12.05.2010
Источник: dagpravda.ru
Регион: Республика Дагестан
Кто первый по молоку? В 2009 году в Дагестане во всех категориях хозяйств было произведено без малого 559 тысяч тонн молока, что составило 106,2 процента к уровню предыдущего года. И это произошло в условиях уменьшения численности коров на 2,6 процента. При этом картина в молочном животноводстве в отдельно взятых крупных и средних сельскохозяйственных организациях на конец года выглядела хуже. В них поголовье коров, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось более чем на 9 процентов, производство молока – на 1,4 процента, средний надой на одну корову - на 2 процента, с 1328 до 1301 килограммов.

Тем не менее есть надежды, что это не тенденция, а результат засушливого лета и списания выбракованного поголовья животных, и в текущем году положение может быть выправлено. В частности, число хозяйств, в которых производится по сто и более тонн молока, увеличилось с 68 в 2008 году до 75 в 2009-м.

Рейтинговый список молочно-товарных хозяйств по объемам продукции (по итогам 2009 года) открывают ОАО «Кизлярагрохолдинг», произведший 1069 тонн молока, и гергебильское ЗАО «Дарада-Мурада» с показателем 1057 тонн. В списке по итогам предыдущего года они занимали соответственно тринадцатую и третью строки. Занимавшее прежде первую строчку хунзахское СПК имени Хизроева (934 тонны) вытеснено на третье место. Гунибская агрофирма «Согратль» (881 тонна) соскользнула со второй строчки на пятую, уступив четвертое место еще одному кизлярскому гиганту – ООО «Аверьяновка» (895 тонн).
В первую десятку лидеров по молоку также вошли СПК имени У.Буйнакского (793 тонны) Кизилюртовского, Д.Алиевича (752 тонны) Хунзахского, «Чох» (679 тонн) Гунибского, «Иниша» (657 тонн) Лакского и ОАО «Каспийск» (585 тонн) Дахадаевского районов. С 2008 по 2009 год из первой десятки по молоку выбыли ПХ «Кулинский» Кулинского, МУПы имени Кирова и «Первая пятилетка» Тарумовского районов.

К сожалению, в рейтинговом списке значатся хозяйства только лишь 26 из 42 сельскохозяйственных районов республики. Словом, в 16 районах республики нет ни одной сельхозорганизации, более или менее масштабно (100 и более тонн) производящей товарное молоко. В Карабудахкентском, Гумбетовском, Цумадинском, Акушинском, Рутульском, Кайтагском и Курахском районах таких хозяйств по одному, еще в семи районах - по два. Всего лишь в двенадцати районах нашей республики производство товарного молока налажено масштабно (по три и более хозяйств). И это происходит в нашем регионе с давними животноводческими традициями, где содержат более 900 тысяч голов крупного рогатого скота, меньшая половина которых коровы.

Если исходить из количества хозяйств, производящих в год по сто и более тонн молока, то лидером, безусловно, можно назвать Гунибский район. Агрофирмы «Согратль», «Чох», «Шамгода», «Кегер», «Бухты», им. М.Гаджиева, Фаталиева и Даниялова – восемь хозяйств этого района, вместе взятые, произвели в 2009 году 2500 тонн молока. На втором месте – хунзахцы, где семь хозяйств в прошлом году произвели 2800 тонн этого продукта. Шесть сельхозпредприятий производят товарное молоко в больших объемах в Казбековском районе, по пять – в Кизлярском и Кизилюртовском, четыре – в Тарумовском.

Тенденция роста числа хозяйств, производящих молочные продукты в больших объемах, заметна в Гергебильском районе, где, помимо ЗАО «Дарада-Мурада», громко заявил о себе СПК «Степь» (501 тонна). В Ахвахском районе производством товарного молока активно занялись в СПК «Анчих» и «Ингердах», в Дахадаевском – в ОАО «Каспийск, СПК «Уркарахский» и «Бускри», в Махачкале – СПК «8 Марта» и «Шамхальский». На севере республики реальную конкуренцию кизлярским составляют тарумовские производители молока.

Предположение о том, что состояние дел в молочном производстве стабилизируется, находит подтверждение и в цифрах статистического бюллетеня по итогам первого квартала 2010 года. На первое апреля во всех категориях хозяйств республики молока произведено на 4,9 процента больше, чем за соответствующий период прошлого 2009 года. Производство молока в сельхозорганизациях за то же время увеличилось как за счет роста числа отчитывающихся хозяйств и объемов производимой в них продукции, так и за счет роста надоев в расчете на одну корову - с 262 килограммов за первые три месяца прошлого года до 294 за соответствующие месяцы года текущего.

Будем надеяться, что в текущем году еще более увеличится объем производства молока, вырастет число хозяйств, масштабно и с выгодой для себя занимающихся производством товарного молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 80 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435