20.10.2017
Источник: vkpress.ru
Регион: Краснодарский край

В основном это произошло благодаря улучшению селекционно-племенной работы, качества заготовленных кормов и, как следствие, повышению продуктивности животных. На 12 октября в день от каждой буренки мы получали по 18,8 килограмма молока — на 800 граммов больше соответствующего прошлогоднего уровня. Но в этой связи вот что настораживает.

Бумеранг обязательно возвратится

Как и раньше, до сих пор находятся руководители и специалисты, которые уверены: нам не нужны «рога и копыта». Меньше коров — тщательнее уход за оставшимися животными, лучше кормление, выше удои. Важен, мол, конечный результат. Тем более что избавляются хозяйства в основном от лейкозных, больных маститом, а также низкопродуктивных животных. Да и кадры на молочнотоварные фермы, особенно зоотехников и ветврачей, дескать, трудно найти.

Но такую позицию правильной вряд ли можно назвать. Скорее всего, облеченные властью люди не хотят иметь лишних хлопот. Дай волю таким «стратегам» — Кубань со временем может оказаться в числе аутсайдеров по численности дойного стада в целом по России.

Подобные опасения небеспочвенны, поскольку его сброс приобретает массовый характер. За январь — сентябрь в 20 муниципальных образованиях края количество коров заметно сократилось. Печальное первенство принадлежит Гулькевичскому району, где по сравнению с октябрем 2016 года их стало меньше на 820 голов. Так, наверное, тамошние животноводы доят на буренку литров по двадцать? Ничуть. Довольствуются результатом в 16,6, что, как видим, на 2,2 килограмма меньше среднекраевого уровня.

У ленинградцев с начала года маточное стадо уменьшилось на 532 головы. Ежесуточный удой остался прежним — 17,6 килограмма. Лабинчане вообще скатились на одно из последних мест в крае по продуктивности, получая всего лишь по 15,5 килограмма молока, отправив на забой при этом 157 буренок.

В природе ведь все взаимосвязано. Меньше стало коров — сократился выход телят, упала численность крупного рогатого скота. На поля начали вывозить мизерное количество органики. Снизилась численность животных — можно смело урезать клин под люцерной и эспарцетом. А без навоза и многолетних трав о каком плодородии можно говорить?! Следовательно, на обедневшей, подкисленной минеральными удобрениями почве не получишь высоких урожаев качественных зерновых и пропашно-технических культур.

Бумеранг обязательно возвратится. Поэтому нужно всячески приветствовать усилия тех сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, где животноводство было и остается локомотивом АПК.

Вот так надо делать!

Добрые слова можно и нужно сказать руководителям предприятий «Победа», «Родина», «Колос», «Газырское», входящих в АО фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева, учхоза «Краснодарское», СПК «Знамя Ленина» Щербиновского, племзаводов «Дружба» Калининского и «Победа» Каневского районов и многих других, где животноводство и растениеводство — две неразрывно связанные отрасли. А более подробно остановимся на опыте ФГУП «Кореновское», которое без малого двадцать лет возглавляет Александр Петрович Команов. Повод — наисвежайший.

…В первой декаде октября вместе с заместителем директора Василием Ивановичем Марьенко, отдавшим хозяйству 30 лет, объезжали поля, и я удивлялся тому, как красиво они выглядят… Высочайшая культура земледелия! Ни одной груды не увидите на обработанных массивах. Поразила цифра, которую назвал руководитель: из 6621 гектара пашни под кормовыми культурами находится 52 процента площадей, а под зерновую кукурузу (антагонист озимой пшеницы из-за поражения фузариозом) отводят… 300 гектаров, или 4,1 процента. Сравните — в крае ею занято 655 тысяч гектаров, или 17 процентов.

Люцерна прошлых лет и текущего года, эспарцет, ячмень, горох, соя, овес, кукуруза на силос, горохо-овсяные смеси занимают около 3400 гектаров. Такая насыщенность ими севооборота позволяет иметь полуторагодичный запас грубых и сочных кормов для 2,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 коров, и для приличного свинопоголовья.

По дороге В. И. Марьенко показал фотографию: он стоит у кромки массива с горохо-овсяной смесью, которая по высоте доходит до 160 сантиметров! Он сам впервые в жизни такое увидел. Каждый гектар дал по 320 центнеров зеленой массы, пущенной на сенаж.

Огромная урожайность получилась… по ошибке. Один из агрономов при севе зернобобовой смеси вместо кормового гороха сорта Аксайский стал использовать зерновой Мадонна, который почти вдвое крупнее. Норма высева Василию Ивановичу показалась маленькой, и добавили еще кормового. Весна выдалась хорошей, выпало много осадков, и кормосмеси уродили на славу. Вот и решили: будем так «ошибаться» ежегодно.

Обилие высококлассного корма, использование экструдированной сои, микро- и макродобавок позволяют ФГУП ежесуточно получать на каждое животное по 22,5 килограмма молока и по году выйти на его производство в пределах восьми тысяч килограммов на корову.

Идеальный севооборот, регулярное внесение на поля позволило унитарному предприятию получить в этом году с каждого гектара по 71,8 центнера высококлассной озимой пшеницы (только элиты и первой репродукции), по 75,4 — ячменя, по 44,3 — гороха, по 33,2 — подсолнечника (одно поле дало по 41,3 центнера маслосемян), по 580 — сахарной свеклы, по 19,2 центнера соевых бобов.

Даже по самым скромным подсчетам, хозяйство получит по 18,1 тысячи рублей на каждый гектар пашни, то есть не менее 120 миллионов рублей прибыли. Причем большая ее часть поступит от реализации после переработки на своих же мощностях молока и мяса, которые продаются в собственных магазинах.

Значит, можно всерьез заниматься животноводством? Можно. И нужно.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.