13.05.2009
Источник: vsar.ru
Регион: Республика Мордовия
Несколько недель назад по инициативе городских властей в Саранске были открыты торговые точки по реализации сырого молока. Молоко «из-под коровы» продавалось во дворах и было на несколько рублей дешевле магазинного. Такому социальному молоку были рады многие, особенно пенсионеры и многодетные семьи. Но на днях эти точки закрылись так же неожиданно, как и были открыты. Почему это случилось, сообщил начальник ГУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Александр Кечайкин.

- Наша служба никакого разрешения на реализацию сырого молока на улицах и во дворах Саранска не давала. Согласно Федеральному закону 88-ФЗ сырое молоко можно продавать только либо на сельскохозяйственных, либо на универсальных рынках.

Плюс есть требования к молоку: оно должно быть сертифицировано, кроме того, ежемесячно выдается ветеринарное свидетельство о том, что стадо благополучно и молоко, полученное от этого стада, можно отправлять либо на переработку, либо на реализацию.
К нам стали поступать жалобы от граждан, что они покупают молоко неизвестного происхождения: им было неизвестно, кто производит этот продукт, кто продает. Информации о том, что молоко получено от здоровой коровы, покупатели не имели. Кроме того, реализация шла во дворах, около дорог, в нарушение всех санитарных норм.

После жалоб мы провели рейды, нарушителям вынесли предупреждения о незаконности подобной торговли.
Частники могут торговать сырым молоком и молочными продуктами только на рынках и только при наличии соответствующих документов, подтверждающих безопасность продукции.

В свою очередь городские власти отменили ранее принятое решение об уличной торговле молоком, причем исключительно в интересах покупателей социально значимого продукта. Проведенные проверки выявили массу нарушений со стороны торгующих молоком: начиная от необорудованного должным образом места торговли до отсутствия санитарных книжек у продавцов. Но самое главное, что при таком виде торговли просто невозможно обеспечить возможность постоянного контроля за этими точками. Тем более что, как успел показать опыт подобной торговли, многие из них возникают стихийным образом.

Всем производителям молока будут предоставлены места на городских рынках. Арендная плата, что немаловажно, взиматься с них не будет: соответственно, и цена на молоко не должна повышаться. Сохраняется и возможность ранней торговли. А случаи работы на улицах города молочных точек отныне будут расцениваться как несанкционированная торговля.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016