизводству – нет». Тем не менее, управляющий директор агропромышленной группы выразила свое согласие с позицией департамента животноводства МСХ РФ о возможности опосредованно повысить  рентабельность производства молока через воспроизводство стада.

Страницы: 1 2 3 След.
madison
Частично эту проблему воспроизводства группы высокоудойных коров могла бы решить трансплантация эмбрионов.
Схема проста: от новотельных коров-доноров с продуктивностью 8 тыс кг и выше берут десяток-другой эмбрионов перед осеменением на стельность. Их пересаживают (желательно свежеполученными) телкам-реципиентам, не имеющим племенной ценности и не входящим в группу дойного стада.
Полученные от реципиентов телята фактически и генетически будут дополнительными потомками от высокопродуктивной группы стада. И хотя сервис-период коровы-донора может увеличиться на 60-90 дней, от нее, помимо собственного теленка будут получены десяток-другой телят-трансплантатов.
На фото от профессора Л. Голы, коллеги из Чехии корова-донор с 20 телятами-ТЭ и одним собственным теленком
Алекс Ятсон
Цитата
madison пишет:
Частично эту проблему воспроизводства группы высокоудойных коровмогла бы решить трансплантация эмбрионов.

Кто куда, а мы лишь прямо, :D
Через мрак на свет костра,
Прощай, мама, прощай, папа,
Прощай, младшая сестра.


- это я о рецептах уважаемого Виктора Madisona...
P.S. Откуда строки ?
Александр Саяпин
Цитата
madison пишет:
Полученные от реципиентов телята фактически и генетически будут дополнительными потомками от высокопродуктивной группы стада. И хотя сервис-период коровы-донора может увеличиться на 60-90 дней, от нее,
Что-то все посты Мэдисона стали смахивать на рекламу Колы. Ответьте тогда на следующие вопросы:
1. Почему телята, имеющие одинаковую генетику (на фото) имеют разный окрас? Значит ли это, что изменчивость экстерьера, явно видная, будет иметь место и в продуктивных качествах будущих коров? Если да, то каков разбег на практике?
2. По каким критериям Вы относите "свежеполученных телок" к категории "не имеющим племенной ценности и не входящим в группу дойного стада." У меня на практике есть телки от "плохих" коров, дающие прекрасные результаты по первой лактации, равно как и наоборот, дочери "хороших" по продуктивности коров дают результаты ниже среднего по стаду. Какова доказанная вероятность передачи продуктивных свойств от матери к дочери?
3. Какова реальная эффективность экономическая ТЭ в промышленном стаде, с учетом всех вероятностей и допусков???
PS Без рекламных лозунгов и "аксиом", пожалуйста...
Максим Васильевич
Лабинов - сказочный дебил...
madison
Александр Саяпин,
Вы задаете вопросы на уровне по-меньшей мере кандидатской диссертации, которые по этой теме уже были защищены. К примеру:
Селекционно-генетические аспекты использования метода трансплантации эмбрионов в разведении молочного скота тема диссертации и автореферата по ВАК 06.02.01, доктор сельскохозяйственных наук Ерёмина, Марина Александровна.
Уважаемый докторант работала на материале в т.ч. и нашей 10-летней деятельности по трансплантации эмбрионов (ТЭ) в госплемзаводе "Заря коммунизма" Домодедовского р-на Мск обл.
Главный вывод - генетику не обманешь.
Фенотипические изменения - (окрас, размеры, нрав и др) приплода могут отличаться от родителей (эмбрионы - не клоны и получены от разных яйцеклеток), но наследственность несут исключительно материнскую - донорскую.
Конечно и среди средненького по продуктивности стада можно раздоить "серую мышку" до уровня американского голштина с вероятностью 10%, но в стаде этих самых голштинов такая вероятность будет уже на уровне 90%.
Остальное - дело хозяйское (корма, рационы, режим содержания) - большого ума не требует, набирай на калькуляторе и корми по рациону.
ТЭ поможет одномоментно превратить стадо Ваших "золушек" (которые все ждут прекрасного принца) в племенных нетелей, стельных приплодом "голубых кровей".

Выводы той диссертации займут много места, но если Вы действительно хотите разобраться - они следующие:

Заключение диссертации по теме "Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных", Ерёмина, Марина Александровна

ВЫВОДЫ

1. Разведение крупного рогатого скота молочных пород с помощью трансплантации эмбрионов позволяет: обеспечить размножение высокоценных племенных быков-производителей; формировать поголовье заводских семейств; усилить давление по отбору быков-производителей, дочерей-трансплантантов, повысить генетический тренд по селекционным признакам.

2. Анализ результатов оценки быков по качеству потомства за I лактацию позволил установить, что дочери производителей-трансплантантов голштинской породы, завезенных из Германии в ФГУП «Московское» по племенной работе, превосходили сверстниц отцов, выведенных традиционным методом, по удою на 335 кг, по содержанию жира в молоке на 0,09%, а дочерей быков-трансплантантов из США на 0,19%, но уступали последним по удою на 229 кг молока. Дочери отечественных быков имели меньший удой по сравнению с дочерьми быков-трансплантантов из США на 33 кг, но превосходили их по содержанию жира в молоке на 0,08%.

3. Сравнение молочной продуктивности дочерей быков-трансплантантов (п=8) и их сверстников, полученных путем искусственного осеменения (п=4) из ФГУП ЦСИО, показало, что удой первых оказался более высоким по сравнению с дочерьми быков от искусственного осеменения на 411 кг молока, содержание жира в молоке на 0,08%, выход молочного жира на 18,5 кг.

4. Применение метода трансплантации эмбрионов в заводских семействах от высокоценных коров-доноров сокращает сроки их формирования в 1,5 раза по сравнению с искусственным осеменением за счет получения большего числа потомков.

5. Коровы-трансплантанты (п=105) превосходили сверстниц по удою за первую лактацию на 130 кг, за наивысшую - на 158 кг, за жизнь - на 3266 кг. Выход молочного жира увеличился на78,8 кг, а от 13 коров-долгожительниц за 5,8 лактаций получен удой за жизнь 38594 кг молока, или на 10551 кг больше, чем у сверстниц в исследуемых группах (Р<0,05). От 5 коров-доноров-долгожительниц (удой за жизнь 41230 кг) получены 5 коров-трансплантантов с удоем от 24046 до 41160 кг молока.

6. Коровы-трансплантанты, российской селекции превосходили по удою на 263 кг коров-трансплантантов, полученных из канадских эмбрионов, но уступали им по пожизненному удою на 2980 кг, однако разница показателей была статистически не достоверной.

7. Коэффициент ранговой корреляции (rs) транспланнтант-реципиент по удою составил 0,56, трансплантант-донор - 0,45. Коэффициент генетической корреляции (г) по удою между матерями-донорами и дочерьми-трансплантантами по первой лактации был равен 0,28 (Р < 0,01).

8. Маркирование по ЕАВ-аллелям позволяет повысить эффективность отбора коров-доноров и подбора к ним быков-производителей. Желательными при селекции в стаде ПЗ "Заря Подмосковья" являлись коровы с аллелями ЕАВ системы: BiG2K04E'|F'20'l "; B20',D"; В20| Y21 " .

9. Генетический анализ крови трехпородного быка-химеры выявил у него смешанный тип крови, вобравший в себя гены исходных пород родительских форм (красно-пестрая датская, голштинская, 2А голштинская, 1А черно-пестрая). У двух пар однополых (телочки) и одной пары разнополых двоен выявлен смешанный, химерный тип крови, соответствующий родителям. У 8 пар группы крови оказались идентичными.

10. По удою за первую лактацию 2 трехпородные коровы-химеры были близки к сверстнице айрширской породы. Исследования молочной продуктивности первотелок из двойневых отелов показали, что они превосходили сверстниц по удою на 70 кг, но уступали им по содержанию жира в молоке на 0,04%.

11. Применение элементов системы МОЭТ дает возможность увеличения численности полученных путем трансплантации высокоценных ремонтных быков за одинаковые воспроизводительные циклы быковоспроизводящих коров и увеличить число быков, получающих племенные категории после проверки по качеству потомства в 4 раза. В закрытом нуклеусном стаде сокращается срок воспроизведения животных через лучшую его часть поголовья почти в 3 раза.

12. Внедрение элементов системы МОЭТ дает возможность сократить оценку племенной ценности быков-трансплантантов с использованием данных молочной продуктивности сестер и полу сестер с 58 до 37 месяцев.

13. При использовании в системе МОЭТ донорами эмбрионов телок, коров первой лактации и полновозрастных животных установлено, что наибольший ежегодный генетический тренд по молочной продуктивности наблюдался в группе коров-доноров, состоящих из первотелок, со значительным превышением над взрослыми коровами (153 против 125 кг).

14. Расчет затрат на получение одного высокоценного ремонтного быка методом трансплантации из отечественных эмбрионов показал, что они в 2,2 раза больше по сравнению с расходами на искусственное осеменение, но меньше в 5,4 раза, чем на покупку быка из-за рубежа и в 3,5 раза, чем на приобретение эмбрионов за пределами страны.

А за рекламой метода ТЭ и кокы-колы действительно нужно обратиться к американцам, у нас в СНГ ни то ни другое пока не приживается... Как говаривал Трофим Лысенко - мы опять пойдем другим путем.
Владимир Лабинов
Цитата
Максим Васильевич пишет:
Лабинов - сказочный дебил...

Максим Васильевич!
Я готов к открытой публичной дискуссии с Вами.
А там уж пусть аудитория нас рассудит.

С уважением, Владимир Лабинов
Бойков Роман
Уважаемый madison!
Производственные опыты по эмбриональной трансплантологии в СССР успешно завершились в конце 80х годов. Работа велась на базе ВИЖа учеными под руководством проф. Гаврикова. Вам к ним надо обратиться (телефоны могу дать)!
У меня к Вам очень простой вопрос: как Вы думаете, сколько хозяйств в РФ имеют собственную ветслужбу, способную в штатном режиме (еженедельно) готовить корову-донора к суперовуляции, намыть эмбрионы, синхронизировать реципиентов, произвести подсадку эмбрионов и далее по тексту?
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20