31.07.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Краснодарский край
Кубанские молочники отменили акцию протеста В связи с предпринятыми действиями властей, организаторами акции протеста против необоснованно низких закупочных цен на молоко было принято решение не сливать молоко в наозные лагуны 31 июля в г. Усть-Лабинске. При этом селяне подчеркивают, что в случае, если предпринимаемые властями шаги их не удовлетворят, они оставляют за собой право на протест.

Об этом вчера сообщили организаторы акции в рамках пресс-конференции, посвященной ходу проведения акции протеста молокопроизводителей против необоснованно низких закупочных цен на молоко.

Помимо руководителей предприятий участников акций на пресс-конференции  присутствовали представители  департамента сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности Краснодарского края  во  главе с руководителем Сергеем Гаркушей.

В ходе пресс-конференции были озвучены причины волнения сельхозпроизводителей. "Мы обеспокоены тем фактом, что за два года закупочная цена на молоко снизилась с 17 до 9 рублей за литр. Производя 100 тонн молока в день, наше предприятие несет ежедневный убыток около  100 тыс. рублей. Молоко является социально значимым продуктом, поэтому необходимо совместно решать эту проблему", - отметил Федор Дружинин, генеральный директор «Агрохолдинга «Кубань».

Около 90% производителей молока Краснодарского края  получают прямой убыток от своей нелегкой деятельности, а лишь немногие показывают небольшой процент рентабельности. Конкретные цифры подтверждают сложившиеся в агропродовольственной сфере перекосы. По данным ИКЦ Департамента сельского хозяйства Краснодарского края с 1 января 2009 года дойное стадо в крае уменьшилось на 3,6 тыс. голов, то есть сложилась парадоксальная ситуация когда пустить корову на убой стало несравнимо выгоднее, чем получать от нее молоко.

Благодаря активной позиции производителей, направленной на сохранение молочной отрасли, обеспечения населения социально значимым  продуктом, таким  как молоко, департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края приняты меры по урегулированию данной ситуации, создана рабочая группа, которая рассмотрит вопросы ценообразования на молоко по всей цепочке: производства - переработка - торговля. По мнению департамента сельского хозяйства, доля производителей в конечной цене продукта должна быть увеличена, но не за счет повышения цены конечного  продукта, а за счет перераспределения прибыли между всеми участниками процесса.

Руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша отметил, что 5 августа на совещании с участием руководства региона, аграриев, переработчиков и торговых сетей планируется подвести итоги совместной работы и подписать соответствующее соглашение, которое позволит  взаимовыгодно сотрудничать всем сторонам процесса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016