18.03.2009
Источник: np.aif.ru
Регион: Волгоградская обл.

Болезненная «молочная» проблема в регионе зреет давно. Владельцы ферм, хозяйств и подворий доведены до отчаяния: мало того, что производимое ими молоко скупщики принимают за копейки, так еще и крупнейшие переработчики сокращают объёмы покупаемого молока, предпочитая его сухому молоку.

А для многих жителей районов, где стабильную работу даже при большом желании не найдёшь, корова в прямом смысле слова является кормилицей — на деньги от сдаваемого молока жили многие семьи. Но так было раньше. Сейчас ситуация изменилась — цены на молоко не поднимались уже два года и колеблются в зависимости от отдалённости района и времени года от 4 до 10 рублей за литр. А цены на ГСМ и свет — главные расходные графы каждой фермы — повышаются с завидной регулярностью. Чем отдалённее район — тем ниже скупщики устанавливают цены. Возить свою продукцию на рынки в райцентры за десятки километров сельчане не могут. Поэтому вариантов у них два: либо продавать молоко перекупщикам за копейки, либо выливать его на землю.

— В прошлом году кредит взяла на личное подсобное хозяйство, — чуть не плачет жительница хутора Пимено-Черни Котельниковского райо.на Ида Зотова. — Купила коров, думала хозяйство развивать, но сразу же столкнулась с проблемами.

— Молоко в нашем хуторе, — продолжает Ида Зотова, — принимает Волгомясомолторг — молокозавод по цене 4 руб. 50 копеек за литр молока жирностью 3,4 процента. Но это ведь издевательство над сельскими жителями — в городе-то молоко намного дороже продают.

В одном из молочных хозяйств Светлоярского района проблемы идентичные.

— Этим летом мы молоко готовы были хоть в канал выливать, — эмоционально объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник ОАО «Червлёное» Михаил Еремеев. — Мало того, что принимали его всего по 7 рублей за литр, так ещё в июне телеграмма пришла от нашего крупнейшего партнёра — волгоградского молзавода № 3, мол, в поставках вашей продукции не нуждаемся. И всё. Куда его девать?

Раньше в «Червлёном» было около 2 тысяч только дойных коров, не считая стельных и молодых. Сегодня поголовье насчитывает всего 1,5 тысячи. Из них доятся чуть больше 600. В сутки всего порядка 10 тонн молока получается. И то девать некуда: часть предприятие возит на Волжский молсыркомбинат, часть отпускает частным предприятиям и остальное самостоятельно продаёт на рынках в Красноармейском районе.

Порошок на замену
В пресс-службе ОАО «Компания «Юнимилк», которому принадлежит волгоградский молзавод № 3 — один из крупнейших потребителей молока, называть конкретных поставщиков сырья отказались, заверив, что они работают со всеми крупными хозяйствами области.

— В сутки мы закупаем порядка 63 тонн, — пояснили в пресс-службе. — И объёмы закупки в Волгоградской области мы не снижали. А вот у ваших соседей, в Краснодарском крае и Ростовской области, закупки снижены почти в два раза.

Сейчас, помимо «Юнимилка», в области ещё три основных переработчика молока: Еланский и Михайловский маслосыркомбинаты и Волжский молсыркомбинат.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области конфликт между поставщиками и переработчиками признают, но просят не заострять противоречия.

— Главное сейчас — найти консенсус, — говорит Алексей Филатов, начальник отдела по координации развития животноводства, племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области. — Потому что развиваться можно только совместно. И тогда всем будет хорошо, и в первую очередь потребителю — ему не придётся пить порошковое молоко.

Развод не поможет
В августе прошлого года, когда отношения между сельхозпроизводителями и предприятиями были близки к кризису, при областной администрации был создан координационный совет животноводов, главной целью которого стала разработка единой политики и предложений для власти. В январе на очередном совещании животноводов было решено обратиться к переработчикам с предложением заключить соглашение о партнёрских отношениях. Переработчики это совещание проигнорировали.

— Нужно, чтобы и те, и другие несли одинаковую ответственность за поставки, — говорит Филатов. — А то иногда условия и поставщики нарушают, а иногда и переработчики начинают штрафы устанавливать даже за то, что хозяйство привозит им больший, чем прописано в договоре, объём молока. Но коровы — это живые существа: сегодня они больше молока дадут, завтра — меньше.

Кроме того, было предложено создать межведомственную комиссию по вопросам ценообразования, в которую вошли бы представители обеих сторон. Но все решения этой комиссии носят исключительно рекомендательный характер, исполнять которые, если не хочется, то и не обязательно. Так что пока дальше желаний и обещаний дело не идёт.

— На последнем совещании производители молока приняли обращение, в котором заявили, что в случае если ситуация останется неизменной, они «оставляют решение принимать адекватные меры за собой», — поделился последней информацией Алексей Васильевич. — Какая может быть реакция? Производители будут кооперироваться и сами организовывать переработку молока. У нас есть уже два таких примера: «Кузьмичевский племзавод» в Городище, который производит из собственного молока масло, сыр и кефир. А также ООО «Лидер» в Николаевском районе, который помимо изготовления проду.ктов даже создал собст.венную сеть распространения.

А в проигрыше, как обычно, окажется обычный потребитель — в случае сокращения поставок «настоящего» молока крупным предприятиям переходить на сухое молоко будет даже выгоднее. А мелкие производства если и появятся, то не смогут удерживать низкие цены на свою «настоящую» молочную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5