28.09.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия

Перенаправить 5 млрд. рублей, которые были выделены на проведение государственных закупочных интервенций на рынке сухого молока, на  прямые  на дотации производителям. Обращение с таким предложением от имени отраслевых cоюзов АПК было решено направить на имя премьер-министра РФ Владимира Путина.

23 сентября 2009 года состоялось совместное заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере  и Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК. В рамках мероприятия обсуждалась ситуация, которая сложилась на рынке сырого молока. После доклада председателя Правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, один из присутствующих, Александр Фомин, высказал озабоченность сложившемся положением в этой отрасли. «Сегодня под угрозой находится национальный проект по поддержке производства молока, - начал он свое выступление. - В данной ситуации нужно вести речь о прямых дотациях государства. Причем эти меры используются везде, и в ЕС и, в случае необходимости, в других странах. Около 5 млрд. рублей было выделено на закупочные интервенции на рынке сухого молока, которые так и не состоялись.  С моей точки зрения, нужно перенаправить эти средства на прямые дотации сельхозпроизводителям. Подобная мера сможет обеспечить рентабельность производства и сохранить молочную промышленность». 

Председатель комитета ТПП РФ и Совета АССАГРОС, депутат Государственной Думы Виктор Семенов поддержал эту идею. «Я предлагаю от нашего комитета подготовить письмо и направить его на имя Владимира Путина.  В обращении мы выскажем данное предложение, и дадим понять, что сложившейся ситуацией озабочены не только производители молока, но и все бизнес-сообщество».

Однако, по мнению Андрей Даниленко, для того, чтобы помочь производителям молока, необходима сумма в два раза больше. «Даже по официальной статистике идет сокращение и поголовья и производства молока. И если такая динамика сохраниться, то в ближайшие 5 месяцев произойдут необратимые процессы. Для того чтобы помочь молочной промышленности сегодня,  необходимо как минимум 10 млрд. рублей.

На сегодняшний день нам удалось добиться того, что на всех уровнях наше предложения изучены и рассмотрены.  Но мы слышим, что в бюджете денег нет. Справедливости ради хочу отметить, что нам компенсируют 100 % ставки рефинансирования по молочному животноводству, но она упала, а кредитные ставки растут».  С его точки зрения, обращения будет не достаточно. «Я считаю, что лучше подготовить документ с серьезной аналитикой».

Содокладчик Андрея Даниленко - представитель Российского союза предприятий молочной отрасли Павел Исаев разделил его точку зрения. «Это может помочь, но не решит проблему. Я считаю, что лучше направить серьезную сбалансированную программу».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное