15.10.2019
Источник: aif.ru
Регион: Россия
Просмотров: 552

Почти половина (45%) ущерба от антироссийских санкций приходится на государства, которые вводили эти ограничения. К такому выводу пришли Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики. На их исследование «Дружественный огонь: Влияние на торговлю антироссийских санкций и контрсанкций» ссылается немецкое издание Handelsblatt.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин сообщил, что за пять лет санкций наша страна потеряла 50 миллиардов долларов. Евросоюз — 240 миллиардов. США — 17 миллиардов.

Из-за введенных против РФ санкций, объемы торговли каждый месяц сокращаются на 4 миллиарда долларов. 2,2 миллиарда долларов в месяц не досчитывается Россия, и 1,8 миллиарда долларов — страны, поддержавшие эмбарго в отношении Москвы. Интересно, что 92% потерь приходится на Европейский союз, и 38% (667 миллионов долларов) на Германию.

Считается, что Германия — наиболее пострадавшее от режима санкций государство. Как говорится в материалах Института мировой экономики, на немецкую экономику приходится около 40% всего ущерба от эмбарго. Для понимания: до санкций Германия экспортировала в Россию товаров на 38 миллиардов евро, после, в 2017 году, — всего на 25,8 миллиардов. За годы действия санкционного режима, экономика Германии потеряла 60 тысяч рабочих мест.

Как рассказывал в интервью «Известиям» депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер, ухудшение торговых отношений с Россией противоречит национальным интересам его страны: «Ежемесячно мы теряем 618 миллионов евро из-за ограничительных мер. Ради чего? Чтобы изменить территориальный статус Крымского полуострова, чего никогда не произойдет?».

По данным Восточного комитета немецкого бизнеса, с 2013 по 2018 г.г. объем торговли Саксонии резко упал, до 72,5%. Для сравнения: в Западной Германии показатель сократился лишь на 17%. А в докладе Восточного комитета экономики ФРГ отрицательный эффект от санкций оценивают в «десятки, если не сотни миллиардов евро». Премьер-министр Саксонии Майкл Кречмер летом призывал Берлин отменить экономическую блокаду Москвы: «Будучи немецким политиком, я забочусь о многих компаниях в федеральных землях, на которые последствия санкций повлияли особенно тяжелым образом», — заявлял Кречмер.

Три года назад эксперты французского аналитического центра Centre d’Etudes Prospectives et d’Infotmations Internationales (CEPII) опубликовали большое исследование, где самыми пострадавшими от антироссийских санкций странами называли Польшу, Украину и Нидерланды.

Потери Варшавы от продовольственного эмбарго французские специалисты оценивают в 1,1 миллиарда евро в год. За год до введения санкций поляки экспортировали в Россию более 800 тонн одной только плодовоовощной продукции (на 336 миллионов евро), говорится в материалах местного Министерства сельского хозяйства. Сейчас этих денег нет.

Так же, как и Польша, Нидерланды были одним из крупнейших европейских поставщиков продовольствия на российский рынок. В 2013 году страна продала в РФ фруктов, овощей, молочных продуктов на 500 миллионов евро. По подсчетам CEPII, потери местных производителей из-за санкций составляют 794 миллиона евро.

Что касается Украины, она в 2015 году отменили зону свободной торговли с Россией. Россия в ответ ввела санкции на импорт украинских предприятий. По данным представителя работодателей Украины Сергея Саливона, убытки Киева оказались в 13 раз ощутимее потерь Москвы. "Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиардов долларов. Только 11,5 миллиардов для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП«,— говорил Саливон (цитата по РИА «Новости»).

Литва, Латвия и Эстония активно поддерживали санкции против России вместе с Польшей и Украиной. И они тоже понесли миллионные потери из-за экономической блокады. Например, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер самой пострадавшей от санкций страной ЕС назвал Литву. Оно и понятно — четверть всей производимой в республике молочной продукции продавалась в Россию. С вводом продовольственного эмбарго Вильнюс теряет по 300 миллионов евро в год. Потери Латвии — 250 миллионов евро. Для небогатых прибалтийских стран — суммы значительные.

Как говорится в отчете Женевского института исследований международных отношений и развития, экспорт Эстонии в Россию после введения санкций снизился с 39,5% до 12,7%. Наиболее ощутимый удар пришелся по животноводческому комплексу: на российский рынок поставлялось около 24% от всего экспорта произведенных в республике молочных и 5,5% мясных продуктов. По данным посла России в Таллинне Александра Петрова, потери Эстонии также исчисляются сотнями миллионов евро.

Разумеется, последствия санкционного режима не проходят незамеченными для России. С одной стороны, в РФ работает программа импортозамещения. С другой — цены все равно растут. Как отмечает Handelsblatt, после ввода санкций цены на продовольствие в России подскочили на 10%. Потом, правда, рост цен замедлился, до 4% — одни товары стали импортироваться из других государств, производство других наладили на территории РФ.
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3