15.06.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что размер ставки налога на добавленную стоимость будет увеличен на 2% – с 18 до 20%. Как отметил министр финансов Антон Силуанов, новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. 

– Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем 600 млрд рублей в год. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года, – отметил министр в ходе заседания правительства.

Вместе с тем, вице-премьер Гордеев допускает соответствующий рост цен на потребрынке, но подчеркивает, что продукты остались в «льготном поле».

– Введение 20%-ного налога отразится на потребительском рынке и цены поднимутся. Насколько – финансово-экономический блок уверяет, что несущественно. Кто-то из экономистов-практиков с этим не согласен. Давайте будем смотреть. Но в любом случае, я говорю, хорошо, что на продукты питания остался 10%-ный НДС, – сказал Гордеев.

Солидарен с вице-премьером коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко. Он отметил, что повышения цены ожидать стоит, но в незначительных объёмах. Что касается общего уровня цен, они, вероятно, также станут выше.

Повышение ставки НДС негативно отразится на себестоимости продукции, но проблему надо рассматривать в контексте не только налогов, но и других планируемых изменений, заявил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. По его словам, речь, в частности, идет о планах Минпромторга по введению импортных пошлин на оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Поскольку эти отрасли в плане оборудования практически полностью зависят от импорта, прежде всего, от импорта высокотехнологичного оборудования, то это может негативно отразиться на инвестиционных планах компаний, считает он. Речь идет о введении пошлин на 60-70 видов оборудования. Сейчас оно поставляется в РФ по нулевой ставке.

Как считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина, рост ставки до 20% может привести к дополнительному повышению цен на готовую продукцию.  

– Это заметно ударит по рынку и потреблению сладостей, поскольку в условиях роста цен потребители в первую очередь начинают сокращать свои траты на сладкое, – заявила она.

По словам Никитиной, и в настоящее время ситуация на рынке непростая: дорожают отдельные виды сырья, сокращаются поставки какао-продуктов, розничные цены на сладости, которые некоторое время снижались, развернулись и вновь перешли к росту, что грозит снижением потребления и замедлением роста производства.

С тем, что увеличение ставки НДС повысит себестоимости продукции, согласен глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, рост ставки НДС может привести к повышению цен на ряд услуг, которыми пользуется агропромышленный сектор, на оборудование.

В настоящее время практически вся сельхозпродукция и продовольствие облагаются НДС в размере 10%. Исключение составляют деликатесы, кондитерские изделия, некоторые виды фруктов. На них ставка НДС составляет 18%. 

Как отразится повышение ставки НДС до 20% на потребительском рынке?

Узнай мнение экспертов

Алексей Гордеев, вице-премьер РФ

Алексей Гордеев, вице-премьер РФ

Сергей Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Сергей Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Виктория Крисько, президент Благотворительного фонда продовольствия «Русь»

Виктория Крисько, президент Благотворительного фонда продовольствия «Русь»

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А