13.05.2009
Источник: vsar.ru
Регион: Республика Мордовия
Несколько недель назад по инициативе городских властей в Саранске были открыты торговые точки по реализации сырого молока. Молоко «из-под коровы» продавалось во дворах и было на несколько рублей дешевле магазинного. Такому социальному молоку были рады многие, особенно пенсионеры и многодетные семьи. Но на днях эти точки закрылись так же неожиданно, как и были открыты. Почему это случилось, сообщил начальник ГУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Александр Кечайкин.

- Наша служба никакого разрешения на реализацию сырого молока на улицах и во дворах Саранска не давала. Согласно Федеральному закону 88-ФЗ сырое молоко можно продавать только либо на сельскохозяйственных, либо на универсальных рынках.

Плюс есть требования к молоку: оно должно быть сертифицировано, кроме того, ежемесячно выдается ветеринарное свидетельство о том, что стадо благополучно и молоко, полученное от этого стада, можно отправлять либо на переработку, либо на реализацию.
К нам стали поступать жалобы от граждан, что они покупают молоко неизвестного происхождения: им было неизвестно, кто производит этот продукт, кто продает. Информации о том, что молоко получено от здоровой коровы, покупатели не имели. Кроме того, реализация шла во дворах, около дорог, в нарушение всех санитарных норм.

После жалоб мы провели рейды, нарушителям вынесли предупреждения о незаконности подобной торговли.
Частники могут торговать сырым молоком и молочными продуктами только на рынках и только при наличии соответствующих документов, подтверждающих безопасность продукции.

В свою очередь городские власти отменили ранее принятое решение об уличной торговле молоком, причем исключительно в интересах покупателей социально значимого продукта. Проведенные проверки выявили массу нарушений со стороны торгующих молоком: начиная от необорудованного должным образом места торговли до отсутствия санитарных книжек у продавцов. Но самое главное, что при таком виде торговли просто невозможно обеспечить возможность постоянного контроля за этими точками. Тем более что, как успел показать опыт подобной торговли, многие из них возникают стихийным образом.

Всем производителям молока будут предоставлены места на городских рынках. Арендная плата, что немаловажно, взиматься с них не будет: соответственно, и цена на молоко не должна повышаться. Сохраняется и возможность ранней торговли. А случаи работы на улицах города молочных точек отныне будут расцениваться как несанкционированная торговля.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12