10.07.2015
Источник: 35media.ru
Регион: Вологодская обл.

Понятно, что в зоне рискованного земледелия ставка всегда делалась на животноводство, на Вологодчине — на молочную отрасль. На производство молока из выделенных средств пойдет более половины: по заверению начальника областного сельхоздепартамента Николая Анищенко, производители молока ежемесячно будут получать субсидии. «ГЧ» выяснил, куда потечет субсидированное молоко и чем сегодня живут молочные фермы нашего района.

Молочная область

Июнь и июль — самые молочные месяцы в году: коровы отелились и щиплют свежую травку на лугах, а потому молоко жирнее и его больше. По информации департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодчины, наши коровы бьют прошлогодние рекорды: рост объема производства молока в Вологодской области к уровню 2014 года составил 109 %. За счет различных областных программ в последние два года удается сдерживать и снижение уровня поголовья крупного рогатого скота (по данным на конец прошлого года, у нас в области «проживает» 76,2 тысячи коров). Участниками экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013 — 2020 годы» на сегодняшний день являются более 20 сельхозпроизводителей из 12 районов. В 2014 году с помощью государственной поддержки была проведена реконструкция 20 животноводческих помещений, осуществляется строительство 5 животноводческих комплексов и двух животноводческих помещений на 398 ското-мест, начата реконструкция 6 животноводческих помещений, которая завершится в текущем году. В общем, все направлено на то, чтобы исконные бренды «Вологодское молоко» и «Вологодское масло» жили и развивались.

Надои — в плюсе

В Череповецком районе коровье поголовье составляет более 6 370 голов, молочным животноводством занимаются 11 хозяйств и 2 фермера. И несмотря на то, что крупная молочная ферма ликвидирована в ЗАО «Уломское», в целом по району, по заверению специалистов районной администрации, объем производства молока не изменился.

Правда, не во всех хозяйствах Череповецкого района наблюдается одинаковая тенденция. Так, в «Южке» (деревня Шалимово) нам сообщили, что в этом году из-за неустойчивой погоды есть проблемы с надоями.

— Сразу, как выгнали коров на выпас, надои увеличились, — рассказывает зам. председателя колхоза Надежда Котова, — а сейчас снижаются. Кроме того, волнуют некоторые показатели. По жирности молоко очень хорошее — 4,2 — 4,6 %, а вот плотность его — не очень. Думаю, что в траве в этом году чего-то не хватает. Уже заказали дополнительные корма, вскоре должны прийти.

Стоит отметить, что в «Южке» работают по полному циклу: помимо ухода и доения коров сами заготавливают для них корма. Предприятие вовсю готовится к предстоящей зиме: для 300 буренок уже заготовлено 140 тонн сена из необходимых 400 тонн, а ведь самое сенокосное время еще впереди.

— Живем неплохо, потому что надеемся только на себя, — резюмирует Надежда Котова. — Ребята сейчас на заготовке кормов работают с утра до ночи. Так что прокормимся. В прошлую зиму корма даже остались. Так что чужое обычно не покупаем, свое продаем!

В отличие от коллеги и тезки председатель СХПК «Батран» Надежда Новожилова считает, что проблема не с травой, а с организацией сдачи молока.

— Перекупщики найдут причину снизить цену, — говорит Надежда Степановна, — своей лаборатории у нас нет, молоко на жирность и плотность проверяют при приемке, причем раз в неделю, а не каждый день. А ведь показатели меняются ежедневно.

Однако Надежда Новожилова также говорит, что ее хозяйство в 330 рогатых голов сегодня живет неплохо. Надои — в плюсе к уровню прошлого года. Опять же лето на руку.

Но и в тех хозяйствах, где коровы летом не на выпасе, тоже уверяют, что с надоями все хорошо.

— У нас коровы не выпасаются, хозяйство крупное — просто это невыгодно, — рассказывает зоотехник ООО «Октябрьское» (Абакановское с/п) Тамара Галашичева, — так что лето и зима на надоях не отражаются.

«Русь» шухободская

Но у кого сегодня дела идут действительно в гору, так это у шухободцев. Напомним, ЗАО «Шухободское» долгое время состояло в одном холдинге с череповецким молкомбинатом. После того как на предприятии начались финансовые трудности, поставщики сырого молока пострадали в первую очередь: переработчик не только существенно снизил закупочные цены, но и часто несвоевременно расплачивался за поставленное сырье либо не расплачивался вообще. При этом согласно заключенным договорам продавать молоко налево производитель не имел права. Так что большое сельхозпредприятие находилось в ситуации «тонущего за компанию». Понятно, что недофинансирование сказывалось и на рационе коров, и как следствие — на надоях. Сегодня шухободцы вышли из минуса, им удалось увеличить не только количество молока от каждой коровы, но и поголовье буренок.

— Нарастили объемы, — констатирует глава предприятия Александр Шабалов. — В декабре взяли в аренду предприятие в Белозерском районе, 395 голов, еще в 2012 году у нас было приобретено предприятие в Кадуйском районе, там сегодня 250 голов. Плюс наши. Итого на сегодняшний день у нас стадо в 1 495 коров.

Все три предприятия, ЗАО «Шухободское», кадуйское ООО «Андроново» и белозерское ООО «Согласие», были объединены под новым названием — ООО «Русь». Как отмечает руководитель нового межрайонного сельхозпроизводства Александр Шабалов, сделано это было для того, чтобы сохранить кадры, ведь чем крупнее предприятие, тем легче ему выжить. Как пример — сегодняшний сезон заготовки кормов: кадуйчане его уже заканчивают и вскоре придут на помощь шухободцам. Ведь в Шухободи и поголовье скота больше, и найти достаточное количество механизаторов сложнее — сказывается близость Череповца и его развитого рынка труда.

