Кто наполняет молочные реки?

Источник: sovsibir.ru
В Новосибирской области с размахом отметили День животноводов

Местом проведения крупного регионального праздника работников ферм выбрали племзавод «Ирмень» Ордынского района. Четвертого июля сюда съехались представители сельских районов — все, кто способствует развитию животноводческой отрасли. Собравшихся приветствовал временно исполняющий обязанности губернатора области Владимир Городецкий.

Многие хозяйства завершили 2013 год с неплохими показателями. Наращивается производство и сейчас. За шесть месяцев 2014 года произведена 271 тысяча тонн молока, что на семь тысяч тонн превышает уровень соответствующего периода 2013 года. Получено 70 тысяч тонн мяса. Здесь тоже заметен рост производства. С птицеводческих предприятий в 2014 году поступило 560 миллионов яиц. По этому показателю Новосибирская область занимает высокое шестое место среди регионов России. А по валовому производству молока мы пятые.

Лидер — «Ирмень»

На Дне животноводов «Ирмень» названо лучшим хозяйством области. Годовая продуктивность каждой коровы составила 10 800 килограммов молока при сохранении поголовья стада и применении современных технологий. Подойдя к микрофону, ветеран сельхозпроизводства Юрий Бугаков, 42 года возглавляющий этот племзавод, сказал:

— В нашем хозяйстве бывает много делегаций, но такую, как сегодня, мы встречаем нечасто. К каждому празднику готовимся тщательно при поддержке областного правительства и его министерства сельского хозяйства. Труд в животноводстве нелегкий. А животноводы — особые люди, потому что плод их труда можно сравнить разве что с хлебом. Это для нас дорогие гости.

Слова благодарности работникам ферм выразил и временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий:

— Своим трудом вы вселяете уверенность в жизни всем новосибирцам, обеспечиваете продовольственную безопасность области. Бессменный лидер в аграрной отрасли — племзавод «Ирмень». К его показателям старается подтягиваться и ряд других хозяйств. Огромная благодарность вам за вашу устремленность, за созидательную работу. Спасибо Юрию Фёдоровичу Бугакову и его коллективу за гостеприимство.

Праздник лучших

Церемония награждения лучших из лучших заняла большую часть торжества, но это стоило своего. Владимир Городецкий вручил грамоты губернатора, денежные премии, цветы победителям и призерам областного соревнования животноводов по итогам 2013 года.

Среди районов победителем признан Баганский район — за увеличение поголовья молочных и мясных коров, за повышение на пять процентов производства молока и получение не менее 80 телят от ста коров. Награды вручены исполняющему обязанности главы района Александру Беленко и председателю Совета депутатов района Виктору Щекотину.

За увеличение поголовья коров, высокие показатели в производстве молока, получении телят и обеспечении заработной платы животноводов не ниже общерайонного показателя первое место по Центрально-Восточной зоне присуждено ОАО «Доронинское» Тогучинского района (руководитель Алексей Кочетков). По Барабинской зоне — ООО «Приозёрное» (руководитель Виктор Федин) Здвинского района. По Кулундинской зоне — ОАО «Надежда» (руководитель Иван Красильников) Баганского района.

Вторые и третьи места достались сельхозпредприятиям «Сибирская нива» Маслянинского района, «Колос-колхоз» Татарского района, «Студёновское» Карасукского района, «Агрофирма «Лебедёвская» Искитимского района, «Богословское» Усть-Таркского района.

Расти, расти и расти!

— Хозяйство наше восемь лет назад прошло процедуру банкротства, — рассказал в интервью «Советской Сибири» директор ООО «Богословское» Усть-Таркского района Александр Михайлов. — Начинать пришлось едва ли не с нуля. В 2013 году увеличили дойное стадо на 80 коров в сравнении с 2012 годом. Сейчас на ферме 320 коров, в ближайшее время будет 400. Помещения восстановили. Площадь пашни увеличиваем. Резервы роста всегда есть, если их искать. Приобрели и капитально отремонтировали четыре квартиры для молодых. Позитивный факт в Богословке — хорошая рождаемость детей. У села есть будущее. Надо только не ослабевать заботу о людях и нам, и государству.

На празднике в селе Верх-Ирмень некоторым руководителям хозяйств довелось дважды выходить на сцену, чтобы получить награды за высокие показатели в разных номинациях областного соревнования. Среди таких счастливчиков — глава крестьянского (фермерского) хозяйства Пётр Пырков из Купинского района. Пётр Сергеевич сообщил:

— Мы развиваем мясное животноводство. За основу взяли племенной скот породы ангустов. Получили уже сто голов приплода. Животные эти неприхотливы к зимним морозам. Ставим себе цель сделать хозяйство племенным. Преуспели мы и в соревновании по молочному животноводству — почти в три раза увеличили поголовье дойного стада. Строим новые коровники для беспривязного содержания животных.

Не отстал от Петра Пыркова и его коллега по отрасли — глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евгений Пашинский из того же Купинского района. Фермер вошел в число лучших по увеличению валового производства молока и наращиванию поголовья мясного скота.

— Рядом со мной на трибуне — начальник животноводческого цеха племзавода «Ирмень» наш земляк-купинец Григорий Пиденко. Несколько лет назад мы побывали в «Ирмени», изучили опыт. И как результат — построен животноводческий комплекс в акционерном обществе «Имени Ленина», появился небольшой доильный зал в хозяйстве «Веселокутское», — поделился информацией глава Купинского района Владимир Шубников.

И от козы — молоко…

Прав богословский директор Александр Михайлов, что резервы роста есть всегда, если их ищешь. Взять хотя бы работу главы крестьянского хозяйства «Увалы» Черепановского района Александра Цитцера. Индивидуальный предприниматель не стал делать ставку на каком-то одном направлении сельхозпроизводства. Животноводческая отрасль у него представлена производством молока, получаемого как от крупного рогатого скота, так и от коз. Содержит 120 коров, подготовил 80 нетелей. Кроме того, у него 300 свиней и 200 пчелосемей.

— Оборудовали свой цех переработки — выпускаем продукцию нескольких наименований, которая хорошо расходится в Бердске, в Искитимском районе, в Черепаново. Это молоко, сливки, масло крестьянское, творог, сметана. Интересно заниматься производством козьего молока. Мы завели племенное стадо, обеспечиваем козами и население. Вообще молочное животноводство выгодно. Существуют государственные дотации, закупочная цена на молоко приемлемая. Кроме того, хозяйствам, занимающимся животноводством, идет господдержка при покупке сельскохозяйственной техники, — рассуждает Александр Цитцер.

Дали жару на сцене

Вновь и вновь участники торжества благодарили организаторов праздника. Руководитель хозяйства «Луковское» Ордынского района Александр Школдин гордится тем, что трудится в одном районе — Ордынском — с Юрием Бугаковым и другими ирменцами. Александр Афанасьевич благодарен Владимиру Городецкому за то содействие, которое тот, будучи мэром Новосибирска, оказывал селянам, и надеется, что, став губернатором области, Владимир Филиппович сделает все, чтобы аграрное производство развивалось.

Зажигательными песнями и танцами артистов перемежался День животноводов. Мелодику праздника задало попурри певческого ансамбля «Маркеловы голоса», начавшееся известной всем песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Прямая речь

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:

— Когда открывали праздник, я обратил внимание на «живые» буквы, выстроившиеся перед сценой: «Инновации в животноводстве». Уже на многих фермах применяются новые технологические подходы. Животноводство действительно становится сферой инновационной. В Каргатском районе строится комплекс с суперсовременными технологиями на 4 500 коров. А недавно мы рассматривали предложение инвесторов о возведении в Барабинском районе комплекса на 6 000 дойных животных. Такие объемы посильны только современным технологиям.

Трудно передать словами энергетику, которую испытываешь, приветствуя рукопожатием передовых доярок, скотников, свиноводов, птичниц. Не все из них живут в устроенных условиях, но можно позавидовать их доброте, созидательности, терпеливости, оптимизму. У меня глубокое чувство уважения к этим славным труженикам! 

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью