29.10.2010
Источник: news.am
Регион: Армения
Куда делся армянский сыр? Едва премьер министр Армении Тигран Саркисян успел высказаться о наличии программы «армянский сыр» и о широких перспективах экспорта сыра, как на продовольственном рынке цены на сыр выросли, причем скачкообразно. Сейчас ситуация вроде немного стабилизировалась, даже наблюдается небольшой спад цен на сыр. В среднем в октябре сыр подорожал примерно на 20%. Более того, в некоторых магазинах имеет место редкое явление – полное отсутствие сыра или же значительное сокращение предлагаемого ассортимента. Это не касается супермаркетов, однако можно говорить не только о повышении цен, но даже о наличии дефицита.

Национальная статистика подтверждает, что в течение 8 месяцев этого года в производстве сыра произошел спад в 2,5%. Это не тот показатель спада, который может привести к дефициту на рынке. Например, производство молока снизилось на 5,2%, а творога – на 4,1%, однако на рынке нет дефицита ни молока, ни творога. Вероятнее всего и впрямь увеличился экспорт, однако насчет этого пока не опубликовано статистических данных. Заметим, что Армения ежегодно производит около 17,5 тыс. тонн сыра, что полностью удовлетворяет внутренний спрос. Если такие объемы производства сохранятся, то у Армении не будет потенциала для экспорта сыра – он может осуществляться только за счет сокращения внутренних поставок. Следовательно, программа «армянский сыр», о которой указал премьер, осуществима лишь при росте производства сыра, однако статистика, наоборот, указывает на спад в производстве сыра. Мы всегда экспортировали небольшое количество сыра, экспорт составлял примерно 300-400 тонн в год, и приближенно столько же импортируем. Однако эти объемы не имеют промышленной значимости, подобный оборот товаров производится лишь для того, чтобы в магазинах было разнообразие ассортимента. Об успехах экспорта в этой сфере можно будет серьезно говорить лишь в том случае, если Армения начнет экспортировать более 1000 тонн в год. Это, конечно же, не вызовет революцию на международном рынке сыра – только Швейцария ежегодно экспортирует около 100 тыс. тонн сыра.

Согласно объяснениям армянских сыроделов, в последнее время сыр подорожал из-за повышения закупочных цен на молоко. Раньше молоко заготовляли по цене 105 драм за литр, а сейчас – по 145 драм. Воздействие этого фактора, безусловно, нельзя исключить. Однако в этом случае непонятно, почему в то же время не подорожали другие молочные продукты, ведь, если думать логически, подорожание молока должно было повлиять и на другие молочные изделия. Тем не менее, тут нет существенных изменений – подорожал только сыр. А потому реальные оценки процессов на сырном рынке еще впереди.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19