22.10.2010
Источник: tvcom-tv.ru
Регион: Республика Бурятия
Сегодня республика обеспечена этим жизненно важным продуктом лишь на 80%. Молочного сырья не хватает катастрофически. Проблемы молочной отрасли обсудили сегодня на выездном совещании аграрного комитета Народного Хурала. Местом проведения совещания выбрали Гормолзавод в Улан-Удэ.

Ежегодно у нас производят более 280 тысяч тонн молока, и из них перерабатывают лишь восемь с половиной. Проблема в отсутствии крупных молочных ферм. 14 предприятий, разбросанных по Бурятии, не могут покрыть спрос. 92% переработанного молока принимается с частных подворий. Но и этого недостаточно. Помочь производителям, хотя бы частично, сможет «Молочный союз», созданный в Бурятии на днях. Единая ценовая политика, разграничение сфер влияния, методическая помощь – все это будет решать новая организация.

Юрий Тармаев, председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии»: «Вот вы представьте, как привезти мне молоко из Курумкана? Какая себестоимость у этого молока будет? Придется там приемные пункты создавать. Попробуйте привезти молоко из Кырена? Я уж не говорю про Оку. Целиком, если всех вместе взять, то наша доля – 16%, нашего завода, и по 1 % остальных предприятий. Остальное – привозное».

Надо решать проблемы самим, пока их не решили за нас другие. Именно для этого на выездном заседании было решено закупить для районов оборудование, с помощью которого молоко можно будет перевозить на дальние расстояния или проводить его начальную обработку на месте.

Владимир Павлов, председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: «У нас есть десятилетняя программа теперь, долгосрочная программа развития агропромышленного комплекса, где предусмотрена очень серьезная поддержка сельхозтоваропроизводителей, а именно, производство животноводческой продукции, в том числе, и производства молока. Мы думаем, что эта продукция тоже может стать нашим брендом».

А в скором времени, в Бурятии появятся молочные автоматы, напоминающие кофейные. В них будет разливаться сырое молоко. А «Праздники молока», знакомящие жителей с разнообразием молочной продукции и производителей, станут зрелищными и регулярными.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016