— Зарплату выплачиваем вовремя, долгов нет, — рассказывает Александр Валентинович, — пока работаем в ноль. Осенью была прибыль, так как молоко было дороже, а корма дешевле. Это и позволило нам арендовать ферму в Белозерске. В декабре вместе со всеми товарами очень сильно подорожали корма. А летом, как обычно, снизились закупочные цены на молоко.

Между тем руководство хозяйства не отчаивается: к осени молоко вновь будут сдавать дороже, а таких проблем с финансами, как раньше, теперь нет.

— Переработчики расплачиваются вовремя, — рассказывает руководитель ООО «Русь». — Мы сдаем молоко в три точки: в Череповец, в Устюженский район и большую часть, 60 — 70 %, в Шексну.

Полностью уйти от череповецкого молкомбината шухободскому хозяйству не удалось, но были заключены новые договоры, и теперь производитель с переработчиком работают только по пред-оплате.

Сырье для всей России

Что касается других ферм района, то все они продают сырье в разные точки. Наше молоко идет на молкомбинаты Череповца, Шексны, Устюжны и львиная доля — посреднику, который поставляет наше сырье в Москву. Так что большая часть молока от буренок Череповецкого района продается в магазинах под мировыми брендами.

Производители посредника хвалят: цену он выставляет хорошую, оплачивает вовремя, за много лет сотрудничества ни разу не подвел. А потому новых рынков сбыта не ищут — не хотят рисковать.

Руководитель предприятия, в которое текут молочные реки из Череповецкого и других районов Вологодчины, отмечает, что молока в области хватает с избытком. Несмотря на большое число местных переработчиков, с производимым объемом сырья им не справиться. Проблема — в отсутствии взаимодействия между молкомбинатами, которые выступают в качестве конкурентов и не расширяют рынки сбыта.

— Качеству молока по пятибалльной шкале я бы поставил четыре, — говорит руководитель организации по заготовке сырого молока Алексей Киров, — по соответствию техрегламенту и ГОСТу. Жирность на уровне, а вот плотность, необходимая, например, при производстве качественного творога, не достигает нормы.

Причина отклонений, по мнению Алексея Александровича, в неправильном подходе к рациону питания животных. Использовать подножные корма — это вчерашний день. Состав травы в нашей зоне сильно зависит от погодных условий. Питательные вещества вымываются дождями, теряются во время солнцепеков и ночных заморозков. Поэтому правильнее — закупать корма из специально выращенных в благоприятных условиях культур.

Модернизация

— Цель любого производства — это получение максимальной прибыли, — констатирует Алексей Киров, — при этом ориентироваться нужно на показатели.

То есть нужно постоянно учиться, экспериментировать и анализировать результаты. У нас же большинство хозяйств подходит к коровам с точки зрения гуманности: дескать, как буренке летом по травке не погулять?! А выпас — это тоже, с точки зрения бизнеса, неправильно.

— Прошло очень много времени с момента приручения первой коровы, — рассуждает Алексей Александрович, — а животное постоянно становится все более домашним. У него нет тех потребностей, которые есть у диких сородичей. А между тем с каждым пройденным километром корова теряет 1,1 литра молока, минус по надою дают оводы и слепни. Пастбища у нас с оврагами и кочками — это заболевания копыт. При этом трава дает хорошую жирность молоку, но низкую плотность, в то время как продукт от «невыпасных» животных держит одинаковые показатели вне зависимости от погоды.

Но и стойловое содержание, по мнению Алексея Кирова, — это вчерашний день. Сегодня существует множество подходов к содержанию крупного рогатого скота, которые после модернизации хозяйств начали применяться и у нас в области. Например, в племзаводах Грязовецкого района созданы комплексы с системой добровольного доения коров (работают роботы), есть выгульные площадки, на которых буренки ежедневно делают 1 — 2 круга.

Что же касается молока от домашних коров, то оно хоть и любимо потребителями, но с точки зрения промышленности не очень качественно. Проблема та же: низкая плотность продукта. Кроме того, при остывании парного молока естественным способом в нем в геометрической прогрессии растет число бактерий, что недопустимо при переработке. В хозяйствах же скорость охлаждения продукта высокая и таких проблем нет.

Хочется надеяться, что вскоре не будет и других проблем с качеством сырья. Субсидирование молочного животноводства направлено на его модернизацию и развитие, а потому нет никаких предпосылок для потери престижа исконных брендов «Вологодское молоко» и «Вологодское масло».

Коровьи рекорды

Самое жирное молоко доят от английских коров: породы Джерсейская — 14,06 %, и Гернзейская — 10,58 %.

Больше всего молока дают коровы в Израиле — в среднем 10 421 кг за лактацию.

Рекордный суточный удой дала в 1981 году «уроженка» Кубы корова Убре Бланка — помесь голштинской породы с зебу — 110,9 кг! Ее доили 4 раза в сутки: 5 часов утра — 23,1 л; 12 часов — 28 л; 18 часов — 31,2 л; 24 часа — 25 л. В среднем Убре Бланка давала по 75,8 кг молока в сутки.

Прямо от буренки

Цельное молоко «прямо из-под коровы» сегодня можно приобрести только в четырех точках Череповца. Молочные цистерны регулярно приезжают на рынок «Сказка» и городской рынок. Также на последнем есть две точки продажи уже разлитого в бутылки фермерского молока. Вообще же, по информации отдела развития потребительского рынка череповецкой мэрии, в городе определено 7 мест для реализации цельного молока, но нет достаточного числа желающих его продавать.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32