22.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Лабинов ушел СПЕЦИАЛИСТ.
Даже противники Владимира Лабинова на посту главы депживотноводства признавали его профессионализм. Практик, управленец, эксперт с авторитарным стилем управления, коммуникабельный человек, представитель династии ветеринаров, - характеризуют специалиста опрошенные The DairyNews участники отрасли.
 
В карьере экс-чиновника был и практический опыт работы в хозяйствах, и два прихода на должность в Министерство сельского хозяйства РФ. С 1997 по 2000 гг Владимир Лабинов работал в Минсельхозе заместителем руководителя Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
 
В 2012 году Лабинов был назначен на пост директора профильного департамента, вскоре после этого The DairyNews удалось с ним побеседовать. «Нужно понимать, что успех развития молочного животноводства определяется массой факторов, среди которых не менее важную роль играет социальное развитие села. Я уже писал об этом не раз – в свиноводстве, птицеводстве, прогресс по этим подотраслям очевиден. И птицеводство промышленное, и свиноводство демонстрируют хорошие экономические показатели. Но мы же должны понимать, что все птицефабрики и свинокомплексы – территориально находятся в привязке к городской инфраструктуре. Молочное животноводство привязать к городской инфраструктуре невозможно. Как в Москве, так и в любом большом городе. Молочное животноводство требует вынесения за эти пределы. А вынесение объектов за пределы города требует социального развития села, потому что люди, которые должны работать на современных животноводческих фермах, как и все другие, вправе рассчитывать на комфортное жилье, комфортное жизнеобеспечение, возможность водить детей в детский сад и так далее… И без решения этих вопросов, говорить, что молочное животноводство будет само по себе развиваться – утопия», - высказал тогда мнение В. Лабинов, отвечая на вопрос о том, к каким целям должно стремиться молочное животноводство.

Отметим, что в пресс-службе Минсельхоза подчеркнули, что чиновник ушел с поста по собственному желанию.

МОЛОЧНЫЙ СОЮЗ РОССИИ
Владимир Лабинов был важнейшим лицом Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО – Молочный союз России) на протяжении 12 лет, с момента основания объединения и до ухода в Минсельхоз. По словам отдельных участников рынка, именно в то время союз стал играть значительную роль на рынке. Эксперт принимал активное участие в разработке Техрегламентов молочной отрасли. После вступления в должности в министерстве сельского хозяйства Владимир Лабинов остался председателем технического комитета. Сегодня на базе союза функционирует национальный и межгосударственный технические комитеты по стандартизации ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», Российский национальный комитет Международной молочной Федерации (FIL/IDF). Молочный союз является соучредителем Национального союза племенных организаций. Что будет дальше с объединением? Накопленный опыт сотрудников и база работы с IDF и другими профессиональными международными ассоциациями позволяют предположить, что все это не канет в Лету. Однако в каком виде союз будет работать в дальнейшем – отдельный вопрос.

КОМУ НУЖНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОЛОКА?
Что о случившемся думают представители молочной отрасли? Для большинства из них новость стала сюрпризом. Многие в беседе с The DairyNews отметили, что работа в любом случае ведется не с человеком, а с должностным лицом и отдельно подчеркнули, что Лабинов сделал много полезного для отрасли.

«Владимир Витальевич – человек коммуникабельный, с широким кругозором, хороший специалист в своей области. В своей политике он ориентировался, в первую очередь, на интересы животноводов, а не переработчиков. Вопрос в том, какую политику будет проводить новый руководитель. Я опасаюсь, что о нас теперь вообще забудут, или под соусом заботы о фермерах будут продвигаться интересы заводов. В молочной отрасли сейчас существуют два союза, которые представляют интересы переработчиков. Для производителей сырого молока была ощутима поддержка со стороны Департамента животноводства именно в лице Лабинова В.В. А теперь я не знаю, будет ли кто-то обращать на нас внимание», - высказал мнение Андрей Трифанов, Председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей, владелец ООО «Дашенька» Псковской области.

Александр Саяпин, владелец КФХ высказал только пожелание к будущему руководству депживотноводства и племенного дела: «Касательно пожеланий будущему руководству депживотноводства Минсельхоза: хотелось бы, чтобы формальные требования совпадали с реальной жизнью. Это единственное пожелание: чтобы все нормативные акты документы коррелировали с действительностью, если решения власти будут приниматься исходя из этой практической логики, то все будет хорошо».

Отметим, что пока исполнять обязанности главы профильного департамента будет Харон Адиевич Амерханов. По словам игроков рынка, Амерханов более консервативен в сравнении с Лабиновым, некоторые из источников The DairyNews заявили, что новый руководитель депживотноводства еще будет назначен и Харон Адиевич будет лишь временно исполняющим обязанности.

«Мы работали и с прошлым директором, и часть вопросов была решена благодаря Шапочкину. Стоит отметить, что работа идет в первую очередь не с человеком, а с должностным лицом. Могу сказать, что при работе с Лабиновым в козоводстве происходили позитивные движения. Конечно, остались вопросы и для нового директора. Я понимаю, что это в первую очередь нужно нам, а задача МСХ слышать нас и, если они находят нашу позицию верной, помогать. Мы надеемся, что и дальше сможем доносить свою точку зрения новому руководству. О работе Лабинова встречал множество различных мнений. Мне кажется, что он нас слышал. Если говорить о козоводстве в целом, то думаю он относился к нему даже с несколько большим вниманием, чем оно того заслуживает, исходя из его размеров. Лично мне он дал несколько ценных советов, которые мне пригодились. А Владимиру Витальевичу я желаю успехов на новом рабочем месте», - прокомментировал Тарас Кожанов, директор «Лукоз Саба».

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко напомнил, что фактически 4 года «молочник» отвечал за Департамент. «Жаль, что больше времени было потрачено на конфликты, нежели на созидательную работу. Совместно можно было бы сделать гораздо больше. Хотя с другой стороны - Владимир Лабинов, поссорившись очень со многими, способствовал, сам того не замечая, консолидации отрасли. За это ему большое человеческое спасибо. Искренне. А мы будем смотреть вперед. «Нас ждут великие дела», - прокомментировал новость эксперт на официальной странице Facebook.

Участники рынка высказали мнение, что куда бы не ушел Владимир Лабинов, он придет туда, где его ждут. Далеко от отрасли он вряд ли отстранится, - заявил один из игроков рынка. По данным источников The DairyNews, следующим местом работы эксперта может стать ВНИИПЛЕМ.

НАД ЧЕМ РАБОТАЛ ДЕПЖИВОТНОВОДСТВА?
За последнее время Департаментом животноводства и племенного дела разрабатывалось несколько достаточно важных документов.

Среди них: «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока», последняя редакция документа размещена на портале regulation.gov.ru. «С целью повышения эффективности предоставления субсидий в Правила включены условия получения субсидий, направленные на стимулирование эффективных производителей молока», - отмечалось в пояснении к документу.Вступят ли данные правила в действие, как предполагалось с 1 января 2017 года? Пока не известно.
Кто станет следующим директором департамента животноводства Минсельхоза РФ?

Узнай мнение экспертов

Александр Саяпин, глава КФХ (Калужская область)

Александр Саяпин, глава КФХ (Калужская область)

Андрей Трифанов, Председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей, владелец ООО «Дашенька» Псковской области

Андрей Трифанов, Председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей, владелец ООО «Дашенька» Псковской области

Тарас Кожанов, директор «Лукоз Саба»

Тарас Кожанов, директор «Лукоз Саба»

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 912 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял