Кто вновь зажжет «Полярную звезду»?

Источник: The DairyNews
Молочно-товарная ферма «Полярная звезда» в Мурманской области, по словам владельцев еще недавно являлась передовым хозяйством региона, а сегодня находится на грани разорения. Почему за короткий срок хозяйство стало убыточным и возможно ли восстановить его прошлые достижения, выяснял корреспондент The DairyNews.
Напомним, 18 марта региональные СМИ сообщили, что на ферме «Полярная Звезда» в Междуречье  Мурманской области доярки объявили забастовку в связи с задержкой выплаты зарплат.

Позже председатель агропромышленного Комитета региона Марина Гончарова сообщила о том, что было принято решение направить обращение в правоохранительные органы с целью проведения процессуальной проверки в отношении руководства предприятия, потому что было выявлено, что оно зарегистрировано в Гудермесе в Чеченской республике, и предыдущая запись о регистрации 27 января на территории Мурманской области признана недействительной.

«Молочно-товарная ферма «Полярная звезда» в сельском поселении Междуречье Кольского района Мурманской области ведет свою историю с 1934 года. До недавнего времени хозяйство  являлось одним из передовых молочных хозяйств Российской Федерации, например, по итогам 2013 года хозяйство достигло своих рекордных показателей  - более 10 тонн на одну фуражную корову молока в год при стойловом содержании КРС», - рассказал директор совхоза «Полярная звезда» Константин Драчук

На сегодняшний день на предприятии содержится 1400 голов КРС, из которых 650 молочных. По итогам 2013 года объем производства составил 5 500 тонн молока, надои на сегодняшний день упали в 3-4 раза. Но, по словам Константина Драчука, данная ситуация поправима при нормальном обеспечении кормами.

Стоит отметить, что кроме молочного животноводства хозяйство занимается растениеводством, на 750 гектарах земли в условиях арктической зоны  урожай однолетних и многолетних трав часто превышает среднюю урожайность в средней полосе России.

Своей переработки молока у хозяйства нет, поэтому ферма поставляет сырье на Североморский молочный завод. Предприятие является фактически единственным покупателем, поэтому хозяйство сдает молоко по цене, установленной заводом.

 «По сути, мы попали в «вилку» между выручкой, которая определяется количеством производимого молока, ценой его продажи и издержками хозяйственной деятельности. За последние годы кратно выросла цена на ГСМ, семена, закупаемые корма, электроэнергию. Стоимость воды по местному тарифу с 1 января 2016 года повысилась в 8 раз. При этом вся инженерная инфраструктура поселка ранее являлась собственностью нашего предприятия и была передана в муниципальную собственность безвозмездно», - поделился информацией Константин Драчук.

Он сообщил, что экономика предприятия строилась с учетом мер государственной поддержки вплоть до апреля 2015 года.

Г-н Драчук рассказал: «Став жертвой рейдерской атаки и корпоративного шантажа  со стороны ряда лиц, которая длится с 2013 года, собственники хозяйства подали заявления в правоохранительные органы и предприняли ряд мер активной юридической защиты». В этот период было принято решение оставить производственный филиал в Мурманской области, который владел всеми полномочиями юрлица. Одновременно с этим ООО поменяло место нахождения на город Гудермес в Чеченской республике. В ЧР мы планировали развивать растениеводство и молочное животноводство, к тому же руководство региона было в этом заинтересовано», - подчеркнул Константин Драчук.

По его словам, руководство компании предварительно изучило условия предоставления мер региональной  поддержки и рассчитывало на то, что они сохранятся за хозяйством в полном объеме.

Региональные власти посчитали иначе. Предприятие обращалось в комитет по АПК региона, а также в Минюст и Минфин, но это оказалось безрезультатным.

«Не найдя общей точки зрения по данному вопросу мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд. В суде первой инстанции мы не смогли защитить интересы фермы, но мы будем отстаивать свою позицию в судах более высоких инстанций», - отметил директор совхоза.

Находясь на грани рентабельности хозяйство меньше закупало кормов, в связи с чем стали понижаться надои, соответственно понизились продажи, а затем и доход фермы.

«Оставшись в результате непрекращающегося корпоративного шантажа и в непрекращающихся судах с агрессорами, а также с дефицитным бюджетом хозяйственной деятельности мы с апреля 2015 года вынуждено стали накапливать долги, а с ноября 2015 года создалась напряженная и сложная ситуация и в коллективе», - прокомментировал сложившуюся ситуацию г-н Драчук.

Нехватка средств повлекла за собой задержку заработной платы на предприятии, в связи с чем рабочие начали возмущаться, что привлекло внимание СМИ к проблеме хозяйства.

«Как до 18 марта 2016 года, так и после, вплоть до настоящего момента производственный процесс на ферме не останавливался, люди трудятся, введена  ежедневная оплата труда по 1000 рублей каждому работнику в день, сейчас собираем ресурсы  на погашение задолженности и на посевную», - отметил руководитель хозяйства.

Г-н Драчук подчеркнул, что  с одной стороны, они работают в штатном режиме, а с другой, что ситуация  критическая. «Коровы истощены, отсутствует запас кормов, работаем с колес, терпение людей на пределе», - сказал он.

Сейчас хозяйство находится в очень непростой ситуации.

«Мы ищем финансовых партнеров, инвесторов, спонсоров или шефской помощи везде и заинтересованы в правильном освещении СМИ всего того, что происходит с нами. Возможно кто-то захочет оказать нам поддержку, поддержав нас и помогая нам восстановиться. В коллективе предлагалось обратиться за финансовой поддержкой в соседнюю Норвегию или Индию, в которой очень любят коров, но мы не стали этого делать, надеясь на помощь из России», - обратился  к российским инвесторам со  страниц The DairyNews Константин Драчук.

Контакты для заинтересованных лиц, способных оказать хозяйству «Полярная звезда» помощь:
http://www.milkstar.ru,
E-mail: polarzvezda@gmail.com
+7 (815 53) 44 241

По словам Андрея Иванова, советника Первого заместителя Губернатора Мурманской области после переговоров с губернатором Мурманской области и главой Чеченской Республики руководство хозяйства приняло решение постепенно вернуть управление обратно в Мурманскую обл.

Власти региона планируют возобновить поддержку хозяйства, но это займет определенное время.

«Это ведь не частный бизнес, это государство. Необходимо выполнить определенные условия: начиная от пакета документов до определенных обязательств. Например, не должно быть задолженностей, должны быть урегулированные отношения с налоговой инспекцией», - рассказал корреспонденту The DairyNews Андрей Иванов.

Он сообщил, что правительство Мурманской области на сегодняшний день пытается всячески поддерживать хозяйство. «Каждую неделю мы посещаем ферму, встречаемся с людьми и отслеживаем все процессы. Ферма работает, борется, пытается выживать. Мы, например, приложили  силы для поддержки вывоза навоза. Это очень важный вопрос, потому что если случится паводок, то произойдет экологическая катастрофа. И проблема перейдет совершенно на другой уровень», - отметил представитель власти.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день коровы на ферме получают 30% нормы от физиологического рациона, в связи с этим страдает и качество молока. А к коровам привязаны люди. С уменьшением надоев понижаются и зарплаты рабочих.

«Не так давно хозяйство было гордостью Мурманской области, - поделился Андрей Иванов. - За хозяйством стоит судьба людей. Самое основное, что пос. Междуречье является монопоселением, которое полностью привязано к этой ферме. Для нас это еще и важный социальный вопрос».

Напомним, что в конце 2015 года Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, заявила о том, что сельское хозяйство региона переживает не самые лучшие времена. Чтобы справиться с ситуацией, более чем в 2,5 раза был увеличен объем поддержки крестьянских и фермерских хозяйств — с 6,5 миллионов рублей в 2014 году до 16,4 миллионов рублей в 2015 году.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью