19.03.2009
Источник: d-pils.lv
Регион: Латвия

Еще в прошлом году купить на рынке разливное молоко было невозможно. Крестьянин, рискнувший выставить его на продажу, мог лишиться товара и заплатить нехилый штраф. После вступления Латвии в ЕС наши чиновники услужливо ловили каждый намек из Брюсселя и наплодили столько инструкций, что напрочь перекрыли крестьянам–молочникам путь на рынок. Это сейчас слуги народа признаются, что ЕС этого вовсе не требовал — большинство его указивок носило лишь рекомендательный характер. Понадобилось несколько акций протеста, чтобы Кабинет министров облегчил драконовские меры.

Еще два–три года назад экономисты предсказывали, что рынки как место торговли очень скоро отомрут и все мы будем отовариваться исключительно в супермаркетах. Но наступили кризисные времена, и оказалось, что красивые интерьеры торговых залов и блестящие прилавки не самое важное для покупателя. Его интересуют в первую очередь цены и качество продуктов. Судите сами, на Чиекуркалнском рынке уже несколько недель работает т.н. "крестьянский базар". На открытие как первой, так и второй его очереди прибыло высокое городское начальство во главе в вице–мэром Янисом Диневичем. Поддерживать крестьян сейчас модно. А достойны ли они такой поддержки?

— Я объехал чуть ли не всю Латвию, — утверждает коммерческий директор Чиекуркалнского рынка Айварс Питерниекс, — призывал крестьян ехать в Ригу торговать, предлагал супервыгодные условия. Судите сами, они нам платят за аренду всего лишь 5 латов в день. Однако оказалось, что селяне невероятно пассивны, способны лишь рассчитывать на субсидии и помощь властей. Приехал я в Пиебалгу, поговорил с фермерами. Подписалось 19 хозяйств. Из них приехал на наш рынок только один крестьянин, хотя мы им даже транспорт предлагали, чтобы они могли привезти свое молоко, творог и сливки. Для них открыта зеленая улица, а они предпочитают отдавать молоко за 10–12 сантимов за литр молокозаводу, лишь бы не ехать в столицу. А ведь здесь они продают молоко уже за 40 сантимов за литр".

Не опасно ли покупать такое разливное молоко? Хотя санитарно–гигиенические требования и смягчены — крестьянам больше не надо каждый раз проходить экспертизы на наличие в молоке тяжелых металлов, но специалисты Продовольственной ветеринарной службы выдают следующие рекомендации потребителям. Прежде всего следует удостовериться в том, что у продавца имеется холодильная камера. Пока еще довольно прохладно и можно пренебречь тем, что продавец отпускает молоко прямо из металлического бидона с помощью обыкновенного черпака. Бидон при этом установлен в багажнике легковушки. По правилам температура молока не должна подниматься выше +6 градусов как во время перевозки, так и во время реализации. Если они не соблюдаются, то в летнюю жару продукт может быстро испортиться.

А ведь еще совсем недавно крестьянину вообще запрещалось вывозить молоко с фермы. Оно должно было доставляться в специальном молоковозе–морозильнике. Кстати, селянин должен был платить по 5 латов за рейс. Но еще в начале 90–х годов прошлого века надоенное молоко в бидоне выставлялось на деревянный столик у дороги. Продукцию забирали, а пустой бидон оставался хозяину. Нет, так нельзя, решили в латвийском Министерстве земледелия. Тогда молочнику, чтобы иметь возможность производить и продавать молоко, надо было пройти сложный и дорогостоящий процесс сертификации и кардинально перестроить свою ферму. Вот поэтому–то, стоило закупочным ценам опуститься, как перед всей отраслью замаячила вполне реальная перспектива банкротства.

Пришлось все–таки ослабить запреты и разрешить торговлю. Но определенные требования торговцу соблюдать надо. Непосредственно на прилавке, помимо адреса крестьянского хозяйства, должно быть вывешено предупреждение о том, что перед употреблением молоко надо обязательно кипятить. Следует помнить и о том, что у разливного молока срок годности меньше, чем у пакетного, пастеризованного. Зато оно не прошло процесс сепарации и не имеет нулевую жирность, как некоторые виды магазинного. Кстати, в Европе в ходу обезжиренное молоко. Считается, что оно более полезно для организма. Вообще, в последние годы нам усиленно, с подачи заокеанских диетологов, вдалбливается мысль о том, что для взрослых молоко чуть ли не яд. Наверное, для того, чтобы реализовать гекалитры уж точно небезопасной для здоровья импортной колы. А ведь в нашей стране молоко столетиями пил и стар, и млад, и от этого их здоровье только улучшалось.

Каждую привезенную партию молока на анализ на рынке никто не сдает. Обычно один раз в три месяца крестьянин предъявляет образцы молока от каждой коровы на освидетельствование в лабораторию Продовольственной ветеринарной службы и получает специальный сертификат, что продукция может идти в продажу.

Обычно на рынке торгуют родственники фермеров или специально нанятые продавцы. У каждого из них должна быть санитарная книжка, удостоверяющая, что по состоянию здоровья они могут соприкасаться с пищевыми продуктами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 740 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

211 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

229 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5