05.07.2011
Источник: www.dg-yug.ru
Регион: Краснодарский край
4 июля, в Краснодаре производители, переработчики молока и торговые сети Краснодарского края подписали новое трехстороннее соглашение о цене на молоко. Минимальная закупочная цена за литр молока 1 сорта составила 12,5 рублей без НДС и транспортных расходов.

В отличие от прошлогоднего соглашения стороны не стали устанавливать верхнюю планку закупочной цены сырого молока. Со стороны производителей молока соглашение подписал председатель ассоциации "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, от переработчиков - генеральный директор ассоциации "Кубаньмолоко" Петр Чубов, от торговых сетей – "Титан", Краснодарский крайпотребсоюз. Остальные сети могут присоединиться к соглашению.

Производители молока в ходе обсуждения документа не сразу согласились с  предложенной закупочной ценой в 12,5 рублей. Они считают, что при себестоимости молока, даже в лучших животноводческих хозяйствах, в 14,5 рублей за литр,  соглашаться на 12,5 рублей – работать себе в убыток. "Производство молока не рентабельно, - считает председатель СХП "Знамя Ленина" Щербиновского района Юрий Хараман. – Расходы выросли: ГСМ, электроэнергия, единый социальный налог для нашего предприятия составляет 28 млн. рублей при фонде заработной платы в 275 млн. рублей. У переработчиков свои проблемы. Может, они просто пытаются их переложить на наши плечи. Почему Москва, на которую приходится сегодня 10 % молока потребляемого в стране, покупает его в Белоруссии, а не на Кубани? Потому что оно дешевле, так как 10% его стоимости дотируется белорусским бюджетом. В Европе государство поддерживает производителей молока, а у нас таких дотаций нет".

Переработчики, отстаивая свою позицию, объясняют, что, если закупочная цена молока будет высокой, при падении покупательской способности населения и убытках, которые несут переработчики в связи с возвратом не проданной молочной продукции, край рискует остаться без собственных молзаводов. "Прошлой осенью, зимой, нынешней весной мы постоянно снижали цены на молочные продукты, проводили промо-акции, - возмущен Сергей Бондарев, региональный директор "Юг-Поволжье" компании "Вимм-Биль-Дан". – И сейчас в Тимашевске закупочная цена молока не 12 рублей, а 15,8 рублей. И она нас тоже не устраивает, потому что если осенью начнется рост, то придется работать себе в убыток или повышать отпускную цену для торговли. Но молоко имеет не только экономический аспект, но и политический: накануне выборы. Нужна господдержка производителей молока. Тогда и перерабатывающая отрасль сможет нормально работать".

По словам представителя региональной сети магазинов "Титан", их компания выполняет соглашение, и наценка на молоко не превышает 10%. Но конечная цена зависит от поставщика.

Не все молзаводы могут работать с торговыми сетями напрямую. Цены на молоко выше, как правило, в магазинах так называемой шаговой доступности. В Краснодаре, к примеру, 38% торговли приходится на супермаркеты, а 62% - на небольшие магазины, где наценка на товары – 15-40%. Причина та же, небольшие магазины не имеют выхода на молзавод напрямую. Поставками занимаются посредники.

Представители производителей, переработчиков молока и торговых сетей по итогам встречи подготовили обращение к правительству, в котором изложили свои предложения по сохранению конкурентоспособности молочной отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1