19.12.2017
Источник: tula.mk.ru
Регион: Тульская обл.

Документ включает в себя контроль за реализацией сразу нескольких направлений: развития растениеводства и животноводства, а также продукции их переработки, поддержку малых фермеров, инвестиции и развитие инфраструктуры отраслей агропромышленного комплекса и прочее.

Список принимаемых мер, по прогнозам правительства Тульской области, должен обеспечить внушительные объемы собственного производства. 

В качестве примера, производство муки, согласно букве документа, будет наращено до 230 тысяч тонн; сахара - до 35,0 тысяч тонн; плодовоовощных консервов – до 86,5 млн банок; собственное производство сыров – до 3,50 тысяч тонн.

Кроме того, обеспечение молоком должно быть не менее 41%, мясом – 123%, яйцом – 94%, хлебом – 100%. Увеличение мяса (скота и птицы) в живом весе должно достичь 101 тысячи тонн.

Оптимистичен прогноз развития частного фермерства. Так, в 7 раз должно вырасти число семейных ферм - с существующих 5 до 35; количество земельных участков крестьян - приблизиться к 6,1 тысячи гектаров. При этом число молодых семей и специалистов, выбравших жизнь на селе, по планам, прирастет минимум 119 гражданами.

Отметим, такие относительно радужные перспективы власти планируют воплотить в жизнь к 2020 году.

А вот кто и в каких условиях будет реализовывать аграрный рывок, об этом говорится во второй части программы. Авторы документа признают, из-за кризисных явлений произошло существенное отставание села от города по условиям жизни. Следствием этого стало вымирание села, снижение у людей мотивации к труду, сокращение профессиональных кадров.

Нет на селе и инфраструктуры, это тоже зафиксировано в положениях новой аграрной программы. Например, качественная вода присутствует только в трех районах области. В остальных – «превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Станции улучшения качества воды, установки обезжелезивания и бактерицидные установки на водозаборных сооружениях на селе, как правило, отсутствуют».

Ко всему добавляется крайне низкий технический уровень содержания систем водоснабжения. Реализовывать на практике пока еще сугубо теоретические задачи предстоит в условиях неудовлетворительной газификации села. Голубое топливо здесь присутствует лишь на 49%.

Выходит, задачи по обеспечению продовольственной безопасности и независимости от внешнего рынка перед тульским регионом поставлены, но «в сложившихся условиях сельские поселения не в состоянии эффективно участвовать в удовлетворении жизненных потребностей жителей без господдержки». Она, кстати, в следующем году составит 1,5 млрд рублей. 

Пока же тульское село выживает за счет натурального хозяйства и голого энтузиазма. Зарплаты в сельском хозяйстве существенно отстают от средней по региону (около 30 тысяч рублей). Повышение доходов тружеников села, впрочем, в программу тоже заложено. В следующем году среднемесячную зарплату обещали подтянуть до 26 154 тысяч рублей.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78