10.07.2015
Источник: 35media.ru
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 2470

Понятно, что в зоне рискованного земледелия ставка всегда делалась на животноводство, на Вологодчине — на молочную отрасль. На производство молока из выделенных средств пойдет более половины: по заверению начальника областного сельхоздепартамента Николая Анищенко, производители молока ежемесячно будут получать субсидии. «ГЧ» выяснил, куда потечет субсидированное молоко и чем сегодня живут молочные фермы нашего района.

Молочная область

Июнь и июль — самые молочные месяцы в году: коровы отелились и щиплют свежую травку на лугах, а потому молоко жирнее и его больше. По информации департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодчины, наши коровы бьют прошлогодние рекорды: рост объема производства молока в Вологодской области к уровню 2014 года составил 109 %. За счет различных областных программ в последние два года удается сдерживать и снижение уровня поголовья крупного рогатого скота (по данным на конец прошлого года, у нас в области «проживает» 76,2 тысячи коров). Участниками экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013 — 2020 годы» на сегодняшний день являются более 20 сельхозпроизводителей из 12 районов. В 2014 году с помощью государственной поддержки была проведена реконструкция 20 животноводческих помещений, осуществляется строительство 5 животноводческих комплексов и двух животноводческих помещений на 398 ското-мест, начата реконструкция 6 животноводческих помещений, которая завершится в текущем году. В общем, все направлено на то, чтобы исконные бренды «Вологодское молоко» и «Вологодское масло» жили и развивались.

Надои — в плюсе

В Череповецком районе коровье поголовье составляет более 6 370 голов, молочным животноводством занимаются 11 хозяйств и 2 фермера. И несмотря на то, что крупная молочная ферма ликвидирована в ЗАО «Уломское», в целом по району, по заверению специалистов районной администрации, объем производства молока не изменился.

Правда, не во всех хозяйствах Череповецкого района наблюдается одинаковая тенденция. Так, в «Южке» (деревня Шалимово) нам сообщили, что в этом году из-за неустойчивой погоды есть проблемы с надоями.

— Сразу, как выгнали коров на выпас, надои увеличились, — рассказывает зам. председателя колхоза Надежда Котова, — а сейчас снижаются. Кроме того, волнуют некоторые показатели. По жирности молоко очень хорошее — 4,2 — 4,6 %, а вот плотность его — не очень. Думаю, что в траве в этом году чего-то не хватает. Уже заказали дополнительные корма, вскоре должны прийти.

Стоит отметить, что в «Южке» работают по полному циклу: помимо ухода и доения коров сами заготавливают для них корма. Предприятие вовсю готовится к предстоящей зиме: для 300 буренок уже заготовлено 140 тонн сена из необходимых 400 тонн, а ведь самое сенокосное время еще впереди.

— Живем неплохо, потому что надеемся только на себя, — резюмирует Надежда Котова. — Ребята сейчас на заготовке кормов работают с утра до ночи. Так что прокормимся. В прошлую зиму корма даже остались. Так что чужое обычно не покупаем, свое продаем!

В отличие от коллеги и тезки председатель СХПК «Батран» Надежда Новожилова считает, что проблема не с травой, а с организацией сдачи молока.

— Перекупщики найдут причину снизить цену, — говорит Надежда Степановна, — своей лаборатории у нас нет, молоко на жирность и плотность проверяют при приемке, причем раз в неделю, а не каждый день. А ведь показатели меняются ежедневно.

Однако Надежда Новожилова также говорит, что ее хозяйство в 330 рогатых голов сегодня живет неплохо. Надои — в плюсе к уровню прошлого года. Опять же лето на руку.

Но и в тех хозяйствах, где коровы летом не на выпасе, тоже уверяют, что с надоями все хорошо.

— У нас коровы не выпасаются, хозяйство крупное — просто это невыгодно, — рассказывает зоотехник ООО «Октябрьское» (Абакановское с/п) Тамара Галашичева, — так что лето и зима на надоях не отражаются.

«Русь» шухободская

Но у кого сегодня дела идут действительно в гору, так это у шухободцев. Напомним, ЗАО «Шухободское» долгое время состояло в одном холдинге с череповецким молкомбинатом. После того как на предприятии начались финансовые трудности, поставщики сырого молока пострадали в первую очередь: переработчик не только существенно снизил закупочные цены, но и часто несвоевременно расплачивался за поставленное сырье либо не расплачивался вообще. При этом согласно заключенным договорам продавать молоко налево производитель не имел права. Так что большое сельхозпредприятие находилось в ситуации «тонущего за компанию». Понятно, что недофинансирование сказывалось и на рационе коров, и как следствие — на надоях. Сегодня шухободцы вышли из минуса, им удалось увеличить не только количество молока от каждой коровы, но и поголовье буренок.

— Нарастили объемы, — констатирует глава предприятия Александр Шабалов. — В декабре взяли в аренду предприятие в Белозерском районе, 395 голов, еще в 2012 году у нас было приобретено предприятие в Кадуйском районе, там сегодня 250 голов. Плюс наши. Итого на сегодняшний день у нас стадо в 1 495 коров.

Все три предприятия, ЗАО «Шухободское», кадуйское ООО «Андроново» и белозерское ООО «Согласие», были объединены под новым названием — ООО «Русь». Как отмечает руководитель нового межрайонного сельхозпроизводства Александр Шабалов, сделано это было для того, чтобы сохранить кадры, ведь чем крупнее предприятие, тем легче ему выжить. Как пример — сегодняшний сезон заготовки кормов: кадуйчане его уже заканчивают и вскоре придут на помощь шухободцам. Ведь в Шухободи и поголовье скота больше, и найти достаточное количество механизаторов сложнее — сказывается близость Череповца и его развитого рынка труда.

— Зарплату выплачиваем вовремя, долгов нет, — рассказывает Александр Валентинович, — пока работаем в ноль. Осенью была прибыль, так как молоко было дороже, а корма дешевле. Это и позволило нам арендовать ферму в Белозерске. В декабре вместе со всеми товарами очень сильно подорожали корма. А летом, как обычно, снизились закупочные цены на молоко.

Между тем руководство хозяйства не отчаивается: к осени молоко вновь будут сдавать дороже, а таких проблем с финансами, как раньше, теперь нет.

— Переработчики расплачиваются вовремя, — рассказывает руководитель ООО «Русь». — Мы сдаем молоко в три точки: в Череповец, в Устюженский район и большую часть, 60 — 70 %, в Шексну.

Полностью уйти от череповецкого молкомбината шухободскому хозяйству не удалось, но были заключены новые договоры, и теперь производитель с переработчиком работают только по пред-оплате.

Сырье для всей России

Что касается других ферм района, то все они продают сырье в разные точки. Наше молоко идет на молкомбинаты Череповца, Шексны, Устюжны и львиная доля — посреднику, который поставляет наше сырье в Москву. Так что большая часть молока от буренок Череповецкого района продается в магазинах под мировыми брендами.

Производители посредника хвалят: цену он выставляет хорошую, оплачивает вовремя, за много лет сотрудничества ни разу не подвел. А потому новых рынков сбыта не ищут — не хотят рисковать.

Руководитель предприятия, в которое текут молочные реки из Череповецкого и других районов Вологодчины, отмечает, что молока в области хватает с избытком. Несмотря на большое число местных переработчиков, с производимым объемом сырья им не справиться. Проблема — в отсутствии взаимодействия между молкомбинатами, которые выступают в качестве конкурентов и не расширяют рынки сбыта.

— Качеству молока по пятибалльной шкале я бы поставил четыре, — говорит руководитель организации по заготовке сырого молока Алексей Киров, — по соответствию техрегламенту и ГОСТу. Жирность на уровне, а вот плотность, необходимая, например, при производстве качественного творога, не достигает нормы.

Причина отклонений, по мнению Алексея Александровича, в неправильном подходе к рациону питания животных. Использовать подножные корма — это вчерашний день. Состав травы в нашей зоне сильно зависит от погодных условий. Питательные вещества вымываются дождями, теряются во время солнцепеков и ночных заморозков. Поэтому правильнее — закупать корма из специально выращенных в благоприятных условиях культур.

Модернизация

— Цель любого производства — это получение максимальной прибыли, — констатирует Алексей Киров, — при этом ориентироваться нужно на показатели.

То есть нужно постоянно учиться, экспериментировать и анализировать результаты. У нас же большинство хозяйств подходит к коровам с точки зрения гуманности: дескать, как буренке летом по травке не погулять?! А выпас — это тоже, с точки зрения бизнеса, неправильно.

— Прошло очень много времени с момента приручения первой коровы, — рассуждает Алексей Александрович, — а животное постоянно становится все более домашним. У него нет тех потребностей, которые есть у диких сородичей. А между тем с каждым пройденным километром корова теряет 1,1 литра молока, минус по надою дают оводы и слепни. Пастбища у нас с оврагами и кочками — это заболевания копыт. При этом трава дает хорошую жирность молоку, но низкую плотность, в то время как продукт от «невыпасных» животных держит одинаковые показатели вне зависимости от погоды.

Но и стойловое содержание, по мнению Алексея Кирова, — это вчерашний день. Сегодня существует множество подходов к содержанию крупного рогатого скота, которые после модернизации хозяйств начали применяться и у нас в области. Например, в племзаводах Грязовецкого района созданы комплексы с системой добровольного доения коров (работают роботы), есть выгульные площадки, на которых буренки ежедневно делают 1 — 2 круга.

Что же касается молока от домашних коров, то оно хоть и любимо потребителями, но с точки зрения промышленности не очень качественно. Проблема та же: низкая плотность продукта. Кроме того, при остывании парного молока естественным способом в нем в геометрической прогрессии растет число бактерий, что недопустимо при переработке. В хозяйствах же скорость охлаждения продукта высокая и таких проблем нет.

Хочется надеяться, что вскоре не будет и других проблем с качеством сырья. Субсидирование молочного животноводства направлено на его модернизацию и развитие, а потому нет никаких предпосылок для потери престижа исконных брендов «Вологодское молоко» и «Вологодское масло».

Коровьи рекорды

Самое жирное молоко доят от английских коров: породы Джерсейская — 14,06 %, и Гернзейская — 10,58 %.

Больше всего молока дают коровы в Израиле — в среднем 10 421 кг за лактацию.

Рекордный суточный удой дала в 1981 году «уроженка» Кубы корова Убре Бланка — помесь голштинской породы с зебу — 110,9 кг! Ее доили 4 раза в сутки: 5 часов утра — 23,1 л; 12 часов — 28 л; 18 часов — 31,2 л; 24 часа — 25 л. В среднем Убре Бланка давала по 75,8 кг молока в сутки.

Прямо от буренки

Цельное молоко «прямо из-под коровы» сегодня можно приобрести только в четырех точках Череповца. Молочные цистерны регулярно приезжают на рынок «Сказка» и городской рынок. Также на последнем есть две точки продажи уже разлитого в бутылки фермерского молока. Вообще же, по информации отдела развития потребительского рынка череповецкой мэрии, в городе определено 7 мест для реализации цельного молока, но нет достаточного числа желающих его продавать.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10