18.06.2015
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
«Перед нами стоит задача импортозамещения, – заявил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. – Однако мы видим, что те меры поддержки, которые применялись до последнего времени, явно недостаточны для развития молочного животноводства. Потребительская активность растет, стоит задача сокращения объемов импорта по 5% в год. В этих условиях мы должны обеспечить замещающий прирост до 7,5% в год. Но в прошлом году мы имели всего лишь около 3%. При такой динамике мы достигнем порогового значения, которое обозначено в доктрине продовольственной безопасности, в период до 2028 года включительно. Отсюда очевидна необходимость переосмысления и коррекции существующих мер поддержки в сторону обеспечения выполнения этих показателей в более сжатые сроки».

По словам Лабинова, такая мера поддержки, как субсидирование кредитов в размере до 100-процентной ключевой ставки Центробанка, не вызвала большой инвестиционной активности в сфере молочного животноводства. «Поэтому кроме субсидирования инвестиционных кредитов планируется введение такой меры поддержки, как компенсация прямых понесенных затрат на создание новых объектов молочного животноводства и осуществление их реконструкции. Документ находится на подписи у председателя правительства. При совмещении двух форм поддержки инвестор будет получать компенсацию до 70% стоимости объекта», – подчеркнул чиновник МСХ.

Об актуальности проблемы свидетельствуют цифры, приведенные начальником Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Александрой Епихиной: «За первый квартал 2015 года в ресурсах мяса и мясопродуктов доля импорта составила 8%, в соответствующем периоде 2014 года – 12%. Объем импорта мясопродуктов в первом квартале этого года сократился на треть. При этом отечественное производство не восполняет снижение импорта. При росте производства отмечается сокращение общих ресурсов мяса и мясопродуктов (в 2014 году – на 1,6 %, в I квартале 2015 года – на 3,8 %)». Это печально.

Более сложная ситуация складывается с формированием ресурсов  молока и молочных продуктов. «Импорт молочных продуктов в первом квартале 2015 года резко сократился, практически на 40%. В ресурсах доля импорта молочной продукции в первом квартале 2015 года составляла 14%, в соответствующем периоде 2014 года - 22%.  Уменьшение объемов импорта явилось основной причиной сокращения общих ресурсов молочной продукции. При этом отечественное производство топчется на месте –  заметного роста производства молока мы не наблюдаем», – отметила Епихина.

В условиях введения санкций на импорт продовольствия многократно возросло значение предстоящей в 2016 году сельскохозяйственной переписи. «Нам очень важно знать, как на  изменившиеся экономические условия отреагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Необходимо объединить усилия, чтобы получить качественную информацию, которую можно будет брать за основу при разработке государственной политики в сельском хозяйстве», – воззвала Александра Епихина.

Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств России представляла зам. исполнительного директора АККОР О.В. Башмачникова, которая сделала акцент на недооценке резервов роста малых форм хозяйствования, представленных на селе К(Ф)Х и ЛПХ. На долю хозяйств населения и фермерских хозяйств приходится 60% производства молока. Темпы роста производства молока, увеличения поголовья мясного и молочного скотоводства особо значительны в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Выступающая предложила стимулировать переход ЛПХ в К(Ф)Х за счет увеличения финансирования программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», а также вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств в кооперацию, что позволит значительно увеличить долю рентабельности малых сельхозтоваропроизводителей и стимулировать увеличение поголовья и молока.

Основная проблема малого молочного бизнеса – отсутствие в хозяйствах современного оборудования для сбора, хранения и переработки молока. Крупные переработчики молока и частные сборщики устанавливают монопольно низкие цены, что заставляет ЛПХ отказываться от молочного дела. А это – потеря значительных объемов необходимой стране молочной продукции. О. Башмачникова рассказала о вопиющей ситуации в Алтайском крае, где закупочные цены на молоко снизились до 10–12 рублей. Этого бы не случилось, если был действенный контроль государства за порядком установления цены, а подворья были объединены в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, имеющие собственную переработку и сбыт. А главное, решить вопрос цены, по которой владельцы поголовья реализуют свою продукцию.

Представитель АККОР подчеркнула: важно, чтобы в опросных листах переписи содержались вопросы о ситуации с малыми формам хозяйствования на селе, действенности и доступности господдержки, готовности МФХ к кооперации. Эта информация поможет сохранению и развитию малого агробизнеса и сельских территорий.

Напоминаем: Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2