18.05.2011
Источник: mir24.tv
Регион: Россия
Такой принцип, по мнению властей, помог бы решить проблему с дефицитом молочного сырья на внутреннем рынке осенью и зимой. А значит, снизились бы и цены. Дело в том, что когда повсюду заканчивается период «большого молока» Кыргызстан по сути превращается в ферму, которая сполна обслуживает соседей. Вот только заградительная экспортная пошлина вряд ли заставит крестьян продавать молоко на местные заводы, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Бейшембек Табалдиев - управляющий самой обычной фермы, каких по все республике несколько тысяч. 50 дойных коров, телята, несколько бычков. Ежедневно хозяйство дает до 500 литров молока, которое затем продает в Казахстан. Новость о том, что чиновники собираются вводить пошлины на экспорт молока в осенне-зимний период, воспринял достаточно негативно. Соседи предлагают более высокую цену за сырье, чем отечественные переработчики. «Если рентабельности хозяйства нет, конечно, придется закрываться. Все держится на экономике, на деньгах. Желательно нам, чтобы цена стабильная была для крестьян, чтобы окупалось», – говорит фермер Бейшембек Табалдиев.

Для того чтобы отстаивать свои требования, фермеры даже объединились в Ассоциацию производителей молока. Ходили на слушания в министерства, пытались поговорить с переработчиками. Их требования, как они считают, не услышали и даже обвиняют отечественных переработчиков в сговоре. «В это время сокращаются надои. Казахские переработчики дают более выгодную цену. Наши по 40 центов за литр, казахи - по 45 центов», – поясняет представитель ассоциации производителей молока Токторбек Молдокматов.

Разница в несколько центов особенно ощутима в общем объеме экспорта молока. Для среднего фермерского хозяйства она может достигать нескольких тысяч долларов в месяц. Отсюда и негодование фермеров. В Министерстве экономического регулирования считают, что защитить собственный рынок можно только заградительными пошлинами. Иначе молоко уходит в Казахстан, где его перерабатывают и продают опять нам по более высокой цене. Страдает потребитель. Отечественным же переработчикам не хватает сырья для конкурентного сбивания цен. «На отечественном рынке 418 переработчиков молока. Монопольного состояния нет, поэтому мы не можем включить монопольные механизмы. Если мы введем пошлины, никакого сговора в этом не будет», - утверждает заведующий отделом нетарифного регулирования Министерства экономического регулирования КР Талайбек Бекташев.

По данным министерства, за последний год производство молока увеличилось только на 3%, а экспорт вырос на треть, что превращает страну в сырьевой придаток. От первоначальной цены в 40-45 центов за литр у фермеров на прилавках превращается уже в доллар-полтора. Каждый считает, что львиная доля выручки в цепочке фермер-покупатель оседает у кого-то другого. В любом случае пока заградительные пошлины - это только проект постановления, который находится на стадии обсуждения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы