30.03.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Мурманская обл.
Напомним, 18 марта региональные СМИ сообщили, что на ферме «Полярная Звезда» в Междуречье  Мурманской области доярки объявили забастовку в связи с задержкой выплаты зарплат.

Позже председатель агропромышленного Комитета региона Марина Гончарова сообщила о том, что было принято решение направить обращение в правоохранительные органы с целью проведения процессуальной проверки в отношении руководства предприятия, потому что было выявлено, что оно зарегистрировано в Гудермесе в Чеченской республике, и предыдущая запись о регистрации 27 января на территории Мурманской области признана недействительной.

«Молочно-товарная ферма «Полярная звезда» в сельском поселении Междуречье Кольского района Мурманской области ведет свою историю с 1934 года. До недавнего времени хозяйство  являлось одним из передовых молочных хозяйств Российской Федерации, например, по итогам 2013 года хозяйство достигло своих рекордных показателей  - более 10 тонн на одну фуражную корову молока в год при стойловом содержании КРС», - рассказал директор совхоза «Полярная звезда» Константин Драчук

На сегодняшний день на предприятии содержится 1400 голов КРС, из которых 650 молочных. По итогам 2013 года объем производства составил 5 500 тонн молока, надои на сегодняшний день упали в 3-4 раза. Но, по словам Константина Драчука, данная ситуация поправима при нормальном обеспечении кормами.

Стоит отметить, что кроме молочного животноводства хозяйство занимается растениеводством, на 750 гектарах земли в условиях арктической зоны  урожай однолетних и многолетних трав часто превышает среднюю урожайность в средней полосе России.

Своей переработки молока у хозяйства нет, поэтому ферма поставляет сырье на Североморский молочный завод. Предприятие является фактически единственным покупателем, поэтому хозяйство сдает молоко по цене, установленной заводом.

 «По сути, мы попали в «вилку» между выручкой, которая определяется количеством производимого молока, ценой его продажи и издержками хозяйственной деятельности. За последние годы кратно выросла цена на ГСМ, семена, закупаемые корма, электроэнергию. Стоимость воды по местному тарифу с 1 января 2016 года повысилась в 8 раз. При этом вся инженерная инфраструктура поселка ранее являлась собственностью нашего предприятия и была передана в муниципальную собственность безвозмездно», - поделился информацией Константин Драчук.

Он сообщил, что экономика предприятия строилась с учетом мер государственной поддержки вплоть до апреля 2015 года.

Г-н Драчук рассказал: «Став жертвой рейдерской атаки и корпоративного шантажа  со стороны ряда лиц, которая длится с 2013 года, собственники хозяйства подали заявления в правоохранительные органы и предприняли ряд мер активной юридической защиты». В этот период было принято решение оставить производственный филиал в Мурманской области, который владел всеми полномочиями юрлица. Одновременно с этим ООО поменяло место нахождения на город Гудермес в Чеченской республике. В ЧР мы планировали развивать растениеводство и молочное животноводство, к тому же руководство региона было в этом заинтересовано», - подчеркнул Константин Драчук.

По его словам, руководство компании предварительно изучило условия предоставления мер региональной  поддержки и рассчитывало на то, что они сохранятся за хозяйством в полном объеме.

Региональные власти посчитали иначе. Предприятие обращалось в комитет по АПК региона, а также в Минюст и Минфин, но это оказалось безрезультатным.

«Не найдя общей точки зрения по данному вопросу мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд. В суде первой инстанции мы не смогли защитить интересы фермы, но мы будем отстаивать свою позицию в судах более высоких инстанций», - отметил директор совхоза.

Находясь на грани рентабельности хозяйство меньше закупало кормов, в связи с чем стали понижаться надои, соответственно понизились продажи, а затем и доход фермы.

«Оставшись в результате непрекращающегося корпоративного шантажа и в непрекращающихся судах с агрессорами, а также с дефицитным бюджетом хозяйственной деятельности мы с апреля 2015 года вынуждено стали накапливать долги, а с ноября 2015 года создалась напряженная и сложная ситуация и в коллективе», - прокомментировал сложившуюся ситуацию г-н Драчук.

Нехватка средств повлекла за собой задержку заработной платы на предприятии, в связи с чем рабочие начали возмущаться, что привлекло внимание СМИ к проблеме хозяйства.

«Как до 18 марта 2016 года, так и после, вплоть до настоящего момента производственный процесс на ферме не останавливался, люди трудятся, введена  ежедневная оплата труда по 1000 рублей каждому работнику в день, сейчас собираем ресурсы  на погашение задолженности и на посевную», - отметил руководитель хозяйства.

Г-н Драчук подчеркнул, что  с одной стороны, они работают в штатном режиме, а с другой, что ситуация  критическая. «Коровы истощены, отсутствует запас кормов, работаем с колес, терпение людей на пределе», - сказал он.

Сейчас хозяйство находится в очень непростой ситуации.

«Мы ищем финансовых партнеров, инвесторов, спонсоров или шефской помощи везде и заинтересованы в правильном освещении СМИ всего того, что происходит с нами. Возможно кто-то захочет оказать нам поддержку, поддержав нас и помогая нам восстановиться. В коллективе предлагалось обратиться за финансовой поддержкой в соседнюю Норвегию или Индию, в которой очень любят коров, но мы не стали этого делать, надеясь на помощь из России», - обратился  к российским инвесторам со  страниц The DairyNews Константин Драчук.

Контакты для заинтересованных лиц, способных оказать хозяйству «Полярная звезда» помощь:
http://www.milkstar.ru,
E-mail: polarzvezda@gmail.com
+7 (815 53) 44 241

По словам Андрея Иванова, советника Первого заместителя Губернатора Мурманской области после переговоров с губернатором Мурманской области и главой Чеченской Республики руководство хозяйства приняло решение постепенно вернуть управление обратно в Мурманскую обл.

Власти региона планируют возобновить поддержку хозяйства, но это займет определенное время.

«Это ведь не частный бизнес, это государство. Необходимо выполнить определенные условия: начиная от пакета документов до определенных обязательств. Например, не должно быть задолженностей, должны быть урегулированные отношения с налоговой инспекцией», - рассказал корреспонденту The DairyNews Андрей Иванов.

Он сообщил, что правительство Мурманской области на сегодняшний день пытается всячески поддерживать хозяйство. «Каждую неделю мы посещаем ферму, встречаемся с людьми и отслеживаем все процессы. Ферма работает, борется, пытается выживать. Мы, например, приложили  силы для поддержки вывоза навоза. Это очень важный вопрос, потому что если случится паводок, то произойдет экологическая катастрофа. И проблема перейдет совершенно на другой уровень», - отметил представитель власти.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день коровы на ферме получают 30% нормы от физиологического рациона, в связи с этим страдает и качество молока. А к коровам привязаны люди. С уменьшением надоев понижаются и зарплаты рабочих.

«Не так давно хозяйство было гордостью Мурманской области, - поделился Андрей Иванов. - За хозяйством стоит судьба людей. Самое основное, что пос. Междуречье является монопоселением, которое полностью привязано к этой ферме. Для нас это еще и важный социальный вопрос».

Напомним, что в конце 2015 года Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, заявила о том, что сельское хозяйство региона переживает не самые лучшие времена. Чтобы справиться с ситуацией, более чем в 2,5 раза был увеличен объем поддержки крестьянских и фермерских хозяйств — с 6,5 миллионов рублей в 2014 году до 16,4 миллионов рублей в 2015 году.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2