06.07.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Курганская обл.
Прошло заседание Общественной палаты о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в Курганской области.

С кратким докладом по сегодняшнему состоянию сельского хозяйства выступил первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Н. Логинов. Логинов удручен - проблем с агропромышленным комплексом в нашем регионе становится больше. Хотя государственная поддержка в последние годы осуществлялась в нарастающих объемах - в прошлом году бюджетное финансирование составило около 1 млрд рублей, что больше, чем пять лет назад почти в 4 раза. Что касается этого года, то за пять месяцев получено 180 млн рублей из федерального бюджета и 118 млн рублей - из областного. По словам Логинова, средняя заработная плата сельхозрабочего в этом году 6200 рублей - это выше прошлогодней на 14%. День работы «на овощах» стоит 300 рублей - сельчане идут на такие работы неохотно.

Закупочные цены на зерно по сравнению с прошлым годом уменьшились в 2 раза. Сегодня стоимость зерна составляет 2,5 рубля за килограмм. Увеличить приток средств за счет расширения карты продаж Курганская область не может - конкурентоспособная стоимость зерна около пяти рублей. Железная дорога за провоз в специальных вагонах превышает долю прибыли товаропроизводителя. Например, до Новосибирска стоимость провоза равна 2,70 рубля, отнимаем этот тариф от 5 рублей - выходной цены, и производителю остается 2,30. Просьбы сделать льготы на провоз зерна отдаленным аграрным областям не находит отклика в Москве, а на уровне УРФО заявили, что проблему можно решить, уплатив 150 млн рублей - сумма для бюджета Курганской области нереальная. Если 150 миллионов в акционерном порядке разделить по производителям, то проблема все равно не решается.

Кстати, о проблеме льгот для Зауралья на железной дороге говорил сенатор С. Лисовский и полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Н. Винниченко. Из слов полпреда следовало, что проблема будто бы решена. Однако полпред, видимо, не в курсе. О бедах аграрных областей известно всем, однако решения нет.

С молоком тоже дело не ладится - оно не рентабельно. Производители отдают его за 8-10 рублей, при том, что себестоимость литра молока - 16 рублей.

«Мне кажется, что без дотаций сельхозпроизводители должны умереть» - в отчаянии заявил заместитель губернатора Курганской области - директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Н. Логинов в своем докладе перед членами Общественной палаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1