27.10.2009
Источник: kem.kp.ru
Регион: Кемеровская обл.

На днях областная администрация огласила итоги работы сельского хозяйства Кузбасса в 2009 году. Оказалось, что на сей раз в Кемеровской области выращено зерна в 5 раз больше, чем кузбассовцы смогут съесть за год. Это говорит о том, что у нас останется так называемый «социальный» хлеб.

- Растениеводство - это базовая отрасль, фундамент для развития всех остальных отраслей, - рассказал Валерий Шабанов, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Кузбасса. - Еще три года назад мы могли лишь надеяться на такие результаты. Сейчас по Сибирскому федеральному округу по зерновым у нас самый лучший урожай.

Получается, что область может безболезненно продавать зерно в другие регионы. Собрали у нас и хороший урожай овощей и картофеля. Даже лук в этом году уродился. И кузбасские куры постарались на славу - яиц хватит всем с лихвой. Вот только пока молоком и мясом мы обеспечены лишь наполовину. Еще столько же этих продуктов придется закупать у соседей. Радует то, что с каждым годом количество мяса и молока у нас увеличивается. А теперь еще и урожай зерновых больше, значит, будут дешевые корма для животных.

- В этом году у нас открылось несколько ферм по разведению скота. Например, в Прокопьевске появился большой свинокомплекс, - добавил Валерий Алексеевич. - Заработала Новосафоновская птицефабрика.

Получается, что кризисный год стал удачным для агропромышленного комплекса Кузбасса. Переработка молока увеличилась на 119%, производство хлебобулочных изделий выросло на 2%. Больше стали производить в области спирта и водки.

Только цифры (инфографика)

В области достаточно

наименование

сколько нужно

сколько есть

зерно

220 тыс. тонн

1807 тыс. тонн

яйца

640-650 млн штук

700 млн штук

овощи

660-680 тыс. тонн

880-910 тыс. тонн

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016