Кузьма Алдаров: об инвестиционных проектах, поддержке «бедняков» и «середняков», а также о видах на будущее

Источник: i38.ru
Сеять разумное, доброе, вечное - всё равно, что сеять пшеницу, картофель, горох: выживет сильнейший.
Сеять разумное, доброе, вечное - всё равно, что сеять пшеницу, картофель, горох: выживет сильнейший. А как же те, кто в сильнейшие еще не выбился, но тоже хочет жить и работать на селе? Кому и как нужно помогать в сельском хозяйстве? Об этом  «Телеинформ» беседует с и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьмой Алдаровым.

– Кузьма Романович, дела крупных сельхозпредприятий всегда «на слуху»: о них регулярно рассказывают СМИ. А как развиваются крестьянско-фермерские хозяйства? Ведь не секрет, что этот сектор экономики постоянно испытывает трудности. 

– Крестьянско-фермерские хозяйства, может быть, и не столь мощные, но развиваются достаточно динамично. Конечно, и здесь есть дифференциация, ведь существуют сильные хозяйства, которые засевают по 2, 3 и даже 4 тысячи гектаров земли. Они себя достаточно уверенно чувствуют и, откровенно говоря, уже выросли из масштабов фермерства.

А вот недавно организованные КФХ испытывают трудности и, прежде всего, – с выделением земель, с приобретением техники. Они обращаются за кредитами в банки, где зачастую встречают отказ, поскольку нет достаточного залога или нет финансовой отчетности за прошлые годы. 

В таких случаях мы, конечно, стараемся помочь им: у нас существуют схемы поддержки через инвестиционные проекты и благодаря им многие хозяйства получают компенсацию за приобретение техники – до 50 процентов.

– А как поживают личные подсобные хозяйства?

–  Здесь мы делаем упор на поддержку по реализации излишков молока и мяса, заготовки сена и кормов на зимний стойловый период.

Мы организовали закуп молока и мяса. Те кооперативы, которые занимаются этим закупом, сегодня получают у нас поддержку исходя из того, что на 1 литр приобретенного молока по цене ниже 12 рублей – 4 рубля мы им платим из областного бюджета. Если мясо они купили по цене выше, чем 125 рублей, то выплачиваем 15 рублей за каждый килограмм мяса, приобретенного в личных подсобных хозяйствах.

Большое внимание уделяем заготовке кормов, приобретению технических комплексов по заготовке сена, соломы. То есть, по существу, мы сегодня оплачиваем 90 процентов расходов на приобретение трактора, косилки, гребельки и пресс-подборщика. Значит, если КФХ или кооператив покупает такой комплекс, то мы 90 процентов возмещаем. Но это касается только тех хозяйств, которые сумели войти в инвестиционные проекты и реализовать свои заявки к 15 сентября 2011 года. Их немало: мы купили почти 30 таких комплексов. 

– Скажите, какие направления в развитии сельского хозяйства нашего региона являются на сегодняшний день стратегическими?

– Сегодня прорабатывается программа «13-20» (развитие сельского хозяйства области с 2013 до 2020 года): в ней запланирована значительная поддержка начинающим крестьянско-фермерским хозяйствам. Например, предусмотрено выделение грантов до 2-х миллионов рублей – для молодых фермеров на приобретение и обустройство хозяйства. А с этого года начала работать (она получит продолжение и в 2012 году) программа по возмещению расходов по земельным долям. То есть, все расходы, связанные с кадастровой оценкой земли, оформлением земельных паев в собственность, все они будут возмещаться на 50 процентов из областного и федерального бюджетов. Это должно стимулировать оформление земли в собственность крестьянско-фермерских хозяйств. 

Есть еще такое интересное направление, как семейные молочные фермы. Им также планируется за счет государства возмещение расходов на строительство ферм, приобретение скота. 

Сейчас обеспечение молоком – серьезная проблема. К сожалению, темпы прироста оставляют желать лучшего. И министерство сельского хозяйства России с 2013 года планирует выделять дотации за каждый литр произведенного молока. Пока эта норма еще не утверждена, не получила законодательную основу. Но как предложение вносится на рассмотрение правительства, и мы надеемся, что оно будет поддержано. 

Ну, а в целом министерство сейчас работает по всем направлениям – и по приобретению племенного скота, и по развитию табунного коневодства, овцеводства, по проблемам искусственного осеменения – с тем, чтобы улучшить породы скота, которые в последние годы в личных подсобных хозяйствах сошли на нет. 

Отрадно, что реализация инвестиционных проектов сейчас всколыхнула наших фермеров. Многие активно взялись за приобретение племенных овец, свиней и крупного рогатого скота – ищут в других регионах. Завозим мы и казахских белоголовых коров, и калмыцкий скот, и племенных овец из Бурятии и Забайкальского края. Поэтому, кто хочет работать, тот получает нашу поддержку.

– Еще один злободневный вопрос. Известно, что на нужды фермеров Иркутской области было предусмотрено более полумиллиарда рублей. Нынешний год заканчивается, но, по слухам, люди денег так и не получили. Верно ли это?

– Верно то, что слухам не нужно доверять. Речь, по-видимому, идет об инвестиционном проекте, который мы разрабатывали еще с начала года. Наша рабочая группа принимала заявки – их поступило 202, из них 196 проектов было рассмотрено, большинство – из крестьянско-фермерских хозяйств. Благодаря поддержке губернатора Иркутской области, было выделено 551 млн рублей – на компенсацию расходов по приобретению техники и сельскохозяйственных животных.  

На 1 ноября из этих денег 535 млн рублей уже направлено сельхозтоваропроизводителям: до 50 процентов оплатили приобретение техники КФХ и до 90 процентов – приобретение сеноуборочной техники. Еще сравнительно небольшая сумма пойдет на приобретение пушных зверьков из европейской части России – для развития хозяйства «Большереченское» в Иркутско-сельском районе: 12,5 млн рублей (около 70 процентов от стоимости этих зверьков) компенсируется из областного бюджета. Пока это хозяйство – единственное в Иркутской области, но нам поставили задачу, чтобы мы это направление развивали: с прошлого года мировые цены на пушнину резко выросли.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью