31.07.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Краснодарский край
Кубанские молочники отменили акцию протеста В связи с предпринятыми действиями властей, организаторами акции протеста против необоснованно низких закупочных цен на молоко было принято решение не сливать молоко в наозные лагуны 31 июля в г. Усть-Лабинске. При этом селяне подчеркивают, что в случае, если предпринимаемые властями шаги их не удовлетворят, они оставляют за собой право на протест.

Об этом вчера сообщили организаторы акции в рамках пресс-конференции, посвященной ходу проведения акции протеста молокопроизводителей против необоснованно низких закупочных цен на молоко.

Помимо руководителей предприятий участников акций на пресс-конференции  присутствовали представители  департамента сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности Краснодарского края  во  главе с руководителем Сергеем Гаркушей.

В ходе пресс-конференции были озвучены причины волнения сельхозпроизводителей. "Мы обеспокоены тем фактом, что за два года закупочная цена на молоко снизилась с 17 до 9 рублей за литр. Производя 100 тонн молока в день, наше предприятие несет ежедневный убыток около  100 тыс. рублей. Молоко является социально значимым продуктом, поэтому необходимо совместно решать эту проблему", - отметил Федор Дружинин, генеральный директор «Агрохолдинга «Кубань».

Около 90% производителей молока Краснодарского края  получают прямой убыток от своей нелегкой деятельности, а лишь немногие показывают небольшой процент рентабельности. Конкретные цифры подтверждают сложившиеся в агропродовольственной сфере перекосы. По данным ИКЦ Департамента сельского хозяйства Краснодарского края с 1 января 2009 года дойное стадо в крае уменьшилось на 3,6 тыс. голов, то есть сложилась парадоксальная ситуация когда пустить корову на убой стало несравнимо выгоднее, чем получать от нее молоко.

Благодаря активной позиции производителей, направленной на сохранение молочной отрасли, обеспечения населения социально значимым  продуктом, таким  как молоко, департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края приняты меры по урегулированию данной ситуации, создана рабочая группа, которая рассмотрит вопросы ценообразования на молоко по всей цепочке: производства - переработка - торговля. По мнению департамента сельского хозяйства, доля производителей в конечной цене продукта должна быть увеличена, но не за счет повышения цены конечного  продукта, а за счет перераспределения прибыли между всеми участниками процесса.

Руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша отметил, что 5 августа на совещании с участием руководства региона, аграриев, переработчиков и торговых сетей планируется подвести итоги совместной работы и подписать соответствующее соглашение, которое позволит  взаимовыгодно сотрудничать всем сторонам процесса.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А