18.06.2015
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
«Перед нами стоит задача импортозамещения, – заявил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. – Однако мы видим, что те меры поддержки, которые применялись до последнего времени, явно недостаточны для развития молочного животноводства. Потребительская активность растет, стоит задача сокращения объемов импорта по 5% в год. В этих условиях мы должны обеспечить замещающий прирост до 7,5% в год. Но в прошлом году мы имели всего лишь около 3%. При такой динамике мы достигнем порогового значения, которое обозначено в доктрине продовольственной безопасности, в период до 2028 года включительно. Отсюда очевидна необходимость переосмысления и коррекции существующих мер поддержки в сторону обеспечения выполнения этих показателей в более сжатые сроки».

По словам Лабинова, такая мера поддержки, как субсидирование кредитов в размере до 100-процентной ключевой ставки Центробанка, не вызвала большой инвестиционной активности в сфере молочного животноводства. «Поэтому кроме субсидирования инвестиционных кредитов планируется введение такой меры поддержки, как компенсация прямых понесенных затрат на создание новых объектов молочного животноводства и осуществление их реконструкции. Документ находится на подписи у председателя правительства. При совмещении двух форм поддержки инвестор будет получать компенсацию до 70% стоимости объекта», – подчеркнул чиновник МСХ.

Об актуальности проблемы свидетельствуют цифры, приведенные начальником Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Александрой Епихиной: «За первый квартал 2015 года в ресурсах мяса и мясопродуктов доля импорта составила 8%, в соответствующем периоде 2014 года – 12%. Объем импорта мясопродуктов в первом квартале этого года сократился на треть. При этом отечественное производство не восполняет снижение импорта. При росте производства отмечается сокращение общих ресурсов мяса и мясопродуктов (в 2014 году – на 1,6 %, в I квартале 2015 года – на 3,8 %)». Это печально.

Более сложная ситуация складывается с формированием ресурсов  молока и молочных продуктов. «Импорт молочных продуктов в первом квартале 2015 года резко сократился, практически на 40%. В ресурсах доля импорта молочной продукции в первом квартале 2015 года составляла 14%, в соответствующем периоде 2014 года - 22%.  Уменьшение объемов импорта явилось основной причиной сокращения общих ресурсов молочной продукции. При этом отечественное производство топчется на месте –  заметного роста производства молока мы не наблюдаем», – отметила Епихина.

В условиях введения санкций на импорт продовольствия многократно возросло значение предстоящей в 2016 году сельскохозяйственной переписи. «Нам очень важно знать, как на  изменившиеся экономические условия отреагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Необходимо объединить усилия, чтобы получить качественную информацию, которую можно будет брать за основу при разработке государственной политики в сельском хозяйстве», – воззвала Александра Епихина.

Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств России представляла зам. исполнительного директора АККОР О.В. Башмачникова, которая сделала акцент на недооценке резервов роста малых форм хозяйствования, представленных на селе К(Ф)Х и ЛПХ. На долю хозяйств населения и фермерских хозяйств приходится 60% производства молока. Темпы роста производства молока, увеличения поголовья мясного и молочного скотоводства особо значительны в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Выступающая предложила стимулировать переход ЛПХ в К(Ф)Х за счет увеличения финансирования программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», а также вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств в кооперацию, что позволит значительно увеличить долю рентабельности малых сельхозтоваропроизводителей и стимулировать увеличение поголовья и молока.

Основная проблема малого молочного бизнеса – отсутствие в хозяйствах современного оборудования для сбора, хранения и переработки молока. Крупные переработчики молока и частные сборщики устанавливают монопольно низкие цены, что заставляет ЛПХ отказываться от молочного дела. А это – потеря значительных объемов необходимой стране молочной продукции. О. Башмачникова рассказала о вопиющей ситуации в Алтайском крае, где закупочные цены на молоко снизились до 10–12 рублей. Этого бы не случилось, если был действенный контроль государства за порядком установления цены, а подворья были объединены в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, имеющие собственную переработку и сбыт. А главное, решить вопрос цены, по которой владельцы поголовья реализуют свою продукцию.

Представитель АККОР подчеркнула: важно, чтобы в опросных листах переписи содержались вопросы о ситуации с малыми формам хозяйствования на селе, действенности и доступности господдержки, готовности МФХ к кооперации. Эта информация поможет сохранению и развитию малого агробизнеса и сельских территорий.

Напоминаем: Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

151 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис