28.09.2009
Источник: kg.akipress.org
Регион: Россия
Кыргызстан и Иран договорились о создании в Чуйской области фермерского хозяйства по выращиванию пшеницы, коров, птицы и овец Иранская компания «Heramp» вложит до конца текущего года более 2 млн долларов, а на следующий год около 100 млн долларов на развитие сельского хозяйства Чуйской области. Об этом стало известно во время трехдневной рабочей поездки губернатора Чуйской области Болоткана Кумарова в сельскохозяйственную провинцию Нишабур Ирана.

Как сообщает пресс-служба Чуйской облгосадминистрации, целью визита было привлечение инвестиций в сельскохозяйственный сектор Чуйской области. В Иране представители Чуйской области находились с 22 по 25 сентября 2009 года.

По результатам поездки стороны договорились о создании на территории Чуйского района Чуйской области образцового фермерского хозяйства по выращиванию пшеницы, племенных коров, птицы, овец с применением иранских технологий.

На площади около 600 га уже начинается сев озимых. Иранские партнеры поставили задачу обеспечить урожай пшеницы 100ц/га. Надо отметить, что семена будут засеяны местных сортов, но с применением всех необходимых удобрений, и агротехнических условий. На следующий год планируется организовать на этих полях республиканский семинар для обмена опытом для отечественных сельхозпроизводителей. В настоящее время, представители иранской «Heramp» уже прибыли для осуществления государственной регистрации и прохождения всех необходимых разрешительных процедур.

Кроме того, в планах этой компании построить такую же как у себя на родине птицефабрику, которая буквально за 45 дней будет выращивать кур на мясо.

Как отметил Б.Кумаров, в Иране запрещено продавать мясо птицы в замороженном виде поэтому в Кыргызстане иранцы хотят наладить реализацию куриного мяса в свежем виде через сеть собственных торговых точек.

В планах компании «Heramp» создать агропромышленный комплекс полного цикла от производства продукции до ее переработки и реализации на внутреннем рынке, и отправки ее на экспорт. Для этого они планируют уже в текущем году начать строительство комбикормового завода. Продукция этого завода будет продаваться не только в Кыргызстане, но и за ее пределами, прежде всего в Казахстане. Здесь в Кыргызстане завод также будет оборудован современными линиями, где все процессы будут автоматизированы и корм будет сбалансирован и обогащен требуемыми добавками и микроэлементами, как для крупного рогатого скота, так и для цыплят.

Кроме того, будет также построен ветеринарный сервис, где иранские специалисты покажут, как они ведут племенное дело. На примере коров в Кыргызстане они продемонстрируют, как можно с помощью искусственного осеменения вывести элитное племя коров, которые будут давать от 40 до 70 литров молока .

Также в ходе визита по просьбе губернатора Б.Кумарова, в Чуйской области иранцы согласились возродить некогда забытое выращивание тонкорунных овец. Для начала стороны договорились довести их поголовье до 1000 овец. Их шерстью планируется обеспечить Кара-Балтинский ковровый комбинат, который работает с перебоями именно из-за нехватки качественного сырья.

На следующий год иранская сторона планирует вложить около $100 млн на строительство перерабатывающих предприятий по переработке молока, зерна, кормов.

В 2010 году Кыргызстан будет праздновать 1000-летие города Баласагын( Токмок) древнейшего города на Шелковом пути. «Мы договорились , что наши иранские партнеры сделают свой вклад в проведение юбилейных мероприятий» - цитирует слова Б.Кумарова пресс-служба Чуйской облгосадминистрации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13415 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка