30.05.2013
Источник: adm.rkursk.ru
Регион: Курская обл.
Согласно аналитическим данным, в 2012 году положительная динамика отмечена в мясном и молочном животноводстве. Всеми категориями хозяйств произведено 400,2 тысячи тонн молока, что на 7,6 тысячи тонн больше уровня 2011 года; 164,2 тысячи тонн мяса – на 39,6 тысячи тонн больше, чем в 2011 году.

По численности крупного рогатого скота и коров, наша область в ЦФО занимает 5 место, свиней – второе, овец и коз – третье.

Отмечается рост надоев, за 1 квартал 2013 года в расчете на 1 корову этот показатель составил порядка 860 килограммов, что на 4,8 процента больше, чем в 2012 году. По итогам 3 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) темп роста производства молочных продуктов составил 110,8 процента.

Что касается мясного животноводства, то за 4 месяца 2013 года всеми категориями хозяйств произведено 78 тысяч тонн мяса, что почти в 2 раза больше соответствующего периода прошлого года, производство мяса и субпродуктов также увеличилось в 2 раза.

Алексей Золотарев отметил, что в текущем году на поддержку молочного и мясного животноводства из федерального и областного бюджетов предусмотрено 13510,7 тыс. рублей. В основном, эти средства будут направлены на субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителей.
Также в 2013 году начнет работать ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», рассчитанная на 3 года. На поддержку начинающих фермеров выделено из федерального и областного бюджета более 20 миллионов рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – более 14 миллионов рублей.
Губернатор поинтересовался, будут ли все принимаемые меры способствовать выполнению поставленных перед регионом задач по производству животноводческой продукции. Как пояснил Алексей Золотарев, по итогам года в регионе планируется произвести 205 – 220 тысяч тонн мяса и 409,5 тысячи тонн молока, что превышает запланированные объемы. При этом важной составляющей совместный работы Алексей Золотарев считает активное участие в ней муниципальных образований региона, в частности, разработку и реализацию в районах аналогичных программ по поддержке и развитию фермерства. 

Глава региона данную инициативу поддержал и отметил, что соответствующее поручения будут в ближайшее время даны муниципалам. Он подчеркнул, что сегодня нельзя ориентироваться только на крупные инвестиционные компании, нужно уделять пристальное внимание фермерским и личным подсобным хозяйствам. Но к постановке задач и показателей для районов необходимо подходить дифференцированно, исходя из имеющейся базы и потенциала развития.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20