29.06.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как уже писало The DairyNews, Краснодарский край является профицитным регионом в производстве молока: производство на 33 тыс. тонн превышает потребление.

«Крепкий аграрник»

Как известно, новая метла по-новому метет. В связи с этим многие аграрии и сотрудники федерального ведомства ожидали смены высшего руководства или как минимум глав ряда департаментов Минсельхоза. Положительным фактом в пользу назначения Александра Ткачева говорило его прошлое в виде образования в сельхозвузе и успешное руководство крупным агрохолдингом юга России – компанией «Агрокомплекс», таким образом отрасль впервые за много лет получила руководителя с аграрным опытом. Сам министр вскоре после назначения заявил, что существенных изменений в аппарате министерства не будет, но «выживут только сильнейшие». «Уже первое совещание показало, что большинство людей совершенно адекватные, знающие свое место, свои задачи профессионалы. Я надеюсь, что мы дальше продолжим работу. Массового переезда из Краснодара не предполагается. Судя по первым перестановкам, в любом случае, ключевые посты остались за людьми дела, доморощенными, знающими проблемы. Все будет в спокойном режиме», - сообщил тогда Александр Ткачев. С мая текущего года глава Правительства РФ подписал указы о назначении двух чиновников в аграрное министерство. Однако в разделе "Руководство" сайта Минсельхоза информации о них и направлении их деятельности не появилось по сей день.

«Глава ОЗК на место финансиста»

26 мая стало известно, что помощник премьер-министра РФ Сергей Левин назначен заместителем Александра Ткачева. Сам министр заявил о том, что новый зам будет в том числе заниматься вопросами взаимодействия с инвесторами. Из открытых источников известно, что Сергей Левин руководил ОЗК (Объединенной зерновой компанией) четыре года с момента ее основания в 2009 г. Под руководством Левина компания вошла в топ-10 экспортеров российского зерна, нарастив выручку на порядок. Если 2009 г. ОЗК завершила с 1,08 млрд руб. выручки, то в 2011 г. заработала уже 27,1 млрд руб. Практически одновременно с назначением Левина на пост было заявлено об уходе с должности «по собственному желанию» заместителя министра Андрея Волкова. В Минсельхозе экс-управляющий директор «Банка «ВТБ» проработал немногим более года.

«А будет ли Громыко?»

Вслед за данными о Сергее Левине СМИ опубликовали информацию о назначении на должность замминистра сельского хозяйства «человека из команды Ткачева», Евгения Громыко. Однако на сайте Правительства РФ не было информации о его назначении. Громыко с конца января 2014 г. – член Совета Федерации и член комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В 2009–2011 гг. он занимал пост заместителя губернатора Краснодарского края (губернатором был Ткачев). Также Громыко работал на разных должностях в фирме «Агрокомплекс».

«Налоговик в помощь кадрам»


11 июня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Елены Астраханцевой на пост заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Ранее Елена Астраханцева работала заместителем руководителя секретариата вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в Минсельхозе заменила «выходца из Чувашии» Павла Семенова. Последний был назначен главой кабмина заместителем главы Агентства по делам национальностей (Роснац) Игоря Баринова. Возвращаясь к Астраханцевой, отметим, новый замминистра сельского хозяйства окончила Читинский филиал Иркутской сельскохозяйственной академии. Имеет опыт работы в налоговых органах Забайкальского края. В 2000-2008 годах работала в управлении Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю в контрольном отделе и в отделе налогообложения физических лиц. В 2008-м была назначена начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Забайкальскому краю, занимала эту должность до ноября 2014-го. С конца 2014 по июнь 2015 года — заместитель руководителя секретариата вице-премьера Аркадия Дворковича. На совещании в Минсельхозе в середине июня было принято решение о том, что Елена Астраханцева займется проблемами образования и науки в сельском хозяйстве.

На текущий день у Александра Ткачева официально шесть заместителей: Елена Астраханцева, Александр Петриков (статс-секретарь), Валерий Гаевский, Сергей Левин, Илья Шестаков (руководитель Росрыболовства), Дмитрий Юрьев. Редакция The DairyNews ожидает возможных изменений в ведомстве и на уровне глав Департаментов, и будет оперативно сообщать об этом нашим читателям.

В новой должности Александр Ткачев отменил экспортную пошлину на зерно и обещал заместить импорт по мясу, молоку в течение 3-10 лет. Большинство участников рынка оценивают перспективы Ткачева в нынешней должности позитивно, в том числе и по причине действия эмбарго, в условиях которого многие ждут от АПК резкого рывка. Пока все похоже на отладку музыкального инструмента перед большим концертом (интересные афиши и цитаты также присутствуют: "Минсельхоз предлагает включить сельхозтехнику в программу утилизации"; "Субсидии на 1 кг молока могут начать выдавать авансом"; "Господдержка АПК может стать авансированной"; "Министр подчеркнул роль социальной сферы на селе"; "Отвоевать молочный рынок - задача отрасли"; "Молочную продукцию отделят от молокосодержащей"). Последует ли вслед за этим шквал аплодисментов или «музыканта» забросают яйцами? Время покажет.
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б 
 
Свобода, СПК Увинского района
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Удугучин, ул. Свободы, д. 15 корп. --- офис 
 
АгроНива, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Сарапульский район, с. Мостовое, ул. Платова, д. 8 
 
Регион-Сервис, ДООО
Адрес:  Башкортостан респ., Федоровский район, с. Бала-Четырман, ул. Советская, д. 2 корп. - офис