04.09.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Квота позволяет канадским фермерам получать хорошую цену за молоко

По мнению ветеринарного консультанта компании «Livestock Health Management» Тони Лаутеншутца, чем дольше во всем мире продолжается финансовый кризис, тем более удовлетворенными становятся канадские фермеры. «Большие просторы, западный стиль жизни, богатая природа – все это делало и делает Канаду привлекательной для молочных производителей со всего мира. На этом список положительных обстоятельств не заканчивается, поскольку экономический кризис является еще одним дополнительный преимуществом. Дело в том, что в Канаде существует особая структура, называемая "Молочным маркетинговым советом". Совет работает с общенациональной системой квот, такой же, как и в Европе, но полностью ориентированной на внутренний рынок Канады. Дважды в год между фермерскими организациями, политиками, и потребительскими организациями проходят переговоры, в рамках которых оценивается необходимый объем молочного производства, а так же его себестоимость. Благодаря этой системе, канадские фермеры никогда не производят молока больше, чем необходимо для страны, и получают за него хорошую цену от 18 до 22 руб. за литр. С другой стороны, канадские потребители не будут платить больше за продукт на полке супермаркетов, чем в США или в Европе, где
фермеры получают только половину этой цены.

Несмотря на то, что у Канады "защищенный рынок", у нее нет особых проблем с такими организациями, как ВТО и ГАТТ, благодаря тому, что страна экспортирует не более 5% от производимой продукции.

На данный момент лишь немногие иностранные фермеры начинают в Канаде молочный бизнес. Это вызвано тем, что в результате действия этой системы, купить хозяйство в этой стране очень дорого. Некоторые молочные производители, которые работают в Канаде в течение длительного времени, выказывают недовольство тем, что они вынуждены сокращать молочное производство. Однако в то же время они понимают, что система, которая позволяет получать им такую высокую цену за молоко, не имеет аналогов в мире.

Иметь подобную систему ценообразования на молочном рынке хотели бы и другие страны, однако канадский опыт просто невозможно скопировать. В Европе, например, так же действует система квот, но общий объем производства ее стран превышает канадские объемы: в то время как Канада производит около 8 миллиардов кг. молока в год, в Европе эта цифра составляет около 135 миллиардов кг. В то же время, Европа экспортирует около 10% молочной продукции, что составляет около полутора всего канадского производства.

Очевидно, что большой объем экспорта влияет на цены на мировом рынке гораздо больше, чем какая-либо другая причина. Европа не сможет скопировать канадскую систему потому, что решила следовать "открытой рыночной системе».
Если Европа начнет производить продукцию только для внутреннего потребления, ей придется сократить своё производство на 10%. В ней есть страны, такие Нидерланды и Дания, которые работают на экспорт и есть страны, такие, как Италия и Греция, которые большие объемы продукции импортируют. Маловероятно, что итальянские и греческие фермеры будут договариваться сократить производство на 10%. Это приведет к бесконечной дискуссии», - считает Тони Лаутеншутц.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
ШЕЛЕМЕТЬЕВ А.Н. , ИП КФХ
Адрес:  Тюменская область, Шурышкарский район, Мужевский, с Мужи
АЛТАЙ, КООПХОЗ
Адрес:  Алтайский кр, Завьяловский район, пос. Тумановский, ул. Октябрьская
АГРОКОМПЛЕКС ЯХРОМСКИЙ, ГУП МО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, пос. Новосиньково стр. 15В
ТурынГурт
Адрес:  деревня Турынгурт Увинский район, Удмуртская Республика, Россия