09.04.2013
Источник: kpravda.ru
Регион: Курская обл.
Устойчивой работе этого сектора способствует рост объёмов производства сельскохозяйственного сырья, инвестиции в модернизацию предприятий, создание новых производств. За три последних года объем инвестиций в основной капитал предприятий составил 17,7 млрд. рублей, в том числе в 2012 году — 7,3 млрд. рублей.

Развитие данного сектора экономики проводится в рамках реализации областногй Комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2011-2017 годы. За этот период реализован ряд значимых проектов: в Кореневском районе ОАО АКБ «АВАНГАРД» и компанией ООО «Русский солод» введен в эксплуатацию завод по производству солода, оснащенный оборудованием ведущих мировых производителей, мощностью 100 тысяч тонн в год. «Курский Агрохолдинг» завершил строительство в Горшечном районе мясоптицекомбината мощностью 100 тыс. тонн производства мяса в год. Железногорской компанией «Нива — Черноземья» построено предприятие по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. ООО «Курское молоко» введен в эксплуатацию современный цех по переработке молока в Курске мощностью 90 тонн в смену.
Интенсивный рост поголовья свиней и птицы способствуют развитию комбикормовой промышленности. Заработал новый комбикормовый цех в ООО «Псельское» Беловского района. Компанией «Агропромкомплектация» построен крупный комбикормовый завод мощностью более 200 тысяч тонн в год в поселке Конышевка. Завершена масштабная реконструкция комбикормового завода в ОАО «Щигровский комбинат хлебопродуктов»- компания «Русский Дом». В Кореневском районе начал работать завод по производству растительного масла и минеральной вводы (компания ООО «Солнечный край»). На новой кондитерской фабрике ЗАО «КОНТИ-РУС» введена в эксплуатацию четвертая линия по производству кондитерских изделий и завершено строительство административно-бытового комплекса.

Продолжает развиваться сахарная промышленность области, благодаря чему суточные мощности по переработке сахарной свеклы в 2012 году возросли до 29 тысяч тонн. По итогам сезона выработано 483 тыс. тонны сахара, что на 11 процентов больше уровня 2011 года и в 6,3 раза превышают показатели 2001 года. В общероссийском производстве сахара Курская область занимает 4 место, а по дигестии сахарной свеклы и выходу сахара – второе место. В среднесрочной перспективе работа отрасли будет сосредоточена на модернизации действующих предприятий и вводе новых мощностей для переработки возрастающих объемов производства сельхозпродукции.

В текущем году компания ООО «Плодородие» приступила к реализации проекта по строительству мельничного комплекса в Медвенском районе мощностью 135 тысяч тонн муки в год. Ввод в эксплуатацию объекта позволит к 2015 году увеличить годовое производство муки до 495 тысяч тонн.

Соглашение о сотрудничестве областной администрации с ЗАО «Биополимер» позволит в 2013-2015 гг. реализовать масштабный проект по строительству в Мантуровском районе завода глубокой переработки пшеницы мощностью 200 тысяч тонн в год и элеватора. Стоимость проекта 2,8 млрд. рублей, здесь будет создано более 700 новых рабочих мест. Чешская компания «ТЕКРО» намерена построить в Золотухинском районе завод по производству премиксов и концентратов. Продолжится работа по увеличению мощностей комбикормовой отрасли. В текущем году уже введен в эксплуатацию комбикормовый цех в Суджанском районе ОАО «Агропромышленный альянс «Юг». Ведется строительство комбикормовых цехов в Советском и Кореневском районах. ЗАО «Курский Агрохолдинг» планирует начать строительство комбикормового завода в Горшеченском районе мощностью 260 тыс. тонн в год. Третий этап реконструкции комбикормового завода ОАО «Щигровский комбинат хлебопродуктов» позволит увеличить производственные мощности до 195 тысяч тонн комбикормов в год.

Строительство новых зерноперерабатывающих предприятий, выход на проектную мощность Кореневского солодовенного завода в ближайшей перспективе позволит перерабатывать до 2 млн. тонн зерна, выращенного в области.

Для переработки всего объема сахарной свеклы, выращенной в области, запланированы реконструкция действующих предприятий, а также строительство нового завода. В марте текущего года подписан протокол о намерениях с ООО «Агромир «Давидов» о реализации в Дмитриевском районе инвестиционного проекта по строительству нового сахарного завода мощностью до 1 млн. тонн сахарной свеклы в год.

Особое внимание будет сосредоточено на строительстве крупных современных предприятий по забою скота и переработке мяса. В течение 2013-2017 годов планируется начать строительство и ввести в эксплуатацию современные хладобойни в Железногорском, Золотухинском и Рыльском районах общей мощностью 152 тыс. тонн в живом весе.

Укреплению потенциала мясоперерабатывающей отрасли будет способствовать выход на полную проектную мощность ЗАО «Курский Агрохолдинг». В молокоперерабатывающей отрасли запланировано проведение крупной модернизации предприятий в Суджанском и Рыльском районах.
Развитие перерабатывающей отрасли позволило по итогам 2012 года обеспечить индекс производства пищевых продуктов на уровне 112,7 процента, увеличить объем товарной продукции к уровню 2011 года в 1,2 раза, создать более 800 новых рабочих места расширить ассортимент и качество продукции.

Курская область сегодня не только входит в число самообеспеченных по основной группе продуктов собственного производства, но и стала крупным поставщиком в другие регионы. Высокое качество курской продукции подтвердили результаты всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2012»: продукция местных пищевых и перерабатывающих предприятий завоевала 22 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых медалей, а администрация области получила Гран-при за вклад в развитие агропромышленного комплекса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 885 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 256 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 271 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял