22.10.2010
Источник: tvcom-tv.ru
Регион: Республика Бурятия
Сегодня республика обеспечена этим жизненно важным продуктом лишь на 80%. Молочного сырья не хватает катастрофически. Проблемы молочной отрасли обсудили сегодня на выездном совещании аграрного комитета Народного Хурала. Местом проведения совещания выбрали Гормолзавод в Улан-Удэ.

Ежегодно у нас производят более 280 тысяч тонн молока, и из них перерабатывают лишь восемь с половиной. Проблема в отсутствии крупных молочных ферм. 14 предприятий, разбросанных по Бурятии, не могут покрыть спрос. 92% переработанного молока принимается с частных подворий. Но и этого недостаточно. Помочь производителям, хотя бы частично, сможет «Молочный союз», созданный в Бурятии на днях. Единая ценовая политика, разграничение сфер влияния, методическая помощь – все это будет решать новая организация.

Юрий Тармаев, председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии»: «Вот вы представьте, как привезти мне молоко из Курумкана? Какая себестоимость у этого молока будет? Придется там приемные пункты создавать. Попробуйте привезти молоко из Кырена? Я уж не говорю про Оку. Целиком, если всех вместе взять, то наша доля – 16%, нашего завода, и по 1 % остальных предприятий. Остальное – привозное».

Надо решать проблемы самим, пока их не решили за нас другие. Именно для этого на выездном заседании было решено закупить для районов оборудование, с помощью которого молоко можно будет перевозить на дальние расстояния или проводить его начальную обработку на месте.

Владимир Павлов, председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: «У нас есть десятилетняя программа теперь, долгосрочная программа развития агропромышленного комплекса, где предусмотрена очень серьезная поддержка сельхозтоваропроизводителей, а именно, производство животноводческой продукции, в том числе, и производства молока. Мы думаем, что эта продукция тоже может стать нашим брендом».

А в скором времени, в Бурятии появятся молочные автоматы, напоминающие кофейные. В них будет разливаться сырое молоко. А «Праздники молока», знакомящие жителей с разнообразием молочной продукции и производителей, станут зрелищными и регулярными.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117