Кто тянет вниз молочную отрасль Татарстана: минсельхоз назвал районы-аутсайдеры

Источник: www.business-gazeta.ru
Итоги развития сельского хозяйства РТ в первом полугодии 2018-го обсуждали накануне на заседании комитета по экологии Госсовета Татарстана. В отличие от 2017-го, когда чиновники бодро рапортовали о годовом приросте отрасли на 4-5%, в этом году интонации были выбраны куда более сдержанные. По итогам 8 месяцев рост - 0,1%, по сути, в пределах статпогрешности. Сказались засуха и скромные закупочные цены на сельскохозпродукцию.
«Год был непростой для сельского хозяйства. По итогам (сбора урожая) будет около 4 млн тонн хлеба, для условий нынешнего года - это большая победа земледельцев. Засуха серьезная была, выпала только одна пятая осадков, особенно в заволжских районах», - начал заседание глава комитета Тахир Хадеев. Засушливая погода не только «украла» 1 млн т зерна от урожая этого года, но и может напакостить урожаю года будущего. Этим летом поля смогли выдержать бесконечное пекло только благодаря ранее накопленной влаге, отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов. В 2019-м такого задела, судя по всему, уже не будет (разве что выдастся чрезвычайно дождливая осень, чего пока не наблюдается).

Не блестяще ситуация складывается и у животноводов. «Животноводство проработало 9 месяцев в условиях депрессивных закупочных цен, конечно, это серьезно отразилось на результатах финансово-хозяйственной деятельности», - продолжал Хабипов. Только из-за снижения закупочных цен на сырое молоко аграрии не добрали в январе-сентябре до 4 млрд рублей. Средняя закупочная цена с начала года - 18,7 рублей за кг, что на 4 рубля ниже, чем в 2017 году. В некоторых районах падение составило более 5 рублей - это Кукморский, Атнинский, Актанышский, Сабинский районы. Правда, частично эти потери были компенсированы субсидиями из республиканского бюджета и РФ (2,4 млрд рублей).

«Цены на мясо КРС, свиней и птицы тоже застыли на уровне трехлетний давности, они тоже не имеют тенденции к увеличению», - констатировал замминистра. Как итог - замедлились темпы роста объёмов производства свинины, а по говядине и вовсе зафиксировано сокращение на 1%. Согласно справке, которую можно найти на сайте Госсовета РТ, в первом полугодии также отмечается снижение поголовья КРС - на 16 тыс. голов (до 1 млн 27 тыс голов), а также овец, коз и птицы всех видов.

Первые 8 месяцев года агропромышленный комплекс Татарстана завершил с индексом 100,1% (рост 0,1%), подвел утешительный итог Хабипов. Но это средний показатель по отрасли. Показатели животноводства по районам - весьма полярные. «Передовые районы даже в этих условиях сохраняют хорошую динамику роста производства молока, а там, где отношение к животноводству было посредственное, снижение на десятки процентов!» - ужасался замминистра. Посредственное отношение обнаружилось, к примеру, в Черемшанском районе — за первое полугодие там получено 3,2 тыс т молока, это всего 35% от показателей того же района в 2008-м. Также существенный спад производства молока допустили власти Менделеевского (46% к уровню 2008 года), Бугульминского (50%), Муслюмовского (56%), Зеленодольского (57%) и ряда других районов. На другой стороне медали — животноводы Аксубаевского и Новошешминского районов — они улучшили свои же показатели.

«В молочном животноводстве основа экономики - выращивание молодняка. Не случайно Атнинский, Кукморский, Сабинский, Балтасинский, Мамадышский районы имеют самые высокие привесы, они самые успешные и по надоям молока, а где низкие привесы — Агрызский, Камско-Устьинский, Чистопольский, Черемшанский районы — там и продуктивность коров соответствующая», - обратил внимание на неоднородность ситуации в АПК республики Хабипов. «Один Мутигуллин производит молока в день 140 тонн, что сравнимо в 3-4 районами!» - восхищался Хабипов (видимо, имеется ввиду директор АПК «Продпрограмма» Рифат Мутигуллин). Кстати, ранее на этот момент обратил внимание президент РТ в своем послании.

Хадеев поинтересовался, как аграрии республики планируют выполнять "майские указы" президента России Владимира Путина, которые в частности предполагают доведение экспорта сельхозпродуктов до $45 млрд. Хабипов пояснил, что Минсельхоз РФ разрабатывает проект госпрограммы поддержки АПК до 2025 года, которая станет продолжением существующей программы, рассчитанной до 2020 года. Поддержка АПК будет вестись по трем направлениям — погектарная поддержка, поддержка начинающим фермерам и кооперативам, а также развитие экспорта. «Мы сейчас разрабатываем свою программу в рамках нацпроекта, федеральное софинансирование будет - в пропорции 81% (федеральные деньги) на 19% (республиканские)», - порадовал замминистра. Отметим, что это максимальный уровень софинансирования, установленный для Татарстана в рамках нацпроектов.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью