15.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что размер ставки налога на добавленную стоимость будет увеличен на 2% – с 18 до 20%. Как отметил министр финансов Антон Силуанов, новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. 

– Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем 600 млрд рублей в год. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года, – отметил министр в ходе заседания правительства.

Вместе с тем, вице-премьер Гордеев допускает соответствующий рост цен на потребрынке, но подчеркивает, что продукты остались в «льготном поле».

– Введение 20%-ного налога отразится на потребительском рынке и цены поднимутся. Насколько – финансово-экономический блок уверяет, что несущественно. Кто-то из экономистов-практиков с этим не согласен. Давайте будем смотреть. Но в любом случае, я говорю, хорошо, что на продукты питания остался 10%-ный НДС, – сказал Гордеев.

Солидарен с вице-премьером коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко. Он отметил, что повышения цены ожидать стоит, но в незначительных объёмах. Что касается общего уровня цен, они, вероятно, также станут выше.

Повышение ставки НДС негативно отразится на себестоимости продукции, но проблему надо рассматривать в контексте не только налогов, но и других планируемых изменений, заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. По его словам, речь, в частности, идет о планах Минпромторга по введению импортных пошлин на оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Поскольку эти отрасли в плане оборудования практически полностью зависят от импорта, прежде всего, от импорта высокотехнологичного оборудования, то это может негативно отразиться на инвестиционных планах компаний, считает он. Речь идет о введении пошлин на 60-70 видов оборудования. Сейчас оно поставляется в РФ по нулевой ставке.

Как считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина, рост ставки до 20% может привести к дополнительному повышению цен на готовую продукцию.  

– Это заметно ударит по рынку и потреблению сладостей, поскольку в условиях роста цен потребители в первую очередь начинают сокращать свои траты на сладкое, – заявила она.

По словам Никитиной, и в настоящее время ситуация на рынке непростая: дорожают отдельные виды сырья, сокращаются поставки какао-продуктов, розничные цены на сладости, которые некоторое время снижались, развернулись и вновь перешли к росту, что грозит снижением потребления и замедлением роста производства.

С тем, что увеличение ставки НДС повысит себестоимости продукции, согласен глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, рост ставки НДС может привести к повышению цен на ряд услуг, которыми пользуется агропромышленный сектор, на оборудование.

В настоящее время практически вся сельхозпродукция и продовольствие облагаются НДС в размере 10%. Исключение составляют деликатесы, кондитерские изделия, некоторые виды фруктов. На них ставка НДС составляет 18%. 

Как отразится повышение ставки НДС до 20% на потребительском рынке?

Узнай мнение экспертов

Алексей Гордеев, вице-премьер РФ

Алексей Гордеев, вице-премьер РФ

Сергей Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Сергей Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Виктория Крисько, президент Благотворительного фонда продовольствия «Русь»

Виктория Крисько, президент Благотворительного фонда продовольствия «Русь»

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис