01.07.2010
Источник: www.kurgan.ru
Регион: Курганская обл.
30 июня прошло заседание Общественной палаты о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 — 2012 годы в Курганской области.
С кратким докладом по сегодняшнему состоянию сельского хозяйства выступил первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Логинов. Логинов удручен - проблем с агропромышленным комплексом в нашем регионе становится больше. Хотя государственная поддержка в последние годы осуществлялась в нарастающих объемах - в прошлом году бюджетное финансирование составило около 1 млрд. рублей, что больше, чем пять лет назад почти в 4 раза. Что касается этого года, то за пять месяцев получено 180 млн. рублей из федерального бюджета и 118 млн. рублей - из областного. По словам Логинова, средняя заработная плата сельхозрабочего в этом году 6200 рублей - это выше прошлогодней на 14%. День работы «на овощах» стоит 300 рублей — сельчане идут на такие работы неохотно.
Закупочные цены на зерно по сравнению с прошлым годом уменьшились в 2 раза. Сегодня стоимость зерна составляет 2,5 рубля за килограмм. Увеличить приток средств за счет расширения карты продаж Курганская область не может  — конкурентоспособная стоимость зерна около пяти рублей. Железная дорога за провоз в специальных вагонах превышает долю прибыли товаропроизводителя. Например, до Новосибирска стоимость провоза равна 2, 70 рубля, отнимаем этот тариф от 5 рублей — выходной цены, и производителю остается 2,30. Просьбы сделать льготы на провоз зерна отдаленным аграрным областям не находит отклика в Москве, а на уровне УРФО заявили, что проблему можно решить, уплатив 150 млн. рублей  — сумма для бюджета Курганской области нереальная. Если 150 миллионов в акционерном порядке разделить по производителям, то проблема все равно не решается.
Кстати, о проблеме льгот для Зауралья на железной дороге говорил на прошлой неделе сенатор Сергей Лисовский и полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Из слов полпреда следовало, что проблема будто бы решена. Однако полпред, видимо, не в курсе. О бедах аграрных областей известно всем, однако решения нет.
С молоком тоже дело не ладится — оно не рентабельно. Производители отдают его за 8-10 рублей, при том, что себестоимость литра молока — 16 рублей.
«Мне кажется, что без дотаций сельхозпроизводители должны умереть», — в отчаянии заявил заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Николай Логинов в своем докладе перед членами Общественной палаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка