18.03.2009
Источник: np.aif.ru
Регион: Волгоградская обл.

Болезненная «молочная» проблема в регионе зреет давно. Владельцы ферм, хозяйств и подворий доведены до отчаяния: мало того, что производимое ими молоко скупщики принимают за копейки, так еще и крупнейшие переработчики сокращают объёмы покупаемого молока, предпочитая его сухому молоку.

А для многих жителей районов, где стабильную работу даже при большом желании не найдёшь, корова в прямом смысле слова является кормилицей — на деньги от сдаваемого молока жили многие семьи. Но так было раньше. Сейчас ситуация изменилась — цены на молоко не поднимались уже два года и колеблются в зависимости от отдалённости района и времени года от 4 до 10 рублей за литр. А цены на ГСМ и свет — главные расходные графы каждой фермы — повышаются с завидной регулярностью. Чем отдалённее район — тем ниже скупщики устанавливают цены. Возить свою продукцию на рынки в райцентры за десятки километров сельчане не могут. Поэтому вариантов у них два: либо продавать молоко перекупщикам за копейки, либо выливать его на землю.

— В прошлом году кредит взяла на личное подсобное хозяйство, — чуть не плачет жительница хутора Пимено-Черни Котельниковского райо.на Ида Зотова. — Купила коров, думала хозяйство развивать, но сразу же столкнулась с проблемами.

— Молоко в нашем хуторе, — продолжает Ида Зотова, — принимает Волгомясомолторг — молокозавод по цене 4 руб. 50 копеек за литр молока жирностью 3,4 процента. Но это ведь издевательство над сельскими жителями — в городе-то молоко намного дороже продают.

В одном из молочных хозяйств Светлоярского района проблемы идентичные.

— Этим летом мы молоко готовы были хоть в канал выливать, — эмоционально объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник ОАО «Червлёное» Михаил Еремеев. — Мало того, что принимали его всего по 7 рублей за литр, так ещё в июне телеграмма пришла от нашего крупнейшего партнёра — волгоградского молзавода № 3, мол, в поставках вашей продукции не нуждаемся. И всё. Куда его девать?

Раньше в «Червлёном» было около 2 тысяч только дойных коров, не считая стельных и молодых. Сегодня поголовье насчитывает всего 1,5 тысячи. Из них доятся чуть больше 600. В сутки всего порядка 10 тонн молока получается. И то девать некуда: часть предприятие возит на Волжский молсыркомбинат, часть отпускает частным предприятиям и остальное самостоятельно продаёт на рынках в Красноармейском районе.

Порошок на замену
В пресс-службе ОАО «Компания «Юнимилк», которому принадлежит волгоградский молзавод № 3 — один из крупнейших потребителей молока, называть конкретных поставщиков сырья отказались, заверив, что они работают со всеми крупными хозяйствами области.

— В сутки мы закупаем порядка 63 тонн, — пояснили в пресс-службе. — И объёмы закупки в Волгоградской области мы не снижали. А вот у ваших соседей, в Краснодарском крае и Ростовской области, закупки снижены почти в два раза.

Сейчас, помимо «Юнимилка», в области ещё три основных переработчика молока: Еланский и Михайловский маслосыркомбинаты и Волжский молсыркомбинат.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области конфликт между поставщиками и переработчиками признают, но просят не заострять противоречия.

— Главное сейчас — найти консенсус, — говорит Алексей Филатов, начальник отдела по координации развития животноводства, племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области. — Потому что развиваться можно только совместно. И тогда всем будет хорошо, и в первую очередь потребителю — ему не придётся пить порошковое молоко.

Развод не поможет
В августе прошлого года, когда отношения между сельхозпроизводителями и предприятиями были близки к кризису, при областной администрации был создан координационный совет животноводов, главной целью которого стала разработка единой политики и предложений для власти. В январе на очередном совещании животноводов было решено обратиться к переработчикам с предложением заключить соглашение о партнёрских отношениях. Переработчики это совещание проигнорировали.

— Нужно, чтобы и те, и другие несли одинаковую ответственность за поставки, — говорит Филатов. — А то иногда условия и поставщики нарушают, а иногда и переработчики начинают штрафы устанавливать даже за то, что хозяйство привозит им больший, чем прописано в договоре, объём молока. Но коровы — это живые существа: сегодня они больше молока дадут, завтра — меньше.

Кроме того, было предложено создать межведомственную комиссию по вопросам ценообразования, в которую вошли бы представители обеих сторон. Но все решения этой комиссии носят исключительно рекомендательный характер, исполнять которые, если не хочется, то и не обязательно. Так что пока дальше желаний и обещаний дело не идёт.

— На последнем совещании производители молока приняли обращение, в котором заявили, что в случае если ситуация останется неизменной, они «оставляют решение принимать адекватные меры за собой», — поделился последней информацией Алексей Васильевич. — Какая может быть реакция? Производители будут кооперироваться и сами организовывать переработку молока. У нас есть уже два таких примера: «Кузьмичевский племзавод» в Городище, который производит из собственного молока масло, сыр и кефир. А также ООО «Лидер» в Николаевском районе, который помимо изготовления проду.ктов даже создал собст.венную сеть распространения.

А в проигрыше, как обычно, окажется обычный потребитель — в случае сокращения поставок «настоящего» молока крупным предприятиям переходить на сухое молоко будет даже выгоднее. А мелкие производства если и появятся, то не смогут удерживать низкие цены на свою «настоящую» молочную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